Так же как будут "уклонисты" от оплаты службы "того парня" из Вашего варианта. Т.е. менять одних уклонистов (которые сейчас от армии бегают) на других (которые будут бегать от оплаты службы) - вариант не самый разумный.
Разумный вариант - создать нормальные условия службы, что вполне реально, чтоб выбор - год отбегать в учебке и вернуться здоровым, сильным и возмужавшим или до 27 лет прятаться и всего бояться стал однозначным.
Да, только сегодняшние уклонисты врядли относятся к людям рабочих профессий. И уже звучали предложения ввести отсрочки для учащихся ПТУ и рабочих - и я обоими руками "за". И если те люди, которые могут и готовы стоять у станков получат возможность трудиться, а не служить - так и прекрасно. Но ведь так не происходит.
Я сам живу в Москве и ничего против ее жителей не имею. Сосед мой (офицер ОМОН), из Чечни не вылезает.
Под "московским ополчением" я имею ввиду не проходивших военной подготовки граждан, которых в силу сложившихся в войне обстоятельств бросают в бой, с весьма плачевным исходом. Сейчас можно услышать: "В армию не пойдем, т.к. там все равно только траву красят и шагают по плацу, а вот если война!!! Вот тогда!!! Все как один!!!" - забывая о том, что подобный опыт уже проводился в 41-м.
А никто не предлагает так жить, мы это уже проходили.
Однако факт остается фактом - за всю историю в России не было НИ ОДНОГО поколения, которое не принимало бы участие в достаточно крупных военных конфликтах. Век 19-й - наполеоновские войны, война на Кавказе, Крымская война, Балканский поход. Век 20-й - война с Японией, Первая Мировая, Гражданская, Вторая Мировая, Холодная, Афганистан, Чечня. И в 16-м, и в 17-м, и в 18-м было то же самое - война за войной.
Надо быть большим оптимистом, чтобы считать, что в 21-м веке Россия не будет принимать участия в войнах и поэтому должна отказаться от соответсвующих угрозам Вооруженных Сил.