УСПЕШНО?
Система автоматической посадки разобрана (на самом деле разворована - но это уже частности). Восстановлению не подлежит. Нет ни технологий, ни специалистов.
Стартовый комплекс - просто свалка. Тот, с которого были проведены оба пуска - от нагрузки при старте "повело" целиком. Он вообще теперь годен только на разборку.
Второй старт недостроен.
Крыша МИКа с летным экземпляром комплекса обрушилась прямо на этот самый летный экземпляр.
Производство утеряно. Специалисты разбежались.
Это успешно?
Аналоговую технику отлаживать и заставлять работать безошибочно сложнее и дольше. Вычислительную - в десятки и сотни раз сложнее. И выливается это все в себестоимость и время подготовки к полету.
Дело тут не в руководителях. А в отсутствии контроля. Иностранцы, когда деньги выделяют, контролируют и интересуются - а куда они были потрачены. Более того - если грамотно обосновать например нехватку денег (в случае действительной нехватки) - они выделят дополнительно. А в случае экономии средств - проверят качество работ, и если оно не пострадало - выпишут премию.
В отличие от нашего родного государства. Которое делает все с точностью до наоборот.
Существуют. Количество потребной электроэнергии. Количество персонала на обслуживание. Затраты на перевозку в ремонт и обратно. Экономика однако.
С орбиты космические аппараты спускаются на автомате аж с 1961-го года. Ничего нового в этом нет.
Совершить посадку на ВПП...
В каком году был сертифицирован первый пассажирский авиалайнер на посадку по CAT IIIс ? И сколько весила его бортовая и потребная для обслуживания системы посадки наземная аппаратура?
Это насчет "у них".
Именно на технологиях этого самого "лаптя" и вырос "Буран". Не надо путать теплое с мягким.
А основная проблема "Спирали", без которой ее просто не может существовать - достаточно мощного и легкого самолета-носителя не было. И нет. И не будет без мощных, надежных и экономичных ТРДД.
"Уже разработано" - это прошли летные испытания в полном объеме. А на бумаге и я могу красиво нарисовать все что угодно.
И еще - весовой коэффициент у "Ангары" просто аховый. Очень "здорово" в условиях цен на нефть и керосин.
В наших КБ таких "уже разработанно" сотни и тысячи таких проектов. Да только в одном нужен материал, который делал только один завод и то в лабораторных условиях. В другом - уникальные приборы, которые делались только в этой лаборатории. В третьем - несуществующий двигатель, который тоже кто-то хотел разработать, но то ли не смог, то ли не захотел потом.
Ключевое слово - ее делают. Какая бы на ни была.
Что же до боевого потенциала... А нужен ли он нашему нынешнему государству?
Я пока не замечаю, что нужен.