Все эти страны находятся в сфере влияния США. Нет ничего удивительного, если отдать производство компонентов, которые ты и сам можешь произвести странам-стратегическим союзникам из соображений выгоды или соображений более сильного привязывания их к себе.
Но какое влияние Россия имеет на ту же Францию или США, родом откуда все самые высокотехнологичные компоненты суржика?
Кстати, такой подход тоже доказал свою экономическую неэффективность - выигрыш в стоимости, достигаемый при таком подходе уже несколько раз сожрана срывами сроков, обусловленными недобросовестностью подрядчиков.
Это сейчас, покуда для всех компонентов и двигателей есть отечественные альтернативы, - мир-дружба-жвачка. Как только у нас произойдет утеря ключевых технологий (а это произойдет обязательно, если создавать все гражданские лайнеры по "образу и подобию" суржика) то ничто не помешает какому-нибудь дяде Бушу накрыть очередной "прорывной русский проект" медным тазом, введя санкции если Боингу вдруг придет в голову занять эту нишу.
Я кстати вовсе не выступаю против суржа - то как его проектировали, с кучей западных комплектующих - это был единственный способ протолкнуть его на западный рынок. И такой подход нормален, при наличии запущенных в производство полностью отечественных альтернатив типа Ан-148. Но называть SSJ "надеждой отечественного авиапрома" (а заначит и вдалбливать такой его имидж в головы всей страны) - это, если хотите, сродни госизмене. Попытка выдавать обананливание за развитие.
Добавлено через 5 минут
Это так, но такие технологии - это только 50% самолета, в лучшем случае. На первый план сейчас выходят технологии электроники (в сурже - полностью западные), двигателестроения (считай - французские) и материаловедения и конструирования (наши, но в конструкции SSJ используются только консервативные технологии прошлого века, в отличие от, например, B-787 и того что планируется, даст Бог, в МС-21).