Вот то-то и оно что не успевает убежать Да, у большинства успевает, даже у ультразумов. Или особенно у них потому что туда все время пихают крошечные матрицы, которые после матричной фокусировки-экспозамера, видимо, дольше "сбрасывать". А у фуджи есть мыльницы -компакты на матрице 1 к 1.6. тоже лаг одна сотая.
Очень долго искал мыльницу с минимальным лагом. И всеравно промахнулся, есть еще сони такого типа, с еще большей матрицей и меньшим лагом, но она весит килограмм и зум всего 5 или 3.
Фиксируется - это я через видоискатель увидел машинку в нужном месте и дожимаю кнопку спуска. все, кадр готов. Если же снимать удаляюшуюся или наезжающую машину - непрерывная фокусировка в помощь. Снимал так машины с зумом, номер читабелен. Глазами я бы его не увидел. Автофокус кстати у фуджа довольно шустрый для мыльницы, если включить дополнительный датчик. Батарейки быстрее кушать начинает, но с аккумами на 2700 это не очень важно.
Вообще заметил корелляцию -чем больше матрица у мыльницы -тем меньше лаг затвора. У Кенона тоже есть мыльницы с большой матрицей, но это не Г3-Г5..

Электроный видоискатель на мыльнице нужен потмоу что он в тени, и им пользуются снимая на ярком солнце. Ну и подсветка у него не такая яркая, экономит батарейки, хотя и не так как видоискатель зеркалок

Кстати, про зеркалки - режим live view сильно влияет на качество фотки? Понятно что у сони не влиет потому что там для него используется не та матрица что для съемки. но некотоыре поднимают зеркало.. И превращаются в мыльницу сбольшой матрицей. А про лаг я читал не на хоботе.
Да, Никон D3 - это та зеркалка которая у меня действительно вызвала жгучую зависть. У меня есть пара фоток с нее, на iso 800 и 1600, правда дневные..
Хотя думаю Sigma ее сделает по цветопередаче и ДД. А недостаок мегпукселей можно выжрать с помощью PhotoZoom pro 2