Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
А инфляция берётся от схемы "дал рубль взаймы, забрал 2"
Я думаю, вы не сможете объяснить, как это происходит.

Где тут цена на нефть?
А нету её в этой схеме.
А ещё есть инфляция от дорожания той же нефти - подорожала нефть - подорожал бензин - подорожало тепло, э/энергия, себестоимость того, что производится (хоть у нас, хоть за бугром) выросла, выросла цена, выросли з/платы.
Нефть подешевела?
А остальное дешеветь не хочет - з/платы просто так не урежешь, зерно дешевле чем купил - не продашь...
Размер той инфляции сможете прикинуть на пальцах? Я прикидываю примерно так: Транспортная составляющая в цене чего угодно примерно 10 процентов. Бензин дорожает вдвое- товар дорожает на 5 процентов. В каком году бензин у нас был 10 рублей за литр? В 98-99? Я не помню. Ифляция, обусловленая подорожанием бензина, таким образом, менее одного процента в год. Это, понятно, очень грубые прикидки. Однако, правительство который год заявляет цифры, заметно более 10 процентов. Реальную инфляцию, ту, которую средний гражданин чувствует на своей шкуре, я оцениваю процентов в 25 для прошлых годов. Порядок цифр не сходится даже для того, чтобы признать нефтяной фактор существенным.

В обратную сторону этот механизм тяжело крутить.
Опять же, кредитов люди понабрали...
А сколько их понабрали? Вот этот пустячок, про кредиты, мне представляется гораздо более весомым в разговоре про инфляцию, нежели удорожание бензина.

Плюс к тому, поставьте себя на место продавца.
Допустим, бюджетникам вдруг подняли з/плату - товары стали сметать с полок. Что проще? Быстро привезти ещё товара или перерисовать ценник?
Мне не нужно представлять себя на месте продавца. Я на этом месте бываю реально Вот, положа руку на сердце, уверяю вас, что розничная цена является функцией от цены закупочной. И когда вторая увеличивается, увеличивается и первая, не иначе. Сметание с полок и повышение цены под это дело- это розовый сон и недостижимая мечта. Нету сейчас дефицитов. И нету сверхприбылей. Вы, по этому поводу, рассуждаете может быть и логично, однако обстоит оно так, как я говорю. Жизнь вносит свои коррективы в изящные теоретические построения.

А когда привёз ещё - если и так берут, то зачем ценник вниз менять?
Есть ещё куча всяких источников инфляции - в том числе всевозможные налоги типа "с продаж", "с оборота", НДС и прочие, не имеющие никакого отношения к полученной прибыли, а просто тупо накручивающие ценник.
Эти налоги много лет не увеличивались. Как же они связаны с инфляцией?

А ещё - падение обеспеченного спроса, как ни странно - тоже источник инфляции.
Почему? А потому, что уменьшение объёмов производства - неизбежно ведёт опять-таки к росту себестоимости.
несколько лет подряд был рост обеспеченного спроса. И инфляции.

А ещё инфляция, к тому же - прекрасный инструмент изъятия любых накоплений (в том числе - оборотных средств) И инструмент, относительно легко управляемый (в сторону повышения) . Инструмент передела собственности.
Я согласен. Сформулировал бы чуть иначе, скорее это инструмент обмана кредиторов, в лице населения.

А про те страны, которые живут за счёт ренты недр - сравните их территорию, население и производство этой самой нефти с теми же российскими показателями.
Думаю, что Тюменская область вполне могла бы прокормиться нефтью/газом не хуже тех стран. Вот только, что с остальными делать?
Да я ж не говорю, что надо с них пример брать. Я говорю, что размер инфляции не так сильно зависит от способа наполнения бюджета.