Цитата Сообщение от Dzen Посмотреть сообщение
Mirnyi, я ведь не зря про проклятых большевиков (тм) вспомнил, или Вы не заметили? Неужели они в 20-30-х годах тоже кроме инфляции ничего не получили?
Про нынешнюю власть пока не вспоминаю, эти ребята кроме своей личной выгоды ничего не видят.

Mirnyi, не понял, поясните, значит иностранный инвестор не позволит свои бабки выбросить на прилавки (а как это кстати?), а государство значит позволит? Ну тупые! (с) Я пока говорю про нормальное государство, а не то что сейчас. ТО что сейчас как раз и придумало эту байку про "нельзя вкладывать нефтедоллары...", не находите, что так им выгоднее в личном плане, как раз по той причине, что Вы описали?
О том и речь, что государство наше (в лице конкретных чиновников) не может или не хочет заниматься Инвестированием (с большой буквы) эффективно. Т.е. не просто вбросить деньги как это сделали, снабжая банки "ликвидностью", а ещё и проконтролировать их судьбу и спросить на что они пошли и как работают. Инвестирование реального сектора (без кавычек и подколов) - это сложная работа, требующая и квалификации, и навыков, и настырности, и ещё много чего. Деньги, вложенные в оборудование никогда не приносят прибыль "автоматически", их нужно заставлять работать.
Зато деньги, вложенные в "финансовый сектор" не требуют больше внимания и телодвижений до момента, когда придёт срок их забрать. (на подъёме экономики).
Вот так, видя эту "машинку", в которую пихаешь десятку, а вытаскиваешь сотку, люди и соблазняются.
И слушать что "такого не бывает", что "что потопаешь, то полопаешь" совсем не хочется - вот же она, заветная "машинка" - работает!
Засунул рубль - получил десять, засунул 10 - получил 100, засунул сто .... писец..., закладка кончилась, а в обратную сторону "машинка" не крутится!
А как гвозди забивать уже все забыли.

Что происходит сейчас?
Одной рукой государство спасает банки, выделяя деньги на то, чтобы расплатиться с кредитами и начать давать кредиты в экономику, а другой - вбрасывает на валютный рынок резервы для того, чтобы удержать рубль от падения из-за того, что те, первые деньги банкиры кинулись переводить в валюту и угонять за бугор.
В фондовый рынок вбрасывают деньги - рынок откликается лёгким подъёмом в момент вброса и резким падением сразу после подъёма - те, кто прогорел на этой пирамиде, перестав доверять ей, сливают акции как только рынок чуть шелохнётся вверх - просто потому, что в реальное, надёжное движение вверх уже никто не верит.
Результат?
Стабфонд и валютные резервы вылетают в трубу.
А сколько возможностей на этом заработать!
Что делать - никто не знает. Точнее - все теперь знают, что нужно поднимать реальную экономику, но время очень неподходящее - поддержишь финансистов - просто выбросишь деньги, не поддержишь - они упадут с таким грохотом, что мало не покажется, да ещё и остатки реальной экономики за собой утянут - завязано всё очень крепко на кредитах и взаимных обязательствах, часто ничем не обеспеченных.
Да и с кем на реальных предприятиях работать?
Старые спецы если и не вымерли, то отстали от времени навсегда, новые - ..... одни финансисты да зелень полуграмотная (что не страшно), не желающая, отученная работать с пелёнок (а вот это уже страшно) и верящая в ту самую "машинку"- чтобы сразу и всё.