Спасибо, почитаю. Пока надо разобраться с низкой скоростью флешки. Причем флешка не определяется, ось ее видит только если зайти в "администрирование" - "драйверы устройств". После поиска спустя энное время у меня появляется "диск 2 ГБ".
Спасибо, почитаю. Пока надо разобраться с низкой скоростью флешки. Причем флешка не определяется, ось ее видит только если зайти в "администрирование" - "драйверы устройств". После поиска спустя энное время у меня появляется "диск 2 ГБ".
А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...
Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)
Для тех кто хочет пощупать Ubuntu, но боится - Portable Ubuntu for Windows Это нормальный рабочий Ubuntu 8.10 в виде виртуальной ОС, работающей в среде Windows (не виртуальная машина типа VMWare - убунта запускается как виндовое приложение!!!) Сам только что поставил, обновился с офсайта убунты, поставил русский, приложений добавил.. сижу тащусьпугаю соратников на работе
)
странное поведение , должна сама монтироваться . Если только не включается через удлинитель (бывают некачественные) .
Проверить файловую систему флешки:
sudo fsck -f /dev/sdс -a (sdc для примера , третья буква может быть другой)
да , и в /etc/fstab - должна быть прописана.
А вообще , http://forum.ubuntu.ru/index.php - рулит
---------- Добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:36 ----------
этакий Wine , но наоборот![]()
Пока линь не очень работает, решил поставить на бук винду ХР. Поставил ХР, оставил линуксу 20 ГБ на жестком и потом поставил туда снова убунту 9.04.
Нет, втыкаю непосредственно в порт.
Теперь, на вновь установленном линкусе, после перезагрузки у меня на черном экране возникают сообщения про отсутствие какого-то адреса и что-то про usbПока флешку не вытащишь - дальше не перезагружается
В /etc/fstab следов флешки не нашел.
Да чувствую придется туда идти
зы Вопросец небольшой, кажется я неправильно распределил те 20 гигов, что выделил под линь на ноуте. 4,5 ГГб я выделил под линкус с файловой системов reiserfs, 768 МБ под swap и оставшиеся ~13 ГГб под "остальное" с файловой системой ext3. Вот теперь думаю - а правильно ли?
---------- Добавлено в 17:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:27 ----------
Вытащил индикатор частоты проца и действительно, частота почти все время 400 Мгц, и под нагрузкой поднимается только до 1,2 ГГц (архивация), а ведь проц то 1,6...
Впечатление, что все же жоезо ноута не слишком приспособлено к линуксу![]()
А текст диагностики какой?
Содержимое fstab и /boot/grub/menu.lst в студию вместе с диагностикой при загрузке. Комментарии (строчки, начинающиеся с #) из menu.lst показывать не надо - только значащие строки.
Куда подмонтирован раздел 13 гигабайт?
Как ноут полностью называется?
Ох, не знаю чего я там надиагностировалВот чего выдал линукс на команду sudo fsck -f /dev/sdс -a (незнаю корректна ли она была в моем случае).
Без флешки в порту:Скрытый текст:
С флешкой, вроде определнной:
Скрытый текст:
fstab
Скрытый текст:
menu.lst
Скрытый текст:
В /boot, в этом теперь и сомнения
RoverBook Partner E400
Бук элементарый и довольно старый, никаких беспроводных модулей.
Вот при определенной флешке (после танца с бубном) и ввода в терминал sudo fsck -f /dev/sdс -a выдается:
Причина такого поступка одна - не соображаю толком чего делаюКод:fsck 1.41.4 (27-Jan-2009) /sbin/reiserfsck: invalid option -- '/' Usage: /sbin/reiserfsck [mode] [options] device Modes: --check consistency checking (default) --fix-fixable fix corruptions which can be fixed without --rebuild-tree --rebuild-sb super block checking and rebuilding if needed (may require --rebuild-tree afterwards) --rebuild-tree force fsck to rebuild filesystem from scratch (takes a long time) --clean-attributes clean garbage in reserved fields in StatDatas Options: -j | --journal device specify journal if relocated -B | --badblocks file file with list of all bad blocks on the fs -l | --logfile file make fsck to complain to specifed file -n | --nolog make fsck to not complain -z | --adjust-size fix file sizes to real size -q | --quiet no speed info -y | --yes no confirmations -V prints version and exits -a and -p some light-weight auto checks for bootup -f and -r ignored Expert options: --no-journal-available do not open nor replay journal -S | --scan-whole-partition build tree of all blocks of the device fsck.ext3: invalid option -- '/' Usage: fsck.ext3 [-panyrcdfvtDFV] [-b superblock] [-B blocksize] [-I inode_buffer_blocks] [-P process_inode_size] [-l|-L bad_blocks_file] [-C fd] [-j external_journal] [-E extended-options] device Emergency help: -p Automatic repair (no questions) -n Make no changes to the filesystem -y Assume "yes" to all questions -c Check for bad blocks and add them to the badblock list -f Force checking even if filesystem is marked clean -v Be verbose -b superblock Use alternative superblock -B blocksize Force blocksize when looking for superblock -j external_journal Set location of the external journal -l bad_blocks_file Add to badblocks list -L bad_blocks_file Set badblocks list # /etc/fstab: static file system information. # # Use 'vol_id --uuid' to print the universally unique identifier for a # device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices # that works even if disks are added and removed. See fstab(5). # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> proc /proc proc defaults 0 0 # / was on /dev/sda3 during installation UUID=34899c30-bc5c-42d7-b56c-f2f207bd3162 / reiserfs relatime 0 1 # /boot was on /dev/sda6 during installation UUID=39ac1789-f2b8-47e8-b96c-67ec9383fc33 /boot ext3 relatime 0 2 # swap was on /dev/sda5 during installation UUID=f380067b-f99e-4b83-a3f6-e057aca137a1 none swap sw 0 0 /dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec,utf8 0 0![]()
Как вобще нужно и оптимально распределиь объем в 20 гигов, кто-нить может подсказать? Как делаю я:
1. 4,5 гига с файловой системой reiserfs под саму операционку (как это я понимаю) монтируется в /.
