Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
Это просто первое, что попалось. Ну вот Вам еще цитата:
"Проходили вдоль огромной балки, в которой тысячи! людей копали щели и «зарыва-лись в землю». Штабы, санбат, артиллеристы, обозы, кого там только не было! Пологие склоны балки были сплошь изрыты щелями , возле которых копошились , что-то укрепляя и прилаживая солдаты.... Через несколько часов , когда с остатками батальона возвращались из боя, балки было не узнать...Война прошлась по ней , да видно не один раз.Скорей всего здесь поработали немецкие пикировщики. Все изрыто , исковеркано. Ни одной уцелевшей щели, ни одного окопа, узкая дорога по середине балки завалена разбитой техникой, перевернутыми, изломанными бричками .Еще дымились опрокинутые кухни с солдатскими щами. И трупы, трупы., трупы...Их еще не успели убрать. Уцелевшие, полуоглохшие, не пришедшие еще в себя от дикого разгула войны, солдаты перевязывали раненых товарищей и пристреливали покалеченных лошадей . Мы, подавленные увиденным, с трудом пробирались по балке, осторожно переступая через трупы людей и лошадей, как будто им можно было еще повредить."
Достаточно апокалиптично?
Разумеется, просто вы первый пример немного некорректно привели

Ил-2 - мой самый любимый самолет еще со времен школьного авиамодельного кружка, где я собрал кордовую копию Ил-2, может, кто-то и помнит, это, по ходу, были первые в СССР готовые комплекты для сборки, из толстого красного пластика.
И онлайн я летаю практически только на Илах, Пе-2 или Б-25.
Так что это Вы зря. Меня просто заинтересовал этот феномен - про Штуки везде и сколько угодно, про Илы - нигде и ничего. Цензура? Или и вправду никто не выжил (весьма сомнительно)? Сознательно в воспоминаниях не писали правду? Или у нас не публикуется?
Ну извините, если неправильно понял...прозвучала одна фразочка...а мы люди мнительные

Класс! Во, практически то, что нужно, просто я тут с одним деятелем по аське на эту тему дискутирую...
Но все равно не понятно, почему это не переносилось в книги-воспоминания... Или у них не нашлось своего Драбкина, чтоб собрать не отцензурированные воспоминания? Странно...
Дык...по ходу действительно писать мемуары было некому...по кому илы работали в основном? Пехота, артиллерия, колонны, поезда...не очень тяжёлые танки...а из этих, кто не погиб, половина(?) потом в плену сгинула...так што...
Кстати интересно было б ы прочитать где-нибудь и о том, как на западном фронте работали э-э "штурмовики"...опять же взгляд "снизу"