???
Математика на уровне МГУ

Страница 74 из 91 ПерваяПервая ... 246470717273747576777884 ... КрайняяКрайняя
Показано с 1,826 по 1,850 из 2254

Тема: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Программа для штурманских расчетов в игре Ил-2 (до 4.11 патча) "Штурман" v 3.7
    Программа универсальная, разрабатывалась под полный реализм игры Ил-2, имеет четыре раздела, "Бомбометание", "Настройки","Навигация" и, "Торпедирование", выводит окно OnTop поверх Ил-2,возможность назначения хоткеев самому, изменение положения окна OnTop на экране, введением координат окна или перемещается мышкой до запуска игры Ил-2. Есть выбор языка интерфейса. Ввод данных с приборов штурманской кабины самолёта можно делать в км\ч и милях для скорости, высоты в метрах и футах, ввод остатка топлива в процентах, пересчет топлива в кг и галлоны. Есть автоматический учет остатка топлива по времени полета и его расходу. Также имеется возможность автоматического создания таблиц углов прицеливания и истинных скоростей по исходным данным задаваемым пользователем и вывод их в Excel для распечатки.
    В режиме "Бомбометание" Угол прицеливания расчитывается с учетом высоты, скорости, типа и остатка боевой загрузки самолёта, карты боевых действий, остатка топлива, высоты, скорости цели и направления ее движения относительно линии пути самолета, использования триммера, закрылков и т.д. При расчете истинной скорости учитываются методические и инструментальные ошибки указалелей скорости самолетов. (Учет инструментальный ошибок можно отключить) Во время полета можно посмотреть тип и количество оставшихся бомб на подвесках после сбросов. Количество сбросов устанавливается по выбору - вручную, или автоматически по нажатию клавиши сброс в игре. Реализована визуальная и звуковая сигнализация достижения граничных скоростей полета и углов атаки крыла, при полете на автомате горизонта. Имеется включаемый опциально, лазерный целеуказатель расчетного места падения бомб и вертикали. Реализован расчет путевой скорости на контрольком этапе маршрута.
    В режиме "Навигация" обеспечивает ведение по ранее введенному маршруту, или по отдельному участку пути, с выводом на экран времени прибытия в ППМ и оставшегося времени полета. А также курсов, прошедшего/оставшегося расстояния и абсолютного/оставшегося времени полета по данному этапу маршрута. Также выводится расчетный квадрат места самолета. Можно в режиме ОнТоп менять ППМ во время полета. Реализована визуальная и звуковая сигнализация при подлете к ППМ. Так же на экран может выводится расстояние и время оставшееся до КПМ. Здесь же есть системное время компьютера и данные полетных часов. Имеется возможность сделать ИШР маршрута в Excel.
    В режиме "Настройки" Позволяет управлять положением окна ОнТоп на экране, а также вводить параметры ветра. Также в этом режиме можно настроить расход топлива и выбрать карту и самолет.
    В режиме "Торпедирование" Обеспечивает расчет угловых размеров объектов (кораблей) на разных удалениях, курсовых углах и вывод на экран, по этим данным, вертикальных стробов лазерного дальномера. При наличии скорости цели, расчитывает угол торпедирования и отображает строб пуска торпед.
    Есть расчет вертикального маневра самолета (изменение высоты, время набора, скороподъемность, скорость набора высоты, пролетаемое расстояние при этом).
    Точность расчета места падения бомбы при использовании "Штурмана" v 3.7 в режиме "Бомбометание": (без ветра)
    2км = +-1м.
    4км = +-1.5м
    6км = +-2м
    8км = +-3м
    9км = +-5м
    Такие результаты были получены при тестах программы.
    Если возникли вопросы, или нашли баги пишите в эту ветку.
    В Bombers.zip содержится миссия на бомбардировку и более подробное описание по порядку работы с Штурманом в полете. Manual_Shturman.zip это полная инструкция пользователя программы Штурман 3.7.
    Изменения в версии 2.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1219
    Изменения в версии 2.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1241
    Изменения в версии 2.8: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1276
    Изменения в версии 2.9: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1324
    Изменения в версии 3.0: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1395
    Изменения в версии 3.1: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1497
    Изменения в версии 3.2: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1629
    Изменения в версии 3.3: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1814
    Изменения в версии 3.4-3.5: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1879
    Изменения в версии 3.6: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2038
    Изменения в версии 3.7: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=2188
    Спасибо всем за конструктивные замечания и пожелания! Удачных полетов!
    PS: Программа разработана: Borneo ака Алексей Головин.

