Вот, кто может переведите.
http://www.geocities.com/hjunkers/ju_jumo213_a1.htm
Кстати, вот выдержка "Синтетическое топливо, произведённое из угля, конкурентоспособно при цене на нефть выше 40 долл. за баррель."
Взято отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BF%D1%88%D0%B0
Далее:
"However, German aviation engines were of the direct-fuel-injection type, and could use methanol-water injection and nitrous oxide injection, which gave 50% more engine power for five minutes of dogfight. This could be done only five times or after 40 hours run-time, and then the engine would have to be rebuilt. Most German aero engines used 87 octane fuel (called B4), while some high-powered engines used 100 octane (C2/C3) fuel.
This historical "issue" is based on a very common misapprehension about wartime fuel octane numbers. There are two octane numbers for each fuel, one for lean mix and one for rich mix, rich being always greater. So, for example, a common British aviation fuel of the later part of the war was 100/125. The misunderstanding that German fuels have a lower octane number (and thus a poorer quality) arises because the Germans quoted the lean mix octane number for their fuels while the Allies quoted the rich mix number for their fuels. Standard German high-grade aviation fuel used in the later part of the war (given the designation C3) had lean/rich octane numbers of 100/130. The Germans would list this as a 100 octane fuel while the Allies would list it as 130 octane.
After the war the US Navy sent a Technical Mission to Germany to interview German petrochemists and examine German fuel quality. Their report entitled “Technical Report 145-45 Manufacture of Aviation Gasoline in Germany” chemically analyzed the different fuels, and concluded that “Toward the end of the war the quality of fuel being used by the German fighter planes was quite similar to that being used by the Allies.”
Взято там же. Я не силен в английском, но через переводчика тут ясно написано, что немецкое топливо по качеству ничем не уступало америкосовскому... даже в конце войны.
Вот ссылка на полный текст.
http://www.fischer-tropsch.org/prima...0and%20sources.
Никаких намеков про то, что немецкий бензин был хуже нашего керосина нет и в помине, так что, Уважаемый Юсс, читайте сами.
Крайний раз редактировалось Николай; 04.03.2009 в 23:27.
НИИ ВВС (это тоже переводить?) тестировало Дору. Дора оказалась медленнее лавок и яков как у земли, так и на высоте 5000м. ктому же у лавок и яков оказалась лучшая горизонтальная маневренность.
затем провели воздушный бой. Ла-7 оказался лучше во всех аспектах...
у немца превосходство в рации, вооружении и удобстве.
в общем ничего нового. похоже ваша сенсация провалилась...
Ага, написано, что по результатам боя Ла-7 способен зайти в хвост Доре после второго-третьего виража, и что выводы пилотов однозначны - в управлении Дора гораздо сложнее, чем А-8 (Странно... этот момент меня удивил)
Впрочем, результат воздушных боёв вполне предсказуем - виражи никогда не были сильной стороной Фок, и Доры в том числе. И в тактике ими не использовались. Однако ВСЕ сравнительные учебные бои в СССР основываются именно на виражах - кто кому через сколько кругов заходит, будто бы вираж - самый главный элемент воздушного боя.
Интересно, а в Германии учеьные бои как проводились? Ни у кого нет описания?
Ага. Правда там в конце ещё небольшое примечание - что полученные в результате испытаний данные сильно отличаются от опубликованных немецких данных, по всей видимости потому, что в НИИ ВВС испытывалась сильно изношенная машина. И ни разу во время испытаний не использовался форсаж MW-50...в общем ничего нового. похоже ваша сенсация провалилась...
=VPK= http://forum.il2.com.ua/forum
У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf
А-спид, слушай, если тебя почитать то получается, что Fw-190 это одна сплошная вынужденная мераТо маслоситема, то теперь пушки
. Та ладно, гафно самолёт пусть это будет тебе компрессом на душу. Но всё равно, главное у истребителя - это скорость, а не скороподъёмность. Вот так.
![]()
Хоспади!!! Ну что же это такое-то!!!? Человек создал тему как тему. Решил выяснить почему фока в игре такая и понеслось... Это не конструктивная дискуссия, а черт знает что!![]()
Ладно бы по делу, но некоторые товарищи просто тычут и тычут другим где он ошибся, опечатался и т.п. Ну покажите просто (!), что он не прав, приведя документы или еще чего-нибудь. А не так: было не было, да мне смешно, да это цирк и т.п. Вот Юсс же, например, по делу отвечает. Отстаивает свою точку зрения приводя хоть какие-то аргументы. Зачем из раза в раз придираться к словам-то!!!? Ну что такое-то? Я просто в шоке.
