Цитата Сообщение от AirSerg Посмотреть сообщение
Вот при определенной флешке (после танца с бубном) и ввода в терминал sudo fsck -f /dev/sdс -a выдается:
А флэшка без разделов - в режиме superfloppy?
Может, нужно чекать не /dev/sdс, а /dev/sdс1?

Как вобще нужно и оптимально распределиь объем в 20 гигов, кто-нить может подсказать? Как делаю я:

1. 4,5 гига с файловой системой reiserfs под саму операционку (как это я понимаю) монтируется в /.
2. 768 МБ под swap.
3. допустим ~100 мб с фаловой системой xf3 в /boot.
4. Остальное куда и правильный ли порядк вообще? Может swap делать в начале?
1. Поддерживаю.
2. Если оперативки много, а задачи не очень тяжелые, своп можно вообще не делать. Я на eeepc с гигом памяти работаю без свопа.
3. Для десктопа IMHO выделять отдельный раздел под boot не нужно - пусть будет подкаталогом в корневом каталоге, который /.
4. А вот /home лучше разместить на отдельном большом разделе - в этом есть два плюса:
а) настройки и личные данные никуда не денутся, если /home при переустановке системы не форматировать, а просто правильно подмонтировать.
б) можно поставить несколько дистрибутивов с разными разделами для корня и с одним и тем же home, так что в любом дистрибутиве будет одно и то же окружение.
Что касается свопа, то он линукск нужен меньше, чем винде, так что при достаточном объёме оперативки можно обойтись и без него (см. п.2).

не пойму к какокму классу отнести С7-М - к 586 или 686. Также не смог понять поддреживает ли этот проц 64 битность или нет?
Зависит от степпинга - некоторые C7 поддерживают не все расширения x86 и на них может не заработать даже 586. На любом процессоре от 386 и выше работает ядро 386, а разница в производительности на многих задачах малозаметна.

зы А тутДебиан аж на пяти dvd: ftp://ftp.yandex.ru/debian-cd/5.0.0/i386/iso-dvd/
Убунту - это Дебиан, "причёсанный" для неопытного пользователя.