ЗЫ: старые сообщения до этого поста, находятся по этому адресу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=71778
    Крайний раз редактировалось Borneo; 15.01.2012 в 16:30.
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Зашедший Аватар для Gromm63

Ответ: Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Борнео, подскажите пожалуйста, из-за чего лазерная метка перестала реагировать на изменение высоты сброса и номера сбросов бомб? Раньше прыгала туда-сюда, показывая точку сброса на определенных высотах, а сейчас замерла в центре прицела. На любых самолетах...
    Я достаточно долго не летал на бомберах, а тут захотелось что то и вот... Такая проблема. Версия 3.1 стоит. Вроде не менял ничего. Винду переустанавливал только, но я все проги по Илу на флешку копировал перед сносом. Потом точно также установил. Лазерная метка целеуказателя стоит по центру прицела как вкопанная...
    Рожденный ползать всегда грязный...

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Gromm63 Посмотреть сообщение
    Борнео, подскажите пожалуйста, из-за чего лазерная метка перестала реагировать на изменение высоты сброса и номера сбросов бомб? Раньше прыгала туда-сюда, показывая точку сброса на определенных высотах, а сейчас замерла в центре прицела. На любых самолетах...
    Я достаточно долго не летал на бомберах, а тут захотелось что то и вот... Такая проблема. Версия 3.1 стоит. Вроде не менял ничего. Винду переустанавливал только, но я все проги по Илу на флешку копировал перед сносом. Потом точно также установил. Лазерная метка целеуказателя стоит по центру прицела как вкопанная...
    Точность (Округление) наверное 0 знаков после запятой стоит в настройках. Поставь 4.

ладно, давай разбираться
    что подразумевается под учетом инструментальной погрешности?
    определяя скорость делаешь скидку на то что стрелка в трехмерном пр-ве стоит не в том месте чем мы ее видим в плоском Ил-2?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от -=BW=- Посмотреть сообщение
    ладно, давай разбираться
    что подразумевается под учетом инструментальной погрешности?
    определяя скорость делаешь скидку на то что стрелка в трехмерном пр-ве стоит не в том месте чем мы ее видим в плоском Ил-2?
    В реале инструментальные ошибки возникают из-за несовершенства приборов. Невозможно сделать идеальные шестеренки и т.п., существуют определенные допуски, превышение которых - брак. Поэтому приборы скорость показывают с определенной ошибкой, которая на каждом приборе своя. В игре ОМ, чтобы реализовать эту ошибку, просто нарисовал риски указателя скорости с разными промежутками. (особенно на Пе-2) Т.е. реализовал тот же принцип, когда стрелка находится напротив риски, приборная скорость самолета отличается от скорости показывавемой указателем скорости. Приборная скорость без инструментальных погрешностей - называется индикаторной скоростью. Ее показывает идеальный указатель скорости. В игре эту скорость показывают UDP программы.

Зашедший Аватар для Silverado

Если вопрос уже задавался, извините.
    Имею широкоэкранный монитор, потому играю в окне. Как бы поточнее выставить положение окна игры, чтобы минимизировать погрешность, что при этом вводить в Штурман? Быть может, есть более удобные способы, чем ручное перетаскивание окна при каждом запуске ила?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Silverado Посмотреть сообщение
    Если вопрос уже задавался, извините.
    Имею широкоэкранный монитор, потому играю в окне. Как бы поточнее выставить положение окна игры, чтобы минимизировать погрешность, что при этом вводить в Штурман? Быть может, есть более удобные способы, чем ручное перетаскивание окна при каждом запуске ила?
    Что за погрешность ты собрался минимизировать, путем перетаскивания окон?

ту, которая возникает, когда центр экрана не совпадает с перекрестьем бомбового прицела, т.к. окно ила несколько смещено от центра экрана.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

ту, которая возникает, когда центр экрана не совпадает с перекрестьем бомбового прицела, т.к. окно ила несколько смещено от центра экрана.
    Ну если у Ила нет кнопки центрировать свое окно, то тогда только вручную его можно перетаскивать. В Штурмане в окне OnTop Бомбометание, ставишь крайний сброс (в имени типа бомбы появится надпись - Пусто) при этом метка уйдет в центр экрана. После этого вручную перемещаешь окно, так чтобы метка совпадала с перекрестьем прицела и ставишь в Штурмане Сброс-0.

