А вот интересно, КГ учитывал изменение КПД винта в завимости от H полета. Я по конструкции связи не нашел??
А вот интересно, КГ учитывал изменение КПД винта в завимости от H полета. Я по конструкции связи не нашел??
Ну, про "вред" командогерата в данном случае речи вообще не шло... Тратить силы, время и деньги на разработку и внедрение в серийное производство устройства, которое приносит однозначный вред - это даже не инженерный просчет, а прямой саботаж и диверсия.Я конечно слышал, что саботаж имел место, но ни в коем случае не предполагал, что антифашистское сопротивление распространилось так широко, что в нем участвовали даже ведущие конструкторы Третьего Рейха.
Если вспомнить, то относительно командогерата, в числе прочих, были высказаны следующие мнения:
Как видите, даже один из главных критиков коммандогерата вполне согласен, что система не представляла большого вреда, была интересна по конструкции и имела как свои достоинства, так и свои недостатки.![]()
В НАСА как ни странно поддердживают данную мысль.
В отчете по тестированию чудо-агрегата написано, что с появлением винтов с изменяемым шагом, нагнеталелей и возрастанием кол-ва взаимосвязанных параметров двигателей, что достижение оптимальных характеристик самолета при управлении всеми подсистемами почти невозможно.
Перевел как смог - оригинал тут:
http://www.ww2aircraft.net/forum/att...-e-192_209.pdf
ЗЫ: Естественно если бы специалисты МАИ и НАСА прочитали мемуары и узнали как лавки "с ручным управлением" рывками догоняют фоки "на автомате", то они бы изменили свое мнение о полезности всех этих коммандогератов и прочих "писсуаров"![]()
Крайний раз редактировалось Fedya; 05.03.2009 в 14:07.
О да!!! и до сих пор по ночам чОрные воронки увозят в тюрьму избитых несчастных - тем кому случайно удалось узнать скрытые ото всех факты!
Николай - я и делюсь! Но у некоторых сколько с ними не делись информацией - всё одно божья роса...эээ...ну я хотел сказать что они заранее себе на все вопросы ответ придумали
Зашибись!!!
Николай!!! жжоте напалмом буквально!!! Давай ещё - поддай гари!!!
моя плакалъ...этож сколько людЯм в мозги насрано - и живут ведь...
К сожалению это только ваша фантазия уважаемый снайпер. Фотокорр Янов сфоткал эти Доры в Мариенбурге в марте 45го как раз в процессе накраски на них звёзд перед отправкой в НИИ ВВС. Отчёты об испытаниях есть, а вот в документах полков и в воспоминаниях ветеранов - ничего нет. Так штаа... Трофейные транспортники и всякие Б-17/24 - юзали, а вот немецкие истребители летали "за красных" только в Чехословакии.
==============================================
А это и не важно - главное сумели организовать процесс и получить результат..По крайней мере и спутник и человека вывели раньше американцев, у которых и денежек было и ресурсов поболее да и таже команда Вернера фон Брауна работала, уж про разруху которая была после войны я скромно умолчу
Вот представил себе как это было НА САМОМ ДЕЛЕ... Чертежи для ракет и двигателей мы по почте получали прямиком из США от герра Брауна (бесплатная авиадоставка через КГБ) а Королёв сидел и администрировал - пакеты разбирал: "вот эти чертежи для Люльки, эти для меня... ага...ну всё можно идти докладывать наверх что к запуску человека готовы!"
Ладно ладно кончаю флудить
Но если ветку не закроют - через десяток страниц ещё подойду: может как раз ктонить очередное интересное "открытие" сделает
![]()
Я думаю, что наиболее полно концепция автоматизации управления двигателем выражена в материалах МАИ по курсу "Силовые установки" 1949 года:
"При выборе автоматов и систем связи и блокировки управления отдельными параметрами следует считаться с присущими всем автоматам недостатками: инертностью, некоторой нечувствительностью и неустойчивостью, невозможностью точного варьирования режимов работы двигателя применительно к сложным условиям полета.
