Мигранты первого-второго поколения этого и не будут делать. Русские на Брайтоне тоже английский не особо учат. А вот вы их детей или внуков спросите - на каком они языке говорят, в какие школы ходят и на каких девочек-мальчиков заглядываются. Некоторым уже впадлу на родном говорить. Вот это уже интеграция.
Толерантность - признак развитого общества. Кто то должен подавать пример поступательного развития. И такие вопросы не решаются на уровне "он первый начал" и "сам дурак". Кстати, у меня в студенческие годы был знакомый алжирец из Франции. Вполне себе такой нормальный француз. И главное, что он себя таковым ощущает - значит общество дает ему такой повод. И это гуд.
Типично русские рассуждения. Причем тут Европа?
Добавлено через 9 минут
Историческая практика показывает, что всю свою бурную историю человек пытался доказать себе, что он не животное. Невзирая на войны и Дарвина с его теорией. Придумал мораль, религию, закон, толерантность... И все ради одной этой заветной цели. И что теперь? Все бросить? А то съедят, как и подобает зверью?
Добавлено через 9 минут
В этом и заключается сила власти - держать под контролем общество. Я не думаю, что европейские страны слабы. Но сила их прежде всего в развитой экономике и высоком уровне жизни населения. Увы, без этого терпимое общество не построить.