Москва и российская провинция разные вселенные.
Жил я 27 лет в городе на 3000 км восточнее Москвы. Население 200 тыс., почти вся промышленность - оборонка.
Так вот, если жителям Москвы неизвестно, то когда в конце 1991 года развалили Советский Союз у нас в семье остались неотоваренные карточки на масло, сахар, водку, мыло и ещё на что-то. В магазинах были пустые прилавки, тотальный дефицит всего и вся. Зато денег тратить было некуда, у большинства населения сбережения заморозили в Сбербанке и их обесценила гиперинфляция.
Продукты к столу покупали обычно на рынке, одежду на барахолке или у продавцов, минуя прилавок. В государственных магазинах продавали убожество. Фарцовщики и барыги обеспечивали модной одеждой максимум 15 - 20 процентов населения города. Конечно на праздники старались как-могли одеваться красиво.
Вы на завод давно ходили работать?
В моём городе в буднее утро, на завод работать шла серо-чёрная людская масса. Никаких ярких цветов не было видно, в основном чёрно-серые спины людей, спешащих к заводской проходной. Вот эту картину я и вспомнил, когда смотрел фильм "Стиляги".
Я 1991 с флота пришёл и офигел, стиляги "какие-то", панки, металлисты, хиппари и всё можно. В отличии от 80-х.
Здесь моя разница с Вами в возрасте довольна существенна
Так вот, если Вам как олдовому неостиляге() из Екатеринбурга не известно что творилось в Москве,
лучше не пишите провакационную чепуху.
А в Москве оборонных заводов и КБ по Вашему просто не существовало в принципе..
P.S. .Вобще рекомендую прекратить этот спич похожий на флейм и занятся обсуждением разного кина.
Тема напомню, обзывается - "Фильмы, которые нас впечатлили"
...поэтому если в провинции живут люди - то в Москве живут... кто?
Ну, Вы меня поняли.
Сами считаете, что это было умнО - так начинать?
Москвичи в этот момент танцевали на костях, вызывали дьявола и пили кровь Ваших младенцев?...
Ну, или хотя бы купались в шампанском, выпрыгивая из масла, в котором катались, как сыры?
Работать на заводе прекратил в 93-м...
...и до сего момента помню, и как рабочие предпочитают одеваться на производство неярко-немарко. Чтобы не запачкаться.
Но вечером и по выходным - с удовольствием отрываются в красивой (по сравнению с рабочей) одежде.
Добавлено через 2 минуты
Бабушка рассказывала, что когда в середине 50-х увидела однажды негра из американского посольства - хотела ему одежду старую мужскую отдать: настолько плохо он был одет.
Угу.
Может быть.
И "Плакса".![]()
Валь, а я видел на nnm фотки - неделя Ив Сен Лорана в Москве или французской моды. Как раз 50-е, ну и по улицам ходят тетки в брандовых шмотках. Контраст конечно виден. НО... Не в смысле ярких цветов, а как то в самой одежде. Покрой там, подбор рисунка на ткани, в общем заметно отличаются наряды моделей от окружающих. Хотя почему то вокруг были в основном женщины в возрасте за 30-40 - понятно что одежда скорее всего сшита собственноручно. Да и думаю, если сейчас сдернуть с показа высокой моды моделей и провести и х по Москве - эффект будет тот же.
Возможно именно неумелое стремление отечественных стиляг к идеалу и обретало форму канареечных пиджаков))
З.Ы. Первое впечатление от "Стиляг" - "Бриолин" не дает покоя режиссеру))
Тот самый русский Борис...