Как в анекдоте...
2007 год. Эстония начала борьбу с советской оккупацией…
Эстония требует пересмотра результатов Войны! Так может, перепокажем?
Я вижу, дискуссия пошла с самого начала немножко не туда по вине IR Spider, сказавшего:
Имеют полное право делать в СВОЕЙ СТРАНЕ все что захотят. Кстати и нас они не приглашали и в "дружную семью" не просились. Мы их окупировали и на самом деле они не обязаны нас любить.
...и поехали обсуждать оккупацию.
Честно говоря, я удивлён, что его никто так и не поправил.
Что ж, поправлю я.

Дружище, ты не прав.
Всё дело в том, что Прибалтика вошла в состав СССР ДОБРОВОЛЬНО И ДЕМОКРАТИЧЕСКИ.
И многие очень кстати, были рады.
А кое-кто благодаря этому заполучил себе столицу - Вильнюс, который был захвачен в то время Польшей.
И который по логике надо теперь полякам отдавать, раз уж СССР принёс прибалтике вред.
Польский народ нам тогда братским не был.
Он чуть не стал таковым после войны стараниями агитпропа, правда, но...

И ещё. Не надо путать два важных понятия "сфера влияния" и "оккупация".
Прибалтика (ВСЯ!) была сферой влияния СССР и потерять её было бы столь же ужасно, как Америке потерять контроль над Мексикой.
Ни-ко-гда.
Никогда не получится забыть о Прибалтике, как Америке не получится забыть о Мексике. Причина проста: через Прибалтику (как и через Мексику) страна-гигант связана с остальным миром.
И Прибалтика и Мексика - это территории-прокладки.
Территории-тампоны.
Буфер (финансовый, валютный, транспортно-транзитный, и т.п.) между группой маленьких стран и одним большим гигантом.
И просто так их никто не отдаст.
Кроме русских. =(

===============================================================
Скажу больше.
Присоединение Прибалтики к СССР в 1940г (процесс включения независимых прибалтийских государств - Эстонии, Латвии и большей части территории современной Литвы) в состав Советского Союза осуществлённый вследствие подписания СССР и Германией в августе 1939 года Пакта Молотова — Риббентропа и договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе.

Присоединение стран Прибалтики к СССР соответствовало всем нормам международного права по состоянию на 1940 год, кроме того, вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание.
Эта позиция основывается на de facto признании целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской и Потсдамской конференциях государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
=================================================================

Модераториал.
Выше мною изложена официальная точка зрения России на это дело.
В связи с частыми провокациями на этой теме, и тем, что бред про оккупацию повторяют все кому не лень, а на основании бездумных повторений ерунды, может начаться ссора, я отправляю всех желающих поговорить про оккупацию Прибалтики в... в одно место.
Хотя таких мест множество, и тексты Ялтинской и Потсдамской конференций можно без труда найти в поисковниках.

Слова "оккупация" применительно к Прибалтике я в этой теме больше не услышу.
Потому что если услышу - сказавшего буду жёстко банить, а сообщения удалять.

Я предупредил.

End Moderatorial.