Поэтому выбор системы управления определяется тем, для какого типа самолета она проектируется.
Например для многомоторных бомбардировщиков оптимальные режимы двигателя могут быть подобраны бортмехаником значительно более точно, чем это могли бы сделать автоматы или агрегаты совместного управления винтом, газом и регулятором смеси. Поэтому на таких самолетах выгоднее всего регулировать основные параметры в безопасных пределах при помощи автоматических устройств с одновременной подкорректировкой их вручную бортмехаником.
Иначе ставится задача при проектировании системы управления для самолетов типа истребителей, где простота управления и быстрота перехода двигателя от одного режима к другому входит в число основных требований, предъявляемых к системе управления.
В этом случае предпочтение отдается такой системе управления, где регулирование всех параметров осуществляется автоматическими устройствами, управление которыми сведено в один рычаг. Время перестройки двигателя от одного режима к другому при помощи одновременно действующих автоматических устройств получится значительно меньше, чем при последовательном ручном изменении каждого параметра в отдельности."
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
Maks(DMV), ну во первых не фантазия а предположение, там ясно написано. И предположение основывалось не на фотографии, а на вопросе А чем было перехватывать В-29 и "Мустанги" с "Тандерами" гонять? Дополню, как временная мера в промежутке между появлением реактивных истребителей в нужном кол-ве поставленных на вооружение. Вот попробуйте ответить.
А кто то считает что фока хуже? в этой ветке вроде я такого не видел пока.
Думаю феномен частоты и яростности споров вокруг фоки на форуме лежит в ее боевой эффективности в симуляторе. В Ил-2 это объективно самый сильный по совокупности характеристик истребитель (особенно на восточном фронте). Кого то это устраивает, кому то это не дает спокойно спать. И пошло поехало перечитывание мемуаров, перелистывание графиков и т.д.
NichtLanden, Fedya э нет. "Фока" серии А была действительно хуже "Мистанга" Р-51 D, практически по всем показателям и на всех васотах. Да и "Тандер"у сливала, к тому времени 190-й А, да и против "Сипта" IX уже не фонтан. Преимущества некоторые оставались, но воевать против этих машин было очень затруднительно.
Извиняюсь - употребил некорректное слово. Конечно предположение. Дык а на что ответить? на "предположение"??? Дык предположить можно всё что угодно! я вот могу предположить что на вооружении ВВС массово состояли Швальбы! Нуачо - в чехословакии выпускались и наш аналог в лице Су-9 сделан таки был. Попробуйте опровергнуть! данных и фотографий нет - ну так всё ведь засекречено! Спросят почему не осталось воспоминаний лётчиков? Дык их всех потом собрали и расстреляли чтоб не проболтались... А на чём же ещё лучше перехватывать суперкрепости - конечно на швальбах! Ну так значит факт - советские швальбы были!
Смешно? Бред конечно. Ну скажите какие крепости перехватывать в 45 году на двух десятках трофейных Дор??? А главное - вы историю то помните? В 45-47 годах ещё никакие армады суперкрепостей с тандерболтами СССРу непосредственно не угрожали.
Maks(DMV), вообще-то была угроза. Дело не в формации а в атомной бомбочке. Получается, что всё таки основания есть для такого предположения. Это самый простой способ а вернее временная мера поставить на вооружение хоть какой нибудь высотник пусть даже в малом кол-ве. Хотя с другой стороны действительно не стоит об этом, предполагать дело пустое, вопрос снят.![]()
Откуда внезапно взялось "фока серии А", "мустанг серии Д" и "к тому времени"?
Это явная самодеятельность![]()
В вопросе NichtLanden'а таких вводных данных не было.
По теме Фока & Мустанги, P47 и прочие Спиты на буржуйских форумах натерты триллионы веток, там эта тема по понятным причинам имеет особый душевный отклик.
