Я извиняюсь за резкость - но это глупость. У моего отца над Кавказским хребтом загорелся двигатель, а сигнализация не сработала - если бы он сразу не заметил изменение темпертуры я бы сейчас с вами не говорил. Самолет - МиГ-21. Уж автоматизация там получше чем в ФВ-190 - но от необходимости постоянно контролировать приборы это не отменяет.
И уж конечно этого не отменяет коммандогерат.
Добавлено через 6 минут
И для этого самое уязвимую систему надо вынести обязательно в максимально уязвимое место, а потом забронировать?
О как!Он же не знал, что оказывается попасть в это дело можно запросто и тем более прошибить на раз и каждый да с любого ракурса - ну бездарным былА что ж тогд брони понавешал н этот маслобак?
![]()
Если говорить серьезно - то цепочка рисуется логичная. Сделали вентилятор вместо обычного охлаждения - решили его использовать чтобы спрятать маслорадиатор и уменьшить соротивление (хотя что внутри, что снаружи - потери на охлаждение все равно будут) - не осталось места на маслобак и вынуждено пришлось выносить его туда, куда вынесли. И бронировать. То есть все что выиграли в живучести спрятав маслорадиатор тут же проиграли, вытащив нружу маслобак. Но маслобак после этого забронировали - так что общая жвучесть повысилсь. Вот только вес сильно вырос.
Кстати, насчет пушечекПлюс ко всему если говорить о аэродинамике, нужно было выделить красным всасывающий патрубок мотора, А-спид он находится между пушечкамиВот сижу и думаю - почему не смогли на фоку поставить синхронные пушки в фюзеляж? Что помешало? Поставили синхронные но в крылья... Неужели маслобак?
Так что там у нас насчет того, что Як-3 лучше чем Ла-7, потому что Як-3 жидкостный мотор, а у Ла-7 воздушный? Объяяснения будут?
Добавлено через 1 минуту
Если эти цифирки не подтверждаются практикой - грош им цена.
Добавлено через 2 минуты
А у наших в начальной стадии пикирования наоборот - догоняли.
То, что я говорю с самго начала. У коммандогерата есть недостатки, сказывающиеся в бою. Что важноЛадно, предположим что на каких-то режимах коммандогерат действительно не так эффективен как хотелось бы. И что?
Есть и достоинства - только вот конкретно их мне что-тоникто не показывает.
Добавлено через 1 минуту
А у наших в начальной стадии пикирования наоборот - догоняли.
То, что я говорю с самго начала. У коммандогерата есть недостатки, сказывающиеся в бою. Что важноЛадно, предположим что на каких-то режимах коммандогерат действительно не так эффективен как хотелось бы. И что?
Есть и достоинства - только вот конкретно их мне что-тоникто не показывает.
Блин, не смешите меня. Винт раскручен - но после этого двигатель от него никто не отсоединял. И двигатель продолжает подавать мощность на винт. Дальше объяснять?Думаю реально можно получить кратковременный прирост + 5-10 км/ч максимум.
Но если кто-то в состоянии и посчитает - было бы интересно.
Добавлено через 3 минуты
+100
Ни в коем случае. интересная система, со своими достоинствами и недостатками... но поскольку в целом большого преимущества она не дает, имеет неприятные недостатки - то вознкает вопрос, а зачем тратить кучу сил и средств на ее создание, произвлодство? Если уже существующие системы дают такую же боевую эффективность, только дешевле?Но если коммандогерат не давал решающих преимуществ, то на мой взгляд, не стоит представлять его и как "решающий недостаток".
Добавлено через 6 минут
Зачем? Разве мы сравниваем эффективность автоматических корректоров?
А почему? Вот на АШ-82 стуренный неецкий автомат работает и делает то же самое чтона фоке - и без всяких коммандогератов. Ну и собствено - какое отношение тогда автоматический корректор имеет к коммандогерату?2. Какие параметры учитывает обычный регулятор. Регулятор на АШ-82ФН не рассматриваем по причине понятной.
Да-да, а еще до сих пор жду ответа - что же будет с нагнетателем ФВ-190, если во время боя умный коммандогерат начнет регулярно преключать туда-сюда ступени нагнетателя, раз в 10 секунд?3. Какие параметры учитывает автоматика БМВ при переключении скоростей нагнетателя и может ли это учесть летчик, тем более рядовой?
С летчиком-то понятно - набрал нужную высоту, включил ступень.
По-моему гораздо логичнее просто выслушать тех, кто этим пользовался. В бою. А не рассматривать сферческую лошадь в вакууме и делать затем выводы космического масштабаИ тогда уже можно попробовать делать выводы о преимуществах ручного управления.