У какого истребителя? Вот Спитфайр, например, был истребителем-перехватчиком. Для него (как и для любого перехватчика) важным параметром являлась скороподъемность. Ведь в ТЗ на Рейден (истребитель-перехватчик) упор был сделан на скороподъемность. Или я не прав?
Похоже не на перевод, а на выхватывание удобных фраз.
Можно сделать вывод, что выше чем на уровне земли и на высотах отличных от 5000 м. дора была более быстрой?
Добавлено через 5 минут
http://www.ww2aircraft.net/forum/avi...as-9837-2.html
Даже в игре уже лет так надцать об этом написано в музее, стыдно об этом не знать.
Крайний раз редактировалось Николай; 04.03.2009 в 23:51. Причина: Добавлено сообщение
Кто-то просил про Jumo 213.
Всё что нашел.
И немного тут: http://www.warbirdsresourcegroup.org/LRG/jumo213.html
Крайний раз редактировалось Николай; 05.03.2009 в 00:20.
Я просил.Большое спасибо Вам за эти и предыдущие материалы по авиадвигателям!
![]()
А также за инфу по использованию Доры в советских ВВС! У меня есть только книга Карла-Фридриха Гойста "Под красной звездой", где очень как-то обтекаемо об этом упоминается. Вообще, весьма любопытная темка получилась бы.... Может, открыть ветку по истории истребителей "Фоке-Вульф" для всех, кому это интересно, а не только по какому-то узкому и профильному вопросу?Мысли вслух, так сказать... А то тут многие любят на офф-топ указывать... Но по поводу администраторов Лавочкина и Королёва Вы так напрасно...
Курт Танк - ничуть не меньше администратор, чем любой из советских конструкторов. Хотя бы потому, что работал в условиях рыночных отношений и частной собственности, т.е. был вынужден вести себя, прежде всего, как предприниматель. Непосредственно проектированием ФВ-190 он не занимался (хотя раньше и спроектировал ряд самолётов и действительно был талантливым инженером). У меня есть о нём книга Вольфганга Вагнера, но... на английском языке... около 90 метров весит... Если интересно, могу попробовать выложить. Непосредственно за конструкцию ФВ-190 (как и нкоторых других машин) отвечал Рудольф Блазер. Заслуга Танка была в том, что он сформулировал концепцию и, что самое главное, добился её воплощения в металле в условиях довольно жёсткой конкуренции. Такова функция Генерального конструктора вообще. И заслуга Сергея Павловича Королёва в том же самом - выборе пути и "выдерживании курса", несмотря на сопротивление. Думаю, что без невероятного упорства, смелости и настойчивости таких генеральных конструкторов ни ФВ-190, ни Ла-7, ни Р-7 никогда не появились бы на свет. Разумеется, было бы что-то другое, но... Сильно сомневаюсь, что без С.П. Россия когда бы то ни было вышла в космос... Заболтали бы всё, пропили, проиграли и прохихикали бы... Мало кому это здесь интересно. Остались бы только мифы и проекты, а космоса не было бы. Вспомните историю Н-1, хотя бы... Ведь теоретиков у нас всегда много было, а таких администраторов - раз-два и обчёлся. Зря Вы так...
Впрочем, это - совсем другая тема.
Выдержка из книги про Курта Танка:
Из воспоминаний А.С. Яковлева, встречавшегося с К. Танком во время командировок в Германию накануне Великой Отечественной войны, вырисовывается такой облик немецкого конструктора: "...среднего роста, крепко скроенный мужчина с хриплым голосом, с серыми жесткими глазами. Это типичный фашист-прусак. На лице у него шрамы от студенческих дуэлей... Курт Танк в первый же день нашего посещения завода сел в кабину тренировочного самолета и показал класс высшего пилотажа: вот. мол. удивляйтесь - главный инженер и директор завода у нас сам летает. После целого фейерверка фигур высшего пилотажа Курт Танк вышел из самолета самодовольный и улыбающийся..."