2. 768 МБ под swap.
3. допустим ~100 мб с фаловой системой xf3 в /boot.
4. Остальное куда и правильный ли порядк вообще? Может swap делать в начале?
Хочу попробовать другие дистрибутивы линукса. На ftp://ftp.yandex.ru есть самые разные дистрибутивы.
Вот тут ftp://ftp.yandex.ru/asplinux/i386/14/ ASPlinux.
Тут ftp://ftp.yandex.ru/opensuse/distribution/11.1/iso/ лежат исошники opensuse, но не пойму какой из них качать, ибо не пойму к какокму классу отнести С7-М - к 586 или 686. Также не смог понять поддреживает ли этот проц 64 битность или нет?
Выкачать могу хоть все, т.к. с яндекса траффик у меня не считается, но все же...
зы А тутДебиан аж на пяти dvd: ftp://ftp.yandex.ru/debian-cd/5.0.0/i386/iso-dvd/![]()
Крайний раз редактировалось AirSerg; 03.05.2009 в 20:58.
утилита fsck попыталась подставить для проверки файловые системы ext3 и reiser (поскольку только они указаны в fstab)- и у нее ничего не получилось. Лучше конкретно указать : fsck.vfat (извиняюсь , забыл про это) /dev/итд.. (или писать dosfsck,что то же самое). Но флешка , то судя по всему не подмонтирована.
вот
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30174.0 - тут список команд с некоторыми разъяснениями
В дистрибутивах есть полезная опция - автоматический выбор разбиения - для того , чтобы посмотреть вполне достаточно.
Выбор дистр:
Во всех случаях лучше пробовать вариант , обозначенный как 386 (или 32 bit)- точно будет работать на всем (да и зачем пытаться ставить 64 на системе с объемом памяти меньше 4 Гб ? - тем более на этом ноутбуке).64 нужно для серверных случаев или когда приходится ворочать огромные файлы . Но совместимость не всегда полная.
здесь видно , какой дистрибутив для чего :
http://software.opensuse.org/
И здесь тоже можно посмотреть ответы на многие вопросы : http://linuxforum.ru/
А флэшка без разделов - в режиме superfloppy?
Может, нужно чекать не /dev/sdс, а /dev/sdс1?
1. Поддерживаю.
2. Если оперативки много, а задачи не очень тяжелые, своп можно вообще не делать. Я на eeepc с гигом памяти работаю без свопа.
3. Для десктопа IMHO выделять отдельный раздел под boot не нужно - пусть будет подкаталогом в корневом каталоге, который /.
4. А вот /home лучше разместить на отдельном большом разделе - в этом есть два плюса:
а) настройки и личные данные никуда не денутся, если /home при переустановке системы не форматировать, а просто правильно подмонтировать.
б) можно поставить несколько дистрибутивов с разными разделами для корня и с одним и тем же home, так что в любом дистрибутиве будет одно и то же окружение.
Что касается свопа, то он линукск нужен меньше, чем винде, так что при достаточном объёме оперативки можно обойтись и без него (см. п.2).
Зависит от степпинга - некоторые C7 поддерживают не все расширения x86 и на них может не заработать даже 586. На любом процессоре от 386 и выше работает ядро 386, а разница в производительности на многих задачах малозаметна.
Убунту - это Дебиан, "причёсанный" для неопытного пользователя.![]()
harinalex и schuss
Спассиб. Завтра отпишусь поподробнее, если я вам еще ненадоелСегодня после велопрогулки не в стостоянии думать...
1. Оперативки пока 512 мб. Задачи - тырнет серфинг, видео и аудио просмотр/прослушивание, качалка ночная и т.п.
2. Чего то я на яндекс фтп не нашел opensuse для 386, потому и задумался над 586 и 686.
3. Про 64 битность это я прост ради интереса интересуюсь, цели увличить за счет этого производительность нет, ясно что толку на такой машинке никакого.
