То бишь слышали что-то про нашу нелегкую долю?
Ну да ладно. По пунктам.
Мы оптимизировали процесс и потому живем спокойно (потраченные нервы и время не в счет, заказчики всегда получали от нас хороший продукт).
Про командную игру я не люблю американские книги по маркетингу, поэтому считаю тимбилдинги и прочую муть уделом нереальной рыночной экономики. Именно нереальной - в реале все просто - не можешь сделать качественно, тебя съедят, а твоя "команда" лишь поплачет при закрытии да разбежится.
Вы перечислили атрибуты и составляющие работы типографии, а не издательской конторы вроде моей. Поэтому смело сливайте часть про логистику и расходники. Мы слава богу офсетную тачку не поставили и поэтому практикуем работу с типографиями по усмотрению заказчиков - "вам где отпечатать-с? выбирайте"
А вот на персонале (журналисты-дизайнеры-фотографы...) остановимся особо.
Наступило время "многопрофильных" специалистов. Причем еще до кризиса. Узко специализированный набор людей - это основа все той же западной системы, где в итоге их нужно в команду строить и т.д.. А многостаночник - это будущее. Могу при желании обезьяну научить работать в Adobe CS3 и кореловских приблудах. Сразу отпадают всякие "иллюстраторы", "верстальщики" по отдельности и т.д.. Редактор и корректор во всех наших проектах - одни и те же. Свои на все 100%.
Менеджеры в штате - пока это не эффективно. По части больше курят бамбук, проедают ресурсы. Да, согласование это святое, но как правило слишком уж тут много индивидуальной работы, а по утверждающим все в итоге директорам приходится ездить мне как руководителю. Это уже омская специфика
Короче, живем. Не особо увлекаясь демагогией "как нам оптимизировать процесс", потому что сама жизнь все оптимизирует. То, о чем мы до кризиса многим говорили, сегодня вдруг услышали. Конторы с огромными штатами и красивыми офисами лопаются, выживают небольшие и кусучие.
Спать сегодня не получается, будем выдавать продукт клиенту. Он 100% предоплачен.