Что и говорить, что впечатление не слишком выгодное. Тем более, что в дальнейшем А.С. Яковлев невысоко отзывался и о продуте его инеллектуальной деятельности - истребителе "Фокке-Вульф-190", "беспощадно битом советскими истребителями с момента его появления на фронтах в 1943 году". К сожалению, сегодня следует признать такую оценку FW 190 излишне тенденциозной и неоправданно уничижительной. А может, и сам Курт Танк не был столь уж примитивен?
По мнению самодовольного "фашиста-пруссака", набор технических решений, заложенных в свое время при проектировании истребителей Bf 109 и "Спитфайр", соответствовал концепции этакого "скакового феребца", когда почти все технические решения применяемые в конструкции истребителя, подчиняются идее получения наивысшей максимальной скорости полета. Действительно, при их сооздании разработчики стремились в полной мере использовать приемущества мощных 12-цилиндровых двигателей фидкостного охлаждения, появившихся во второй половине 1930-х годов. Обладая относительно небольшим миделевым сечением, с радиаторами, помещенными в тщательно спрофилированных туннелях, такие истребители в то время вплотную приблизились к заветной черте - 600 км/ч, а экспериментальные варианты перешагнули 700 км/ч. Платой за фантастически большую по тогдашним меркам максимальную саорость оказалась не слишком высокая фивучесть силовой установки, а также неважные эксплуатационные характеристики, особенно в зимний период. В погоне за большой скоростью конструкторы порой жертвовали и прочностью самолета.
Ну и так далее... Он не только был конструктором, он еще и сам летал. И прекрасно понимал, какие трудности в управлении могут возникнуть у молодого пилота после авиашколы в первом же боевом вылете, поэтому и сделал самолёт, на голову выше всех одногодок.
Про цитату из книги:
-такое отношение (я про отзыв о фоке и ее главном конструкторе - Танке - товарища Яковлева) сохраняется и по сей день.
Типа фока амно и били их нещадно... Били конечно, но когда на одну фоку по десять Мустангов и двадцать Тандеров, а сбоку еще пачка якорей и лавок...Если посмотреть численное соотношение с самого начала войны и до ее конца, то били фок не умением а числом в большинстве своем. А редкие "МЕМУАРНЫЕ" примеры вряд ли что могут доказать, так как в большинстве своем удачных боев ветераны вспоминают один два из 500 вылетов. Т.е. другими словами количество сбитых в бою на человеко-вылеты совсем не в пользу пилотов РККА. Но мнимый патриотизм мешает посмотреть правде в глаза.
Пы.Сы. Хотелось бы посмотреть во что превратился бы Миг и Лагг, если бы его доделывал тот, кто начинал...
Да, человек он был вне всякого сомнения, незаурядный, как бы это кому ни казалось невероятным. Я читал, что однажды он даже сам проверил скоростные характеристики своего самолёта, будучи атакован неприятелем, когда лично перегонял свою машину с заводского аэродрома. Послевоенная карьера его тоже не позволяет сомневаться в его способностях. Но хочу всё же напомнить, что он был именно Генеральным конструктором, т.е., в значительной степени, таким же (т.е. с аналогичными функциями) администратором, как Лавочкин, Яковлев или Королёв.
Согласен. Борисов в своей книге пишет, что на Восточном фронте одновременно в строю было не более 200 (до вступления РККА на территорию ВГ-Рейха) ФВ-190...
Но думаю, что ориентироваться лучше не на тех, кто предпочитает прикрываться патриотической риторикой, а на тех, кто действительно хочет докопаться до сути рассматриваемого вопроса. Мне кажется, что это - более оптимально и вполне реально.
А что касается книги Яковлева "Цель жизни"... В детстве она меня впечатлила, но сейчас я её рассматриваю исключительно как документ своей эпохи. Александр Сергеевич, на мой взгляд, совершенно неслучайно дал такую странную характеристику своему немецкому коллеге (и не только ему одному). Я бы сказал, что он просто не мог дать другой, ибо... его, что называется, "положение обязывало"... Бог ему судья.
Крайний раз редактировалось Luftangriff; 05.03.2009 в 20:46.
