Def41, самообман никто и не проповедует. И примеры вполне удачны для разъяснения вашей позиции. Я правильно ли вас понимаю, что вы предлагаете действовать на примере с приказом №227 Иосифа Виссарионовича? Только рассказать о том, что проблем у нас выше крыши, подробно перечислив каждую.
Тогда остается найти аудиторию для такой трансляции.
Специалисты и так в курсе дел, публика читающая и думающая разбирается и без того. Остается середняк, рядовой житель России. С середины 80-х годов его кормили западной агитацией, приправленной пораженчеством и вскармливанием антипатриотизма, потребительства и мещанства. В начале 2000х вектор изменился, зазвучали призывы к развитию, многое зашевелилось и стало меняться. И вот по истечении нескольких лет мы обнаруживаем, что существует практически 2 системы - одна, яркая и внешне привлекательная (надувная экономика, продолжавшая расти с 90х в виде спекулянтов), вторая - серьезная, порядком разбитая и едва живая (национальное производство). Любые попытки раскочегарить вторую наталкиваются если не на противодействие, то на неприятие первой. Если мы сливаем спекулянтов, а они увы не померли из-за кризиса, а еще и заработали на зеленых фантиках, то получаем общество конца 1920х, которому нужно дать мегапроекты, и теоретически готовить к очередной мировой схватке - т.к. к таким приходят рано или поздно извне. Спекулянты снова идут под откос, цепляя за собой часть среднего класса, завязанную на них. Имеем снова "пятую колонну", в итоге повтор 37-го, снова враг у ворот и т.д.. Если мы развиваем реальную экономику, игнорируя эту деструктивную прослойку, то имеем практически современную РФ, где все тормозится изнутри...
Что в итоге - попытаться прорубить "правду-матку" и сформировать в народе ощущение мобилизационного периода? Сработает ли? В 1999 году был для того идеальный момент, когда был Примаков, вся страна лежала просто ниже плинтуса, а бомбардировка Югославии была видна из соседнего окна. Сегодня слишком многие от этого отвыкли, а настолько плохо как в 99-м пока не стало, да и вряд ли станет.
Поэтому пока четкого выхода лично я не вижу. Хотя, во многом с вами соглашусь.
Добавлено через 6 минут
В том-то и дело, что направление вроде как есть. Как никак какие-то приоритеты заявлялись и не раз. Вы правы насчет действий и самого маршрута. Тут повторяется ситуация с коммунистическими идеями - они - в теории хорошие и благородные, но вот можно так построить их воплощение, что в итоге получим обратный результат. Поэтому на стадии прокладывания маршрута и идет пробуксовка.
Если развивать образ с автобусом, то применительно к России сейчас это так: водитель с кондуктором лишь периодически заглядывают в салон и избирательно выгоняют безбилетников, которых с каждой остановкой все больше.