Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
Попытаюсь прокомментировать по абзацам.

На западе размещаютяся твёрдые заказы на Бомбардье. Новейшая линейка самолётов будет в строю уже к 2013 году. Я имею в виду европейский рынок, где на часть комплектующих размещены реальные заказы. Это практически решённый вопрос, где пионерами-эксплуатантами новейших крафтов выступят немцы. Замечу, что по материалам планера Сурж отстаёт канадца... а это вес, естественно, и прямая прибыль для эксплуатанта. Прибавим сюда моторы, которые обещают (и в это верится) взойти на олимп пассажирских перевозок и установить новый стандарт.
Bomberz, т.е. главная опасность ориентации на внешний рынок - то, что с него выкинут, когда сделают свое, т.к. свое обещает быть лучше? Ну так развивать Су-100 надо после выпуска, а не сидеть на месте. Тогда не выкинут. Двигатели будут лучше? Отличный повод для Снекмы и Сатурна расширять сотрудничество и шевелиться. Или задуматься об установке на Суржик других движков.

Мировое разделение труда, если структурно оценивать, изначально не рассматривает Россию, как производителя высокотехнологичного продукта даже для нашего внутреннего рынка. Разговор идёт прежде всего про авионику, а это львиная доля стоимости самолёта.
Мировое разделение труда никого вообще никак не рассматривает. Это процесс, в котором участвуют те, кто хочет, может и готов свои желание и возможность подкрепить действиями. Активными и иногда агрессивными. Если мы будем делать то, что нужно эксплуатантам, заказы у нас будут.

Почему надо развивать свой рынок. Да хотя бы потому, что на западном и восточном нас особо не ждут, мягко говоря. А коммерсанты, считающие деньги, получат в скором времени свой очень перспективный продукт, который изначально будет прибыльнее Суржа. Про политику я молчу. Тут всё очевидно.
Нас нигде не ждут. И, собственно, не должны ждать. Это наша задача придти и завоевать рынок. Пока у нас есть продукт, который продается. Его и надо продавать. Появятся более учачные конкуренты - надо будет снижать цены или продавать что-то еще. Если этого "еще" не будет - значит будем лапу сосать. Капитализм же на дворе.

P.S. Делать надо обязательно. И продавать. Но надо понимать, что придётся фактически создавать свои авиакомпании на западном направлении... если хватит воли, мужества, ума и хитрости, в конце-то концов.
Единственный вариант - купить банкрота. Создавать с нуля там авиакомпанию это непосильная задача для наших типа-крутых-менеджеров. Аэрофлот вот уже пытался купить, но не срастается.

p.p.s. При сокращении отечественного сектора гр. авиапрома (разработчики) пострадает вне всяких сомнений и военный департамент (отразится прежде всего на кадрах у смежников).
Это серьезный риск. Но выход с превеликим трудом все же нашли - закупать иностранные комплектующие и в военную технику тоже. А что делать, если эти самые смежники не готовы гарантировать качество, сроки, цены и объемы? Это ж системная проблема, она не может решиться вмиг.

Считаю, что не нужно пытаться решить все задачи сразу. Нужно создавать конкурентноспособный продукт (и военный, и гражданский), применяя любые комплектующие - отечественные, западные, неважно. И одновременно ставить задачу постепенного повышения локализации производства. Именно постепенного. Но непременного - от года к году, от модели к модели. Требовать от КБ машину мирового уровня, но с полностью отечественной комплектухой - да еще и с возможностью заложить приличную серию - это мечта, которая упорно разбивается о быт.