Расшифровываю. Для борьбы с логикой пораженчества существует 1 способ - работа над собой и окружающим миром. Другой вопрос - реализация данного способа. Вы можете стать революционером-анархистом и пойти что-то взрывать, можно толкать зажигательные речи в людных местах и раздавать листовки с призывом "к оружию, товарищи". А можете сами создать организацию, предприятие, объединение людей, которое будет заниматься созиданием. На свое и общее благо. Т.е. поработать. Правда, в отличие от вышеописанных вариантов мгновенный положительный результат не возможен. Так что всякий раз, когда здесь звучат мантры "все погибло, виноваты (такие-то лица)", наверное для начала стоит подумать, а что критикующий их человек сам реально сделал для того, чтобы это не произошло и что можно сделать еще сегодня, чтобы не было плохо завтра.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
Как красиво!комар носа не подточит.
Вы не задумывались о том что в большинстве случаев критика исходит от людей работающих и сталкивающихся по мере работы с трудностями, которые сами разрешить не в состоянии.
Реальный пример: В одну авиационную организацию приходит молодой выпускник, энтузиаст и фанат авиации, но жилья у него нет, половина зарплаты уходит на съем жилья, работает так он год-два постепенно подходит к тому чтобы стать настоящим специалистом, тут хлоп женится, ребенок туда-сюда...Жена говорит мужу: "Мы хотим есть" У него есть 2 выхода: идти еще на одну работу, либо совсем уходить из авиации и искать более денежную работу. В первом случае он приходит домой только поспать при этом он уже становится посредственным авиаспециалистом, во втором случае отрасль теряет кадры.
Также существует масса других примеров, где личный позитивный настрой ничего не решает. Интересно получается увидев кучу дерьма надо представить на этом месте благоухающую клумбу![]()
А собственно критика для того и существует, чтобы исправлять недостатки, так сказать принцип обратной связи. Собственно если в систему гнать входной сигнал Х и на не сравнивать его выходным У или заменять У на тот который нам больше нравится, то что будет.....?
Совершенно другой вопрос, когда система уже не реагирует ни на какую обратную связь.
Крайний раз редактировалось День; 30.03.2009 в 17:00.
В общем, исходя из вашей логики, у нас царит восточный фатализм. Считается, по крайней мере, вами, что система должна реагировать ("барин решит"), строить что-то новое нет смысла ("все равно все погибло, воняет и т.д.."), критика спасет дело ("покричим - авось барин услышит").
Встречный момент - а Вы не задумывались о том, что система с 90х годов (если не с 80-х) работает криво, и все ее пинания и взывания к высшей власти лишь усиливают кризис? Тут уж либо менять то самое мышление, что "кто-то наверху" все решит, либо... однажды проснуться и обнаружить, что все клумбы превратились в кучи... Короче, приведенный пример про молодого специалиста хорош. Но меня всегда убивала природная стеснительность наших молодых специалистов. Они думают наивно, что начальники все знают, понимают, и стоит лишь кивнуть, помогут. Естественно, когда этот миф рушится, им становится грустно. Второй миф молодежи - у нас можно жить как на фантастическом Западе, где все купаются в деньгах. В этом уже виновато предыдущее поколение, негласно культивировавшее нелюбовь к труду, сидение в теплых офисах, неуважение к работе на производстве и рабочим профессиям как таковым. Соединяя эти два мифа воедино, подправив их картинкой про гламур с какого-нибудь дебил-ТВ-канала, мы получаем тот итог. Вопрос оплаты зависит от сформированного обществом потребления образа жизни. Если охота жить красиво и еще за это по 30-50 т.р. в месяц получать, то это явно не реальная экономика... Вот и рвутся молодые в эти самые офисы у компов сидеть. А те, кто постарше, мало что предпринимают, лишь подкидывая дровишек: "все равно бы им в производстве не заплатили столько", "в системе - бардак", "а вот на Западе...". Может просто все эти песни о гламуре засунуть куда подальше? И развернуть идеологическую поддержку тех, кто несмотря на завывания толп бездельников, идет, скажем, в авиастроение? В общем, все начинается с изменения мышления, подхода к проблеме от деструктивной критики к созиданию. И позитивная идеология как бы некоторым это не нравилось, здесь очень придется кстати.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"
1) Я не говорил все погибло и все воняет, за меня не надо расписываться. Моя позиция заключается в том, что страна находится в очень сложном положении выход из которого при помощи традиционных методов будет затруднителен.