ЗЫ: В Ил-2, кстати, Фока серии А также уступает Мустангу Д практически по всем показателям и на всех высотах, однако по боевой эффективности ни уступает Спитам, Болтам и Мустангам ни разу.
Крайний раз редактировалось Fedya; 05.03.2009 в 15:10.
Fedya, потому, что вопрос звучал от NichtLanden так Я одного не понимаю - чем фока хуже мустангов, тандеров, лайтингов - которые не имели ни виража не супер климба? . О какой фоке шла речь непонятно. Вот и всплыл 190-й А. Для пояснения так сказать. ... на буржуйских форумах..., бусурманских языков не знаю. Могу только сказать "Хенде хох" и "Гитлер капут". Ну ещё пару матерных слов на ихних языках.
![]()
Меня это тоже несомненно радует.
У меня нет подробного ТО. А у Вас есть? Не поделитесь?Допустим, у Вас нет тех. описания мотора М-105.
Нет, не удивляет, так как он относится к М-82 на Ла-5. Признаю - был неправ, в конструкции карбюратора АК-82 имеется анероид-автокорректор. Впрочем, было бы удвительно, если бы его не было, при том, что он всё-таки был на М-62-63, и естественно на их "родителе" R-1820...Не удивляет оборот "в случае пользования", нет?
Однако, вернёмся к нашим баранам, то есть к ЛаГГам и М-105.
Заметьте, в "инструкции..." к ЛаГГу про "случай" ничего не сказано, там чётко и ясно написано - "пользоваться высотным корректором...". Допустим, что составители инструкции просто выразились недостаточно ясно. Для уточнения вопроса смотрим в "Справочник по авиамоторам..." в раздел, посвящённый двигателям семейства М-105. И мы видим, что тут по автомат ничего не сказано - точно как в инструкции сказано совершенно чётко и ясно - на высоте такой-то корректор применяется, а не хочешь применяй, хочешь не применяй... (Кстати, упомянут альфаметр. Любопытно, что-то я не припомню наличия альфаметров на советских самолётах...). Более того, внимательно смотрим схему карбюратора К-105БП и применяемого вместе с ним корректра ВРК-105 (у которого даже в названии указано ручной). Я - не пециалист, мне сподручнее разбираться с электронными схемами, чем с механикой.. Может Вы будете так любезны, что покажете мне на схеме - ГДЕ же тут имеется автоматический корректор? Всё что я вижу - это исключительно устройство с ручной регулировкой. Автоматов-анероидов не замечаю и следа. Однако Вы так авторитетно говорите о наличии автокорректора на М-105 - так покажите его, пожалуйста.
Не совсем так. MW-50 по сути позволяет охлаждать нагретый после сжатия в нагнетателе воздух (вместо интеркулера) плюс обладает антидетонационным эффектом. Всё это позволяет отодвинуть возникновение детонации и ЕЩЁ больше увеличить давление наддува. НО, увеличивать давление наддува можно и БЕЗ включения впрыска - просто максимальо допустимое давление будет ниже. Тут же Youss недавно выкладывал табличку с давлениями наддува для двигаталей фоки - посмотри внимательно на вырезку. Даже без MW-50 на чрезвычайном режиме наддув Jumo 213A достаточно высокий. Естественно, включать наддув 2,02 АТА без включения MW-50 нельзя было, так как детонация разрушила бы двигатель.
=VPK= http://forum.il2.com.ua/forum
У всех есть недостатки... У Аспида это неспособность признать себя неправым :) (с) Adolf
Perfect!
А теперь, с Вашего позволения, следующий вопрос
(в дополнение к вопросу коллеги Fedya): каков механизм (принцип) этого влияния (Коммандогерэта на боевую эффективность)? Если можно, сформулируйте предельно кратко. Мне кажется, что я вполне в состоянии буду Вас понять. Ну а если нет, то... уточню. Думаю, что речь идёт о ключевой формулировке "проблемы 190"...
![]()