По моему скромному мнению, не стоит и путать понятия "масс продакшн" и "штучная работа"!
Реклама с директорной речью ориентирована на массового потребителя, работая в широком слое восприятия реципиента (и социума-реципента тоже) - а необходимость объяснять относится к работе с конкретной личностью или узкой социальной группой с утонченной полосой восприятия, что означает (если нужно массовое принятие информации) массивные расходы, которые в социальных проектах не оправдывают себя никогда.
Попробуйте почитать что-то о психологии социальной рекламы, Лера.
Крайний раз редактировалось mens divinior; 09.03.2009 в 23:36. Причина: Добавлено сообщение
Лера, государство наше... кхм... ну, скажем, "отвернулось" от молодежи лет где-то больше двадцати назад.
Понятно, что исследования, подтверждающие, что молодежь государство (и страну) не любит, лишь описали реальное состояние.
Но!
"Человек упертый" это редкостное состояние. Большинству из нас в жизни требуется помощь - начиная с моральной поддержки типа "правильно делаешь/думаешь!" и заканчивая серьезными ресурсами, вливаемыми в проект. И государственная социальная реклама в данном случае хорошая моральная поддержка конструктивного слоя молодежи. Поэтому с моей точки зрения, эта реклама работает, вызывая ощущение правильно избранного пути - пути своего развития.
Но не на уровне редкой "понимающей" личности (о которых говорили Вы и которых мало) - а на уровне больших "воспринимающих" социальных групп (о которых говорил я).
Хотя, возможно, я и сейчас Вас неверно понимаю - за что прошу прощения, ибо не со зла я.
Добавлено через 4 минуты
Сереж, мягко говоря, не каждый представитель московской молодежи не работает.
Например сосед мой по лестничной клетке, 21 года от роду, учится в МАИ и одновременно пашет как проклятый на двух работах - старается обеспечить семью (жену и ребенка). Как я с ним познакомился - так и не изменился он, работает и учится, учится и работает. Обычный московский парень...