Многие (если не все) вирпилы вспомнят, как вначале "летной карьеры" бывало теряли ориентацию в пространстве за монитором. Или например когда вы пикируете почти отвесно и земля занимает весь экран, вы уже слишком низко и вам надо решить в какую сторону выруливать? Ведь пике "почти отвесное" и от этого неуловимого "почти" все зависит"? И т.д. Известен случай, когда Штука не сумела выйти из отвесного пике и врезалась в землю из за того, что паровоз с вагонами на земле оказались паровозиком и вагончиками (маленькими, типа маневровых) и пилот не правильно оценил рассояние до цели. Так шта биокомпьютер надо тренироватьчувство пространства в нас заложенно природой, т.к. мы существуем в 3х мерном пространстве и биокомпьютер организма постоянно отслеживает наше положение относительно оуржающего, в соответсвии с нашими заложенными представлениями о мире-земля внизу, небо наверху и т.д. и т.п.Вот я о чем...
Я какраз о навыке и говорил, то есть об одном из элементов этого навыка - высшем пилотаже, а не простого поворота РУС. Ну, заходить из пике на цель до низу инструктор ессно не далТак и сев в реальный самолет ты уже знаешь , что дернув так поедет туда и т.п.
Ну а мы говорим не о навыке полета как такового ,а использование этого полета еще для каких то целей, этому ни научит ни один симулятор. Вот я о чем.
Ну и наконец - наличие всевозможных профессиональных летных тренажеров какраз и подтверждают пользу симмуляции...