Всего на сегодняшний день построено шесть шаттлов, пять кораблей были предназначены для космических полетов, два из которых потеряны в катастрофах:
"Columbia" (OV-102) - боле 28 полетов, крайний был последним - погиб
"Challenger" (OV-099) - 10 полетов, погиб
"Discovery" (OV-103) - 31 полет
"Atlantis" (OV-104) - 26 полетов
"Endeavour" (OV-105) - построен взамен утраченого (OV-099) - 19 полетов
http://buran.ru/htm/shuttle.htm
приблизительно исходя из названий Союзов ,точней посчитать нужно пока не буду
КА типа Союз
Союз-37
Союз-Т15
Союз ТМ-37
Союз ТМА-8 (полета ТМА или ТМА-1 небыло вроде)
Можно еще сюда прюплюсоват все удачные полеты грузовиков прогресс, ибо его основа тот же союз
Если смотреть на количество кораблей ибо СОЮЗ практически одноразоввый, то надежность его просто беспорна, это глуппо об этом спорить ибо это очивидно, чем проще тем надежнее. это не значит что лучше просто надежнее из конструктива, возможность спастись на всем этапе вывода на орбиту карабля при повреждении носителя или даже самого коробля и т.д.
На твойже Кх.. кх.., вопрос отвечу вопросом, при старте и посадке Астронавты находятся в полетных скафандрах и если находится то почему и для чего? Встречно скажу что для аналогичных ситуаций и в Союзах, просто тут не надо включать дурачка или прикидыватьсяИ сколько разгерметизаций у Шаттла?
Выше тебе кратенько ответели, более подробно на свои вопросы найти ответы тутhttp://buran.ru/ так сказать где человек потрудился и обобщил информацию об СИСТЕМЕ Буран-Энергия , оцените его тетанический труд.В чем? Огласи весь список.
Кроме посадки на автопилоте ни чего не вижу.
А вот одноразовая дорогущая Энергия - это огромный минус.
ИМХО: Мне просто нравится проект спираль, но видя ту СИСТЕМУ Энергия Буран, я вижу что хотели от нее создатили , не только использовать для военных, это реальная Мечта Королева,эта система могла стать ступенькой в болшой космос и эта ступенька к концу 80х была содана и разрушенна как красивый хороший добротный дом. одним махом, как не жаль ното что случилось то случилось.