Я так понимаю что авторы статьи на wiki лишь мельком упоминают смесь КС. В отношении же самодельных смесей возможно и верно (их все в одну кучу под названием "Коктейль Молотова" сгрудили почему-то без разбора). Предполагаю, что их возможным недостатком было слабая сцепляемость с поверхностью (в отличие от смеси КС), тем более в результате использования самодельных смесей на основе бензина.
ОТЧЕТ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ 5-й АРМИИ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА ЗА ПЕРИОД 9-16.7.41 г.
Действия отдельных отрядов, бросаемых в расположение противника ночью с гранатами, автоматами и бутылками [с горючей смесью], как правило, заканчиваются удачей и их успех передается по всей армии.
Части, за недостатком фосфорных бутылок, приступили к массовому изготовлению и применению бутылок с бензином. В армии налицо перелом в лучшую сторону.
На сегодняшний день отмечается два основных направления усилий противника, направленных с намерением уничтожить ударную группировку армии: 1) на Андреевичи, Коростень; 2) на Володарск, Марьяновка.
...
Во всяком случает, из воспоминаний с iremamber везде с уважением упоминаются бутылки с зажигательной смесью (не уточняется какой именно) как средство борьбы с танками. Причем это можно встретить как в воспоминаниях пехоты, так и танкистов.
Непонятно откуда такой категоричный ответ. Я вроде привел отрывок из боевого документа, в котором говорится о применении немцами смеси на основе фосфора, причем именно с самолетов.
Можно ознакомится с документом например здесь
http://ww2doc.50megs.com/Issue33/Issue33_31.html
Или из
ДОКЛАД О ДЕЙСТВИЯХ 7-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА
ЗА ПЕРИОД С 24.6 по 10.7. 41 г.
...
Около 12.00 8.7.41 г. до 25 бомбардировщиков начали поливать танки и артиллерию фосфорной жидкостью и бомбить. При поддержке артиллерии и авиации около двух батальонов танков повели наступление с Тухинка на Сенно.
...
http://ww2doc.50megs.com/Issue33/Issue33_50.html
Хазанов Дмитрий Борисович
Битва за небо. 1941. От Днепра до Финского залива
Командарм-5 генерал Потапов принял решение восстановить положение с помощью сводного отряда 19-го мк, насчитывающего около 40 танков. «Действуя совместно с группой полковника М. И. Бланка, — говорилось в оперсводке 5-й армии, — корпус подвергся сильной атаке авиации и, потеряв 7 танков, сожженных порошкообразной массой, рассеиваемой с самолетов, к вечеру начал отход [71] в северном и восточном направлениях» {59}. (Экипажи эскадры KG55 «Гриф», наряду с осколочно-фугасными авиабомбами, использовали гранулы белого фосфора.)
Аналогичные огнеприпасы решило использовать и советское командование. В тот же день вышла директива Ставки ГК, которая «разрешила (!) уничтожать танки, живую силу, тылы и бензоемкости, авиационные базы и самолеты огнеметанием с воздуха.
...
http://militera.lib.ru/h/hazanov_db3/01.html
Как раз в тему попался документ
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА
№ 0053
10 июля 1941 г.
С целью уничтожения мотомехвойск и пехоты противника, п р и к а з ы в а ю:
Уничтожать танки, живую силу, тылы и бензоемкости, авиационные базы и самолеты огнеметанием с воздуха, для чего немедленно организовать удар по главным и самым опасным группировкам противника с воздуха группами самолетов, снаряженных гранулированным фосфором, термитными шарами, бутылками «КС» в РАП’ах и ведрах Онисько, а также ампулами с веществом «КС».
Задача заключается в том, чтобы выследить цели и скрытыми выходами с разных высот, в зависимости от обстановки и скрытых подходов, наносить уничтожающие удары.
Действия проводить в увязке ВВС армий с действиями наземных войск и самостоятельными ударами авиации фронта.
Командующим ВВС армий и фронта с 10.7 начать действие по танковым частям противника с применением горюче-зажигательных веществ.
Военным советом армий проверить выполнение настоящего приказа и о всех мероприятиях докладывать.
без ссылки(Сборник боевых документов - Выпуск 37)