Цитата Сообщение от FW_Solo Посмотреть сообщение
Речь не идет о единой теории. Её нет ни в одной науке. Есть только стремление к этому. Все научно-эксперементальные отрасли опираются на ту или иную теорию, либо участвуют в формировании новой теории (на базе старой).

В истории же, тех, кто пытаются разрабатывать какие либо теории, академическое сообщество дружно не воспринимает. Оголтелые гуманитарии В истории предпочитают версии, гипотезы и даже догмы.

С психологией действительно все не просто, слишком много там от искусства. Но психология в разы ближе к науке, чем история.

Добавлено через 10 минут
Еще наука отделяется в отдельную в том случае если отличается предмет изучения и есть уникальные методы исследования.

Просто интересно, какие уникальные методы исследования есть у истории?

Предмет изучения истории, это вообще тёмный лес.

Вобщем не наука это, просто определенный вид знания, выполняющий вполне определенные задачи по формированию идеалогии.
Знаете, вы во многом правы. Как и правы те, кто считают историю процессом, а историческая наука изучает этот процесс. Однозначно принятого мнения нет. Споров много. И аргументов у обеих сторон достаточно. Углубляться в эту проблему я не могу, по причине нехватки времени. И так пол дня сегодня потратил на обсуждение научности истории, с кандидатом философских наук Хотя предмет очень интересный.
Однако я имел ввиду немного другое. Для большинства, история это наука (их так в школе научили), со своими методами школами и правилами. Классическая научная этика не предусматривает запрета на отрицание даже самых устоявшихся догм. В конце концов никто же не преследует людей за попытки создания вечного двигателя. А запрет на отрицание чего–то в такой неодназначной области знаний как история – вообще бред, ввиду "размытости" изучаемого предмета.