686- это live-cd с соотв столом, а 586 - live-dvd-версия с возможностью выбора столов (и то и то должно работать). Сама suse мне не очень привычна , но вот лив-диск у них удобный - есть возможность прямо из меню запустить repair tools файловой системы. Все наглядно делается мышью через Yast и часто выручает. Насколько я помню , при установке с dvd можно выбрать не только kde/gnome , но и xfce ( очень быстро работает на слабых системах - аналогичная версия убунту - xubuntu). Так что стОит попробовать.
-- добавлено через 20 мин:
вот между делом поставил на вирт машину xVM OpenSuse 11.1 со столом xfce - очень симпатично![]()
Крайний раз редактировалось harinalex; 05.05.2009 в 00:26.
Хубунту позиционируется как Убунта для слабых машин. Дабы небыло проблем с вирусами, захотел я эту Хубунту поставить на комп жены (она только для Инета комп использует, больше не для чего). Комп AMD K6-2 400 Мгц. Хубунта - не встала![]()
"У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
Ник в WoT: Rulevoy
По официальным спецификациям - уже дохловат такой комп для Хубунты. Тут уже более легкие сборки нужны или самому, ручками...
для таких - вот : http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=30990.0
В общем вот и обновился до 9.04.
День сегодня неудачный - в связи с обновлением каких-то граф библиотек в дистре (Убунта 8.10) перестал запускаться вмварь сервер 1.0.7, а я старательно не обновлял ядро, думал этого хватит для сохранения работоспособности вари...
После втыкания 1.0.9 и перекомпиляции модулей (благо патчик легко ищется) всё равно запускаться не стал. Больше ничто не держало на 8.10 - забекапил виртуальную машину и всё рабочее файло (около 40 гб, пара хардов с барахлом очень пригодилась, один из них до сих пор носит 8.04 с, вероятно, рабочей вмварью, в случае чего просто поменяю местами ноутовский и тот), достал с полки болванку с дистрибом, чтоб начать жизнь с чистого листа на ext4, втыкаю и...
Blank screen, причём на опции чихать, на текстовую установку тоже чихать, просто чёрный экран после выбора опций в стартовом меню обоих ДВД (Убунту студио и убунту двд).
Поплакав чуть-чуть, вспомнил со страхом обновление с сидюка 6.04 на 6.10, потребовавшее впоследствии сноса системы, стал ставить обновление из-под убунты непосредственно (хнык-хнык, так хотелось с чистого листа всё начать... на ext4...).
Поставилось, работает. Грузиться быстрее не стало, то есть может и стало, но и так раньше от старта до запроса логина секунд 15 проходило, теперь около 12 - несущественно. Больше пока отличий не нашёл, да и лень было, главное - чёртов vmware server работает теперь только под рутом (видать и раньше мог - см выше, да только гуглил плохо), а virtual box не грузит винду - она тупо виснет. Думаю что сделаю новую виртуальную машинку и сравню по скорости варю и бокс, но в связи с долбанутостью вари и нежеланием делать нормальный пакет - склоняюсь в сторону virtual box.
Размышляю стоит ли конвертнуть свою файловую систему в ext4 и как бы попроще это сделать (с учётом того, что убунта скорее всего в режиме лив двд жить не будет). Может исошник gparted свежий скачать?
Крайний раз редактировалось Rip42; 05.05.2009 в 22:59.
вроде так - просто заново смонтировать (ядро 9_04 -то уже поддерживает):
http://www.ibm.com/developerworks/ru...xt4/index.html
но если судить по этим бенчмаркам :
http://www.phoronix.com/scan.php?pag...nchmarks&num=1
то можно призадуматься о том куда переходить - на ext4 или на xfs.
Насколько забавный в Virtual Box режим интеграции виртуальной машины в десктоп, я просто в осадок выпал
Извините за оффтоп, просто напрочь забыл в какой теме про виртуальные машины речь зашла. Вроде бы про семёрку, как теперь кажется. Гм. Ну и ладно![]()
у меня после виртаул бокса приодится мышку перетыкать, потмоу что в винде перестает работать перетаскивание.
Гм, в 9.04 наконец-то пофиксили хотплаг планшетов. В 8.10 приходилось перед включением компа втыкать, чтоб кушал прописанные в xorg.conf кнопки/перо/режимы работы, при втыкании на горячую видел только одно перо (одну сторону) и никакого скролла, ластика и вообще.
Хорошо, что пофиксили.
Для такой машины уже надо использовать что-то типа Damn Small Linux или Puppy Linux.
"У пилота есть работа - он летает самолёт" (с) М/Ф Смешарики
Ник в WoT: Rulevoy
Попрощался с Ubuntu 9.04 из-за ее особой любви к моей карте (выбросить жалко, но Radeon X1300 и всё тут). Короче залил себе openSUSE 11.1 в виде dvd с оф.сайта. С видеокартой сразу же нет проблем. Порадовало многое, пока не дошел до кодеков.
Выходит, что пока рулит Ubuntu 8.10, стоявшая у меня ранее. Там и кодеки без особых проблем ставились, и ati-дрова.
"Чем больше страна и чем выше ее уровень развития, тем сильнее она вовлекается в мировую геополитику..." (С)
"Демократия" - это тоталитарный режим,создающий у народа иллюзию свободы"