А-спид, а хочешь я тебя врежу в очередной раз, чтоб ты стал фиолетовым в крапинку? Не хочешь, а не волнует заказано. Когда ты типа "опроверг" слова о Як-3-ем, ну что его таки действительно немцы боялись, примером высказывания Гюнтера Рааля, что мол самый-самый Ла-5, ты сел в очередной раз в лужу. И при этом спросил мол знаешь ли такого. К сожалению, ты нихрена не знаешь - вот по памяти, Гюнтер Рааль был переведён с Восточного фронта на западный весной 1944 года (кажись в марте). Там его через какое-то время ранило (вроде палец где-то оторвало). После долгого лечения он находился на штабной работе и не летал. В 1945 весной опять же (и опять же в марте кажись) его назначили ком. группы на то же западном фронте. Истребитель Як-3 появился на восточном фронте в середине лета 1944г. Вот теперь объясни мне и общественности, каким образом Гюнтер Рааль относится к Як-3, когда он его и в глаза не видел? Каким образом он мог сложить своё мнение об этом истребителе? Зачем ты в очередной раз влепил "горбатого"?
Гыыы.... Николай стыдно - это оперировать по истории нашей авиации такими "источниками" как англоязычные форумы и "музей" игры Ил2!!! Вы нам ещё про Ил-2Т из музея расскажите
Там не менее для общего развития - нашим историкам пока так и не удалось найти никаких следов нахождения на вооружении Дор в советских ВВС. Известные фотки - самолёты отнюдь не строевых полков. И К.Ф. Геуст запустивший как я понял эту версию "в народ" уже вроде от неё отказался. Короче - не было трофейных Дор на вооружении авиачастей ВВС и КБФ.
И между прочим об этом английским по жёлтому написано на форуме на который вы ссылаетесь - так что хорошо бы подучить английский раз приводите такие ссылки
Я вас уже призывал в случае со "слизанным М-82" - будте аккуратнее с залипухами, а то впечатление "не то" получается
![]()
Крайний раз редактировалось LbS_Tanzor; 05.03.2009 в 02:34.
Мне не стыдно, бо зачастую у нас факты вообще отсутствуют.
Или тщательно скрываются истинные. До сих пор засекречены и ни гу-гу. И нечего ерничать, если знаете больше, то делитесь с другими своими знаниями, для этого и форум.
А то : "Я всё знаю, но никому ничего не скажу"... И буду хихикать над другими.
Пы.Сы. А м-82 всё равно имеет не "отечественные" корни, как и вся почти техника в послереволюционной России. Даже Жигули и тот Итальянец... Про Москвич и Волгу тихо промолчим. Ни реактивных двигателей своих - вобщем нифига своего. Кроме АДМИНИСТРАТОРА Королёва и администратора же Лавочкина... Бо к конструкторам их отнести ой как сложно.
Крайний раз редактировалось Николай; 05.03.2009 в 09:30.
Так же можно сказать, что вся авиация имеет американские корни, все двигатели - немецкие, радио - русские и т.д.
Как то несерьезно получается, согласитесь. Оперировать надо не обобщениями глобального масштаба, а фактами и цифрами. А Вы пока эмоциями и "коммуняки..." чего-то там.
Есть, есть свое!!!Запорожец!!!
Впрочем, и это уже, кажется, "незалежное", не так ли?![]()
Вообще я понимаю, что сейчас в определенных кругах принято утверждать, что "нифига своего в Росии не было", но прежде чем высказывать такие сильные утверждения на публичном российском форуме, лучше все-таки сперва подумать своей головой, а не пересказывать байки явно предвзятых пропагандистов.
Крайний раз редактировалось DogMeat; 05.03.2009 в 11:29.
О да!!! и до сих пор по ночам чОрные воронки увозят в тюрьму избитых несчастных - тем кому случайно удалось узнать скрытые ото всех факты!
Николай - я и делюсь! Но у некоторых сколько с ними не делись информацией - всё одно божья роса...эээ...ну я хотел сказать что они заранее себе на все вопросы ответ придумали
Зашибись!!!
Николай!!! жжоте напалмом буквально!!! Давай ещё - поддай гари!!!
моя плакалъ...этож сколько людЯм в мозги насрано - и живут ведь...
К сожалению это только ваша фантазия уважаемый снайпер. Фотокорр Янов сфоткал эти Доры в Мариенбурге в марте 45го как раз в процессе накраски на них звёзд перед отправкой в НИИ ВВС. Отчёты об испытаниях есть, а вот в документах полков и в воспоминаниях ветеранов - ничего нет. Так штаа... Трофейные транспортники и всякие Б-17/24 - юзали, а вот немецкие истребители летали "за красных" только в Чехословакии.