2) приведу простейший пример из книги "Теория автоматического управления":
Сидя за рулем, водитель видит перед собой дорогу и находящиеся на ней предметы, наблюдает, куда едет машина и на основании этого принимает решение, надо ли изменять направление движения машины и если надо, то куда и насколько повернуть руль. Анализируя этот процесс можно выделить следующие основные элементы.
Во-первых, получение информация о направлении, в котором должна идти машина, т. е. информации о задаче управления. Эту информацию водитель получает при помощи зрения.
Во-вторых, получение информации о результатах управления. Водителю недостаточно видеть перед собой дорогу, он должен видеть, куда идет машина. Эту информацию он также получает с помощью зрения.
В-третьих, анализ полученной информации и принятие на основе этого анализа решения о необходимых управляющих действиях.
Наконец, в-четвертых, исполнение принятого решения. Эти четыре элемента составляют основу всякого управления. Если исключить хотя бы один из них, то управление автомобилем станет невозможным. Например, если завязать водителю глаза или вывести из строя его мозг или руки, то управление станет невозможным.
Рассмотренный пример показывает, что в общем случае процесс управления состоит из следующих четырех элементов: получение информации о задачах управления, получение информации о результатах управления, т. е. о поведении объекта управления, анализ полученной информации и выработка решения и исполнение решения, т. е. осуществление управляющих действий. В соответствии с этим для организации процесса управления необходимо иметь источники информации о задачах управления и результатах управления, устройства для анализа получаемой информации и выработки решения и исполнительные устройства, осуществляющие управление объектом.
Из приведенного анализа процесса управления следует, что в организации процесса управления большую, а во многих случаях и решающую роль играет получение информации о результатах управления.
Если не нравится классическая теория прогуглите "циклы Бойда" OODA.
Критика отчасти является информацией о результатах управления.
Я больше склоняюсь к тому, что наша система как тот безрукий водила с завязанными глазами и неработающим мозгом.Встречный момент - а Вы не задумывались о том, что система с 90х годов (если не с 80-х) работает криво, и все ее пинания и взывания к высшей власти лишь усиливают кризис?
Про слепого водилу См. выше.Тут уж либо менять то самое мышление, что "кто-то наверху" все решит, либо... однажды проснуться и обнаружить, что все клумбы превратились в кучи...
1) Начальство увы невсегда всесильно.Но меня всегда убивала природная стеснительность наших молодых специалистов. Они думают наивно, что начальники все знают, понимают, и стоит лишь кивнуть, помогут. Естественно, когда этот миф рушится, им становится грустно. Второй миф молодежи - у нас можно жить как на фантастическом Западе, где все купаются в деньгах. В этом уже виновато предыдущее поколение, негласно культивировавшее нелюбовь к труду, сидение в теплых офисах, неуважение к работе на производстве и рабочим профессиям как таковым. Соединяя эти два мифа воедино, подправив их картинкой про гламур с какого-нибудь дебил-ТВ-канала, мы получаем тот итог. Вопрос оплаты зависит от сформированного обществом потребления образа жизни. Если охота жить красиво и еще за это по 30-50 т.р. в месяц получать, то это явно не реальная экономика... Вот и рвутся молодые в эти самые офисы у компов сидеть. А те, кто постарше, мало что предпринимают, лишь подкидывая дровишек: "все равно бы им в производстве не заплатили столько", "в системе - бардак", "а вот на Западе...".
2) Пардон, что бы Вы подсказали? Пойти и взять за грудки начальника и требовать с него денег
3) Любители теплых офисов и халявных денег в авиацию как правило не идут, все больше грезят о Доме-2
При решении сложных задач опасно заниматься самообманом.В общем, все начинается с изменения мышления, подхода к проблеме от деструктивной критики к созиданию. И позитивная идеология как бы некоторым это не нравилось, здесь очень придется кстати.
Может не совсем удачный пример, но на мой взгляд это приказ №227 от 28 июля 1942 г.
Перелом в сознании людей который помог одержать победу в Сталинградской битве, ставшей началом конца Вермахта, был достигнут потому, что Сталин вместо идеологических заклинаний сказал всю правду-матку.
"...Население нашей страны, с любовью и уважением относящееся к Красной Армии, начинает разочаровываться в ней, теряет веру в Красную Армию, а многие из них проклинают Красную Армию за то, что она отдает наш народ под ярмо немецких угнетателей, а сама утекает на восток.
Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, каждый красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского Союза - это не пустыня, а люди - рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы и матери, жены, братья, дети. Территория СССР, которую захватил и стремится захватить враг, - это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги. После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 млн. населения, более 80 млн. пудов хлеба в год и более 10 млн. тонн металла в год. У нас нет уже преобладания над немцами ни в людских ресурсах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше - значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину..."
http://www.geocities.com/capitolhill...231/pr_227.htm
Крайний раз редактировалось День; 31.03.2009 в 19:22.
Полностью соглашусь с этой позицией и как участник дискуссии, и как модератор.
И как модератор прошу участника T4-2 быть более аккуратным в отношениях с оппонентами.
Я бы сказал, что у нас проблема не в отсутствии обратной связи - а уже на уровне задачи.
То есть по примеру с автобусом мы видим, что куда-то едем - но не видим действий водителя и не знаем маршрута и направления.
Иногда кажется что водитель нашего автобуса специально рулит к оврагу, так как он не надеется найти конечный пункт и уже договорился и подготовил себе рабочее место попроще в конкурирующем автобусном парке...
Иногда - что вроде хорошо по полосе едем и правильным маршрутом, и вот-вот выйдем на нужную улицу...
Иногда - что он толком не знает дорогу, или не понимает, что с маршрутом он напутал, что пассажирам - не туда надо... Да ещё с управлением не справляется периодически, колёса плохо руля слушаются, и ручник подклинивает... При этом остановки объявляются как надо, чётко называется следующая, хотя сами крытые новые, из хорошего железа, красиво окрашенные павильоны остановок мы так и не видим...
И ещё - с водительского места дорогу всегда видно лучше, чем с пассажирского, каким бы при этом умным и зорким пассажир не был. Просто перегородка за водительским местом мешает, да и информация с приборов и обратные связи на органах управления доступны только водителю...
Страна вообще время от времени находится в очень сложном положении. Я вообще не припомню времени включая то в которое меня еще в помине не было, что бы страна была в каком то несложном положении. Но интересно не это. Так вот уже на моей памяти те кто кричал, что при помощи традиционных методов будет трудно выйти из такого положения, в какой то момент получили возможность сделать самим все "нетрадиционно". Не в пример прошлому, завели у себя настоящие выборы, наделили экономику либеральными механизмами и началось веселье на весь мир. Без преувеличения, все вокруг ржали кроме нас. Мы ходили на работу бесплатно и отправляли пацанов на войну вагонами. И я будучи в то время приверженцем либеральных и демократических идей сам не заметил как понял что в ЭТОЙ стране у власти должен быть человек которому эта страна не пофигу. Тогда он по мере своей деятельности постепенно начинает менять методы не задумываясь о том традиционные они или нет. Главное что бы не мешал никто. И то что нефтяные бабки не вбухали после той ельцинской разрухи в "развитие" реального сектора, тоже правильный ход как выясняется. Так они в руках у тех кто занят вытаскиванием страны из кризиса, а в противном случае даже по самому оптимистичному сценарию, реальный сектор не смог бы наполнить казну необходимой массой денег. А скорее всего бы просто прожрали бы деньги и все.
Соседи наши все сделали по "уму". Украина до сих пор вместо нас веселит весь мир, только что ВЮ и ЮВ не дерижируют в пьяном виде зарубежными оркестрами, а так все тоже самое. А Прибалтийские молодые члены ЕС этими нетрадиционными методами вообще остались без средств к существованию, но зато такие цивильные и главное с моральной поддержкой.
Я понимаю что говорю не новые вещи, но хочется вот что сказать. Говоря о способах решения проблем, стоящих перед такой страной как Россия, нужно иметь ввиду что на все нужно ВРЕМЯ. Время на такие мелочи как окончание войны на Кавказе, ликвидацию разгула преступности, разгула терроризма и полный паралич власти. После войны перед Cталиным стояло проблем на порядок меньше чем перед Путиным. У того был НАРОД, а у этого деморализованный электорат.
С уважением.
Добавлено через 6 минут
Но посмотреть в боковое окошко и назад то мы можем? Мы ведь можем сказать что осталось по зади и по какой местности мы едем? Согласитесь отличия серьезные и сейчас картина куда более приятная чем перед тем как наш водитель влез в автобус и сказал "поехали".
Крайний раз редактировалось morgan_90125; 01.04.2009 в 13:32. Причина: Добавлено сообщение
Божичко, принесите семь орденов красного знамени...