Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
Так по каким критериям сравнивать?
Ну, собственно, сведений об индуктивном и безындуктивном сопротивлениях для непрофессионала было бы вполне достаточно. На мой взгляд, во всяком случае...

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
Так вот, по безындуктивному Як-3 превосходил существенно, по индуктивному - несколько проигрывал, сказывалось бОльшее удлинение крыла ФВ-190.
Т.е., можно сказать, что Як-3 имел аэродинамику более совершенную,чем ФВ-190, если рассматривать её с точки зрения пикирования и иных режимов полёта, траектория которых максимально близка к параболе, где безындуктивное сопротивление более важно, нежели индуктивное? Я Вас правильно понимаю, коллега?
Соответственно, аэродинамика ФВ-190 была более совершенна, чем аэродинамика Як-3, на режимах полёта, которые предполагали создание крылом подъёмной силы, так как сказывалось более низкая величина индуктивного сопротивления немецкой машины? Правильно?
Соттветственно, можно сделать выводы об особенностях маневрирования данных типов летательных аппаратов? Вы уже упоминали преимущество аэродинамики ФВ-190 при маневрировании с большими перегрузками... Вероятно, можно вспомнить и плавный климб... Соответственно, для Як-3 более выгодным оказывается пилотирование на относительно меньших скоростях и с относительно меньшими радиусами кривизны траекторий, нежели у ФВ-190. Логично?
И какова же должна быть оптимальная тактика боя для каждой из рассматриваемых машин?
Как насчёт сталлфайта? Какое сопротивление более важно для аэродинамики самолёта в при маневрировании на предельно малых скоростях? Индуктивное или безындуктивное?
Извините, коллега, что засыпал вопросами!
Мне кажется, что увлечённое обсуждение особенностей функционирования ВМГ имеет смысл несколько... разбавить аэродинамической проблематикой... Всё равно одно от другого неотделимо. Заранее признателен за ответ!