Спасибо. А можно ли изменить координаты, которые Штурман считает центром экрана, несколько сместив их от реального центра? А то при "правильном" положении окна не видно курса на спидбаре, точнее виден лишь верх цифр.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Спасибо. А можно ли изменить координаты, которые Штурман считает центром экрана, несколько сместив их от реального центра? А то при "правильном" положении окна не видно курса на спидбаре, точнее виден лишь верх цифр.
    Окно OnTop можно перемещать по экрану зажав его 2-мя кнопками мыши. (по аналогии с картой в Ил-2) Или можно вручную указать координаты левого верхнего угла окна в настройках программы. Для сведения: высота окна OnTop - 90 пикселей, ширина 225 пикс.

я не про окно он-топ, я про точку лазера
    Крайний раз редактировалось Silverado; 16.03.2009 в 23:25.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

я не про окно он-топ, я про точку лазера
    Точка лазера не может загородить курс на спидбаре. И про то как ее отцентрировать по окну игры, я уже написал выше.

Столкнулся со странным явлением.
    Постоянный, очень точный недолёт. 5 - 6 метров кучность, но ни в коем слуае не в цель.
    Количество совершённых попыток на высотах от 7500 до 8500, с тем же результатом, видимо говорит о том, что это не простая ошибка в вводе параметров. Я уже начал кидать с перелётом по метке Штурмана....., но это же не метод.
    Справедливости ради надо сказать, что бывают дни, когда этот недолёт пропадает. Но я никак не могу засечь от чего это зависит. Пока тыкался в разные окошки ОнТоп, вроде бы заметил, что при изменении типа самолёта, карты и загрузки в ОнТоп, изменилось упреждение. Но повторить это не удаётся.
    Если не лень, гляньте коротенький трек и скрин экрана, может что присоветуете. Или может ктосталкивался с таким делом...

P.S. У меня виста. Штурмана еле уговорил работать...
    Вложения Вложения

Курсант Аватар для =FPS=BARS

Прошу прощения но в предложенном треке я что-то не понял , а почему на экране нет окна (штурмана) ОнТоп, ведь ты сам заметил что появляется синея точка упреждения ? Именно по этой точке и надо сбрасывать, а не по перекрестию прицела.

Ил не в состоянии записать окно ОнТоп потому, что он не подозревает о его существовании.))
    В архиве упакован скриншот экрана с окошком Штурмана по этому сбросу.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Prohor Посмотреть сообщение
    Если не лень, гляньте коротенький трек и скрин экрана, может что присоветуете. Или может ктосталкивался с таким делом...
    Глянул по быстрому...
    1. Триммера РВ ты взял на себя на 44%, а в Штурмане указал, что полностью (100% на себя)
    2. Скорость 192.62mph это перебор... Стрелка даже на свою ширину не отошла от риски 190mph. 191.38mph будет в самый раз. По UDP у тебя скорость была 306.66км/ч в момент сброса.
    3. Не уверен, но в треке бомбы не прописались, отсюда можно сделать вывод, что ты сбросил 2хФАБ-250 (или 2хФАБ-100) до начала записи трека. Однако ты прицеливаешься по ФАБ-500, не сбросив первую пару бомб, Cб=0 у тебя в Штурмане.

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    В реале инструментальные ошибки возникают из-за несовершенства приборов...
    а что зависит в программе от наличия и отсутствия галочки на учете погрешностей? то есть
    1) я смотрю криво на кривой пешечный прибор, вижу что стрелка у меня прямо на метке 350км/ч , то есть реально скорость меньше 350, но так как у меня стоит галка на учет погрешности то в штурман я ввожу именно 350?
    2) в 6доф я смотрю под прямым углом на прибор и стрелка лежит точно на 345 и скорость вводить 345, а погрешность подсчитает что у ОМ за скорость посередине между рисками 340 и 350
    то есть вопрос сводится к следующему, что видишь то и вводишь (по умолчанию смотрим на прибор косясь глазом) или мысленно поворачиваем прибор мордой к себе и прикидываем сколько там стрелка показывает и вводим эти данные системы потолоцкого

Когда галка стоит - вводим то, что видим (остальное программа "додумывает" сама)
    Если галки нет - додумываем за программу и вводим свои ощущения - как оно кажется на самом деле.