==============================================
А это и не важно - главное сумели организовать процесс и получить результат..По крайней мере и спутник и человека вывели раньше американцев, у которых и денежек было и ресурсов поболее да и таже команда Вернера фон Брауна работала, уж про разруху которая была после войны я скромно умолчу
Вот представил себе как это было НА САМОМ ДЕЛЕ... Чертежи для ракет и двигателей мы по почте получали прямиком из США от герра Брауна (бесплатная авиадоставка через КГБ) а Королёв сидел и администрировал - пакеты разбирал: "вот эти чертежи для Люльки, эти для меня... ага...ну всё можно идти докладывать наверх что к запуску человека готовы!"
Ладно ладно кончаю флудить
Но если ветку не закроют - через десяток страниц ещё подойду: может как раз ктонить очередное интересное "открытие" сделает
![]()
Действительно, ничего удивительного здесь нет. Дора не самый лучший самолет для виражного боя. Немного правда удивляет нежелание пилотов использовать MW-50, ну да ладно...
У меня вопрос немного другой. Наверняка он уже обсуждался, но что-то ничего не нашел.
Хотел еще раз вернуться к испытаниям Ла-5ФН в Рехлине и нашему фильму НИИ ВВС.
Если с немцами все ясно, как здесь уже писали, лавка была "раритетная" из самых-самых первых серий (непонятно как вообще летать могла еще...), бензина нашего тоже небыло, РЛЭ тоже... Да ничего небыло кроме "лавки". И вот немцы, каким-то чудом подняв "лавку" в воздух, намеряли максимальную скорость у земли 520 км/ч. Это естественно вранье, и Ла-5ФН просто не могла так медленно летать. Ну "фашисты", что с них взять...
Мне же непонятно другое, как наши опытные испытатели для учебного фильма (по заданию партии и правительства) имея не "летающую рухлядь из самых первых серий" намеряли опять же максимальную скорость у земли 530 км/ч (что гораздо ближе к 520 чем к 580) ???
Youss, может быть предложите какую-нибудь правдоподобную гипотезу этого феномена?
Фокс, эта тема на форуме поднимается постоянно. Обсуждений - море.
Там был не один и не два - а целая куча недостатков, и аждый из них мог сказаться на результтах очень сильно. Изношенный мотор, не тот бензин (жирный черный дым из выхлопных патрубков явно говорит о том что нелады с мотором), особенности конструкции корректора, в котором наши раз в 3 месяца, а то и чаще, меняли одну деталь, без коотрой он не работает корректно, явно нарушенная при вынужденной посадке герметичность перегородки между мотором и кабиной до такой степени что Лерхе отравился выхлопными газами и вынужден был летать в кислородной маске, причем написал что до него маской явно никто не пользовался, в конце концов - просто отсутствие щитков шасси.
Есть ли еще вопросы - почему на лавке в Рехлине намерили всего 520 км в час?
Я тебе уже сказал в чем дело. ПеречитайМне же непонятно другое, как наши опытные испытатели для учебного фильма (по заданию партии и правительства) имея не "летающую рухлядь из самых первых серий" намеряли опять же максимальную скорость у земли 530 км/ч (что гораздо ближе к 520 чем к 580) ???
Youss, может быть предложите какую-нибудь правдоподобную гипотезу этого феномена?
Или пересмотри фильм, посмотри там график скорость-высота, посмотри высоты на которых пики и изломы, и сделай вывод - на каком режиме получилось 530 у земли, использовался ли при этом форсаж.
Добавлено через 1 минуту
НАпрямую не говорится но картинка скорость-высота там есть. Однозначно видно на каком режиме получилось 530 км в час
Добавлено через 3 минуты
Недостатки - бог с ними... я преимущества ищу!
Насчет пузыря - не вопрос
Добавлено через 3 минуты
Вот....Ну а если КГ не дает заметных преиммуществ - зачем он нужен?
Если вентлятор, спрятанный маслорадиатор и вынужденое бронирование маслобака утяжеляют машину почти на 250 кг - зачем нужна эта оригинальность и вентилятор?
Да, что-то они добавляют, какой-то полезный эффект дают... но все это приводит к тому, что наращивается вес! постоянно, шаг за шагом...
именно поэтому я и сказал в самомо начале - дайте фоку Яковлеву, и через 3 месяца он превратит ее в сильнейший истребитель - просто убрав все ненужное и малозначимое.
Крайний раз редактировалось А-спид; 05.03.2009 в 18:43. Причина: Добавлено сообщение
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь