Посмотрел 23 февраля этот вот фильм:
http://promo.ntv.ru/programs/documentary/rzhev/
Почитал мнение создателей:
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/574984-echo/
Почитал критику:
http://oper.ru/news/read.php?t=1051604092
Заглянул в справочник:
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/
Просмотрел вот эту диссертацию:
http://rshew-42.narod.ru/gerasimova.html
И, в общем, мнение сложилось. Я, если честно, никогда на историю боев под Ржевом не смотрел именно с такой точки зрения, т.к. в учебниках они и вправду были поделены на какие-то отдельные эпизоды (особенно поразил когда-то факт гибели 33 армии, есть такая книга "Последний бой генерала Ефремова", ее написали поисковики), и только после фильма стало понятно, насколько грандиозной была битва под Ржевом. Ее действительно можно сравнивать по масштабам со Сталинградской битвой, не смотря на вроде бы не значительные результаты.
Вот Герасимова С.А. предлагает ввесли в Историю Великой Отечественной понятиеРжевская битва, не делить ее на 4 отдельные операции: "в январе 1942 г. - марте 1943 г. на центральном стратегическом направлении советско-германского фронта развернулась длительная, ожесточенная и крайне кровопролитная Ржевская битва. После её окончания ни одна из воюющих сторон не достигла полной победы: советские войска так и не смогли разгромить основные силы немецкой группы армий “Центр”, немецким войскам пришлось оставить удобный плацдарм в центре Восточного фронта".
И я с ней согласен. Разделение в сознании боев на Ржевско-Вяземском направлении на 4 операции принижает значение тех событий. И фильм в этом смысле - полезный. И я не заметил там каких-то явных фальсификаций и ошибок. Интересует ваше мнение![]()