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Глянул по быстрому...
    1. Триммера РВ ты взял на себя на 44%, а в Штурмане указал, что полностью (100% на себя)
    1) Заинтересовался - а как вы узнали, что 44% триммеры? Неужели можно следить за их отклонением, чтоб видно было куда ты их отклонил?
    2) И 2й вопрос: В "Штурмане" есть список всех бомберов, которые стоят "по умолчанию", там и варианты загрузки свои и масса топлива. Дело в том, что я установил мод с кокпитом Ту-2, но как использовать под него "Штурман" не знаю (какой бомбер в "Штурмане" наиболее подходит?). Также интересно узнать про Дб-3ф и Сб-100.

П.С.: Заранее спасибо за ответ и за отличную программу "Штурман", уважаемые разработчики.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Nikolay88 Посмотреть сообщение
    1) Заинтересовался - а как вы узнали, что 44% триммеры? Неужели можно следить за их отклонением, чтоб видно было куда ты их отклонил?
    Да, можно. С помощью программ связи с Ил-2 по UDP. Одна из этих программ (UDPSpeed) есть в этом разделе полезных программ. На скрине я обвел красным, то как я узнал о положении РВ в треке.
    2) И 2й вопрос: В "Штурмане" есть список всех бомберов, которые стоят "по умолчанию", там и варианты загрузки свои и масса топлива. Дело в том, что я установил мод с кокпитом Ту-2, но как использовать под него "Штурман" не знаю (какой бомбер в "Штурмане" наиболее подходит?). Также интересно узнать про Дб-3ф и Сб-100.
    На Ту-2 кокпит от Пе-2. Скачай это:
    http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....postcount=1889
    П.С.: Заранее спасибо за ответ и за отличную программу "Штурман", уважаемые разработчики.
    Пожалуйста!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UDP.jpg 
Просмотров:	255 
Размер:	32.7 Кб 
ID:	92534  

Скачал прогу UDP speed. Приборы идут стандартные, и только показывают по умолчанию высоту, верт. скорость, курс и т.д.
    Как настроить эту прогу, чтоб тримеры показывали, разные цвета и прочее. Кароче есть мануальчик по настройке проги(редактированию инишника)?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Скачал прогу UDP speed. Приборы идут стандартные, и только показывают по умолчанию высоту, верт. скорость, курс и т.д.
    Как настроить эту прогу, чтоб тримеры показывали, разные цвета и прочее. Кароче есть мануальчик по настройке проги(редактированию инишника)?
    В архиве проги есть файл DeviceLink.txt там вроде все написано. В этой теме есть еще посты про UDPGraph 2.0. Я к сожалению сейчас на ГПРСе сижу, с ним много в интернете не полазить, тем более в роуминге.

У меня вот такое есть по UDP Graph, сохранил с одного сайта (сейчас, похоже, его нет). Разбирался по нему + метод научного тыка.
    А вообще у меня и был UDP Graph, чем отличается от UDP Speed - не знаю.
    Вложения Вложения

При полетах столкнулся с такой проблемкой. Летал на Ю-88, на высоте 3000м, на боевом курсе на тяге 80-90 стал недопустимый угол атаки (речевой информатор помог) - самолет снижался. Вспомнил про закрылки и триммеры. Так как на Ю-88 закрылки убираются на скорости выше 250км/ч, то остаются только триммеры(в проге "Трм=Набор"). Вопрос. Триммеры нужно выкручивать лишь на такой угол, чтобы самолет выровнялся, или там есть другое ограничение для режима "Трм=Набор"?

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Вопрос. Триммеры нужно выкручивать лишь на такой угол, чтобы самолет выровнялся, или там есть другое ограничение для режима "Трм=Набор"?
    Триммер РВ нужно выкручивать полностью в набор высоты, отклонять на 100%. Именно это положение обсчитывает Штурман. Закрылки он считает в боевом положении.

Страница 74 из 91 ПерваяПервая ... 246470717273747576777884 ... КрайняяКрайняя

Ваши права