Слово "выкрест" и до сих пор несет в себе негативный оттенок.
Мне кажется неподходящим такой метод "выявления для объединения".
Недовольство вызывает не процесс интеграции приезжих - а их нежелание интегрироваться. Несколько разные фазы по вектору и времени.
Пример: в детский сад принимают воспитательницей... ммм... "приезжую". Она концентрирует вокруг себя детей своей культуры и занимается ими в ущерб развитию местных детей, общаясь с детьми только на своем языке и со своей культурной позиции. Плохо ли, что взяли эту женщину на это место? Нет, не плохо. Ибо плохо на самом деле то, что она сознательно противопоставляет свою культуру той, куда она пришла работать.
Потому что оппозиция была подавлена Иваном Грозным почти на корню.А те, что предпочли жить с Россией в мире (причина взятия Казани, как-никак, не имперские амбиции Ивана IV-го, а попытка наследовать Казанским ханством неких булгарских традиций в захватнических набегах на Русь) - те интегрировались, и живут теперь татары и русские в мире, и без каких-либо обид. (Хотя ради правды стОит упомянуть с обеих сторон традиции пошипеть на другой народ и запретить взять жену/мужа из него... но обычно истоки у этого шипения в бытовой ксенофобии и незнании чужих людей. Сколько раз я видел, как такие люди, познакомившись, начинают дружить, да еще как всерьез!)