1. Почему информация о поражении Ирака очень важная.
- Ирак использовал советскую тактику и советское вооружение 1970-х и начала 80-х годов.
- Современная РФ тоже использует советскую тактику и вооружение.
- Поэтому на месте иракцев можно представить российскую армию.
Сейчас существует российское оружие более новое и/или лучшего качества чем тогда было у Ирака. Но с тех пор и на Западе возможности оружия сильно выросли.
Поэтому, если РФ придётся воевать в обычной (неядерной) войне с сильным противником - то можно ждать поражения РФ (по иракским сценариям).
2. Спасёт ли нас атомное оружие.
Первый аргумент (почему РФ не может потерпеть поражения в обычной войне) - это наличие у РФ ядерного оружия.
Это вроде как гарантирует РФ от нападения сильных противников (и можно вообще ни о чём не беспокоиться).
Остаётся вопрос, а что будет делать РФ если будет проигрывать неядерную войну с ограниченными целями? Применит ли она ядерное оружие в случае неминуемого проигрыша такой войны?
(так как цели войны ограничены то поражение очевидно не тотально.
примеры - война в Афганистане, 1-я чеченская).
Надо учитывать, что решение на применение ядерного оружия (или подписание капитулятивного мирного договора) будет выполняться *Любимыми Руководителями. Приоритеты и ценности у них совсем не такие как у обычных людей, они имеют всё и им есть очень много чего терять (это доказывается настойчивостью с которой они концентрируют власть и борются с оппозицией).
3. Где может начаться следующая война (неядерная, с ограниченными целями)
Возможных вариантов три.
1. Украина, НАТО, США. (маловероятно).
2. Грузия, НАТО, США (средняя/высокая вероятность, ближайшее будущее).
- практически все страны мира признают территориальную целостность Грузии, Грузию собираются рано или поздно принять в НАТО, у США есть возможность и повод начать "маленькую победоносную" войну (разрушающаяся экономика и сильное желание немного подавить альтернативные себе центры силы - как РФ так и Европу). Место для войны очень удобное (крошечное, изолированное, связано с РФ одной-единственной уязвимой дорогой и прикрыто горами, которые, в том числе, блокируют излучение российских РЛС; в Грузии есть хорошие аэродромы с бетонными укрытиями и до ближайшей американской базы с большим аэродромом в Ираке примерно 600 километров.).
Есть возражение "как американцы это будут делать, ведь они заняты в Ираке и Афганистане".
- Американцы это могут делать техническими войсками (всякой авиацией которая слабо задействована в Афганистане и Ираке и сейчас простаивает без дела) и резервистами (в США растёт безработица, так что призыв резервистов и новые военные заказы только улучшат ситуацию).
Если считать что "они не посмеют" и "такая война нам не грозит" то можно спокойно спать дальше.
(совсем недавно были новости что РФ закупила какое-то количество надувных макетов военной техники, с радиолокационной и ИК-сигнатурой как у настоящей -
http://lenta.ru/news/2008/08/21/rusbal/ ).
3. Китай. (средняя вероятность, отдалённое будущее - +10... лет).
Китай сейчас, очевидно, является сильным противником. (он может выпускать почти всё и у него сильная армия).
Очевидная и достаточная причиная для нападения Китая на РФ - деградация сельского хозяйства Китая от изменения климата. (в этом году в Китае случилась засуха, самая сильная за всю их письменную историю, и будет неурожай. Если это будет повторяться - у Китая появится сильнейшее желание отнять у РФ Сибирь (это может выглядеть как "ввод войск для защиты китайских граждан на территории РФ")).
Общая вероятность новых войн в мире в ближайшие годы должна сильно возрасти по причинам ресурсного и экономического характера.
4. что делать.
- сейчас - ничего. (в смысле, почти ничего сделать нельзя).
- если начнётся война - постараться не уподобиться иракцам.
5. здесь могли бы быть оффтопичные рассуждения о власти, природе войн, как достичь победы в ядерной войне, о соотношении ценности цели и потерь и том как относиться ко всему этому