Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
Попытаюсь прокомментировать по абзацам.
Bomberz, в целом с постом согласен, так и есть. По абзацам:

На западе размещаютяся твёрдые заказы на Бомбардье. Новейшая линейка самолётов будет в строю уже к 2013 году. Я имею в виду европейский рынок, где на часть комплектующих размещены реальные заказы. Это практически решённый вопрос, где пионерами-эксплуатантами новейших крафтов выступят немцы. Замечу, что по материалам планера Сурж отстаёт канадца... а это вес, естественно, и прямая прибыль для эксплуатанта. Прибавим сюда моторы, которые обещают (и в это верится) взойти на олимп пассажирских перевозок и установить новый стандарт.
Насчет цифры 2013 есть сомнения. Уже сложилась мировая традиция переносить сроки. А тут еще кризис и новые технологии (новые материалы сразу наводят на мысли о никак не взлетающем 787). Думаю, пока рано считать прибыль, еще очень много неопределенности. Лет 5 у ССЖ есть для развития.

Мировое разделение труда, если структурно оценивать, изначально не рассматривает Россию, как производителя высокотехнологичного продукта даже для нашего внутреннего рынка. Разговор идёт прежде всего про авионику, а это львиная доля стоимости самолёта.
Поэтому, думаю, очень правильно, что Сухой не стал заниматься этим безнадежным делом и поставил импортную авионику. Всех денег не заработаешь, и попытки заработать все обычно приводят к тому, что не зарабатывается ничего.

Почему надо развивать свой рынок. Да хотя бы потому, что на западном и восточном нас особо не ждут, мягко говоря. А коммерсанты, считающие деньги, получат в скором времени свой очень перспективный продукт, который изначально будет прибыльнее Суржа. Про политику я молчу. Тут всё очевидно.
С этой точки зрения как раз очень хорошо иметь функционирующий отечественный проект. Нашим производителям авионики и систем прорваться на запад нереально абсолютно. Поставлять системы на ССЖ - гораздо реальнее, если, конечно, смогут создать конкурентную продукцию. Но эта задача, понятно, не должна решаться ГСС. Каждый должен заниматься своим делом. ССЖ дает шанс, и это уже хорошо.

Кто могут, этим шансом пользуются: http://www.aviaport.ru/digest/2009/05/13/172699.html