Он ничего не привязывал. Просто выложил всё, что удалось собрать.
Он ничего не привязывал. Просто выложил всё, что удалось собрать.
Вот именно что. Помимо голых цифр потерь, необходимо знать контекст. Какие задачи ставились перед Лювтваффе и ВВС и смогли ли они их выполнить? Без этого говорить о "развенчании мифов" как-то необоснованно.Мда-а-а.
Ну прямо как в репортаже с футбольного матча: "Со счётом 10:0 наша сборная потерпела оглушительное поражение". Уж сколько раз говорилось о том, что настоящая война отличается от спортивных состязаний или компьютерной игры.
Вот немного про задачи и их выполнение. Взято из книги "Аэрокобры над Кубытью". (1)
Там же можно найти много интересного, такого что не всегда находило отражение в официальных документах (2,3).
И очень интересно посмотреть "примечания". Тоже наводит на размышления. (4,5).
Ну а выводы каждый может сделать сам...
А как у нас велся учет поврежденных в бою самолетов, если самолет удавалось силами тех.состава части ввести обратно в строй?
Это и есть ошибка автора. Картина не складывается. Все надергано, и зеленой полосой через статью идут риторические ворпросы. Меж тем, если бы автор проанализировал больший массив документов, то все встало бы на свои места. Здесь соглашусь с Календером битва закончилась вничью, так как цели обеих сторон достигнуты не были. Третий после наступления под Сталинградом и Старой Руссой опыт придания воздушным армиям корпусов усиления РВГК был признан не совсем удовлетворительным из-за очень высоких потерь истребителей. Но не все так мрачно, поскольку истребители даже ценой больших потерь господство в воздухе завоевали и свели потери штурмовиков и бомбардировщиков к минимуму, насколько это было возможно.
Есть вещи, которые автор абсолютно упускает, например психологическое состояние немцев после гибели многих экспертов, об этом например, пишет Липферт. Скажем, Хартман после столкновения с советским истребителем 25 мая, пребывал в панике и его пришлось отправить домой на поправку нервов. И второй момент, упушена проблема оверклейма у немцев. Вот была II/JG3, которая за две недели боев на Кубани сумела заявить 204 победы при трех потерянных Ме-109 и двух в авариях. Абсолютно нереальные цифры, особенно в сравнении с боевыми показателями трех групп JG52. Топскореры группы Киршнер и Эттель особенно не отличались стеснением по поводу собственных заявок, а этому есть одна существенная причина, идущая от еще Сталинградской битвы. Когда их камерады из всей остальной эскадры пытались заткнуть дыру под Сталинградом, существенно увеличив свои счета, II/JG3 валандалась на центральном и северо-западном секторах до середины декабря 1942 года, что и сказалось на тщеславии некоторых личностей.
Du doch nicht!