Родился вопрос. Читая воспоминания наших солдат и офицеров, постоянно натыкаешься на описания атак их позиций пикирующими бомбардировщиками, что, конечно, не удивительно. Думаю, всем знакомы описания такого типа:
"А.Д. - Что было самым страшным на фронте?
- Бомбежка - это самое страшное дело - не знаешь где бомба разорвется. Хоть и в щель забрался, а как рванет и все - куда ручки, куда ножки, куда кишочки. Бомбили нас много! Главное, они такой момент выбирают, когда нет наших истребителей. Думаешь: "Да где же наши-то? Куда же они пропали?" А немцы налетят - пикируют и бросают, и бросают, и заходят, и еще заходят - земля дрожит. Минут 10-15 - и смотаются сразу"
"Неожиданно в небе появилось звено Юнкерсов. Заметив нашу автомашину, самолеты вошли в пике. Мы мгновенно остановили машину, отбежали от нее и легли на землю. Юнкерсы один за другим пикировали на нас, ведя массированный огонь с крупнокалиберных пулеметов. Нас выручил небольшой бугорок, за которым мы залегли. Пулеметные очереди прошли рядом с нашими головами. Автомашину немного продырявило, но ехать можно было"
Ну и т.д., таких описаний масса.
А вот найти описания от НЕМЕЦКИХ ВОЕННЫХ штурмовок колонн/оборонительных позиций/расположения артиллерии и т.п. наземных целей самолетами Ил-2 я почему-то не могу.
Подскажите, кто описывал такие штурмовки в своих воспоминаниях? Пока я видел упоминания о "Железных Густавах" только у ВРуделя:
"Прямо перед нашим взлетом наш аэродром атакован группой русских штурмовиков, которых мы прозвали "Железными Густавами". Мы бросаемся в укрытие, вырытое за самолетами. Лейтенант Шталь прыгает вниз последним и приземляется прямо мне на спину. Это еще неприятней, чем налет "Железных Густавов". Наши зенитки открывают по ним огонь, "Густавы" сбрасывают бомбы и уходят, прижимаясь к земле."
Интересуют не воспоминания о воздушных боях с Ил-2 (этого-то навалом), а именно описания от находящегося на земле немецкого военного. Заранее спасибо![]()