???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1043

Тема: Сертификация и производство Sukhoi SuperJet 100

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Ответ: Государство добавило денег на создание Sukhoi SuperJet

    Цитата Сообщение от dark_wing Посмотреть сообщение
    Ну вот, мил человек, а вы тут басни про особо опасный снег рассказываете.
    ...К сожалению, все повторяется!
    5 октября 1989 г., т. е. через четыре с лишним года, повторилось разрушение двигателя Д-30 на разбеге от попадания в заборник двигателя неубранного с верхней поверхности крыла большого количества мокрого СНЕГА, вызвавшего помпаж и полное разрушение компрессора и турбин двигателя, аналогичное разрушению двигателей на самолете Ту-134А №65910 1 февраля 1985 г. в а/п Минск-2.
    Самолет Ту-134А №65099, принадлежащий авиаотряду МРП, 3 октября 1989 г. произвел посадку в а/п Внуково (г. Москва). Шел сильный мокрый СНЕГ.
    Заправленный топливом самолет простоял под снегом до утра 5 октября 1989 г. При подготовке самолета к вылету ни аэродромная служба а/п Внуково, ни экипаж не проявили должного внимания уборке налипшего СНЕГА на поверхности самолета. Были некоторые попытки метлой смести налипший мокрый снег и только!
    В итоге самолет Ту-134А №65099 с неубранным на верхней плоскости крыла мокрым СНЕГОМ, повторяя трагический случай с самолетом Ту-134А М 65910 в а/п Минск-2, в 11-05 выруливает на ВПП и пытается взлететь.
    На скорости V=240 - 250 км/ч экипаж услышал сильный "хлопок" со стороны левого двигателя и почувствовал резкое падение ускорения самолета - упала тяга. Экипаж перевел оба двигателя на режим "Малый газ" и, переведя правый двигатель на режим "Реверс" совершил прерванный взлет.
    Совершенно случайно все кончилось относительно благополучно.
    При осмотре левого двигателя было обнаружено полное разрушение как компрессора, так и турбины двигателя, полностью подобное разрушению двигателей на самолете Ту-134А №65910.
    На этот раз все закончилось благополучно. Выход из строя двигателя произошел на 5-6 секунд раньше, чем в случае 1 февраля 1986 г. в а/п Минск-2 и самолет не взлетел.
    Метеоусловия: мокрый СНЕГ, температура 0°С (в а/п Минск-2 - 0 - 2°С), ветер боковой 10 м/с, курс 310°. Взлет самолета - курс 240°...
    http://209.85.129.132/search?q=cache...&hl=ru&ct=clnk

    p.s. Это ещё одна "басня" про снег. Старая, конечно, и из общедоступных источников.
    Крайний раз редактировалось Bomberz; 24.05.2009 в 20:36.

  2. #2
    Отесаное дерево Аватар для 6PEBHO
    Регистрация
    16.01.2004
    Адрес
    Russian Federation
    Возраст
    41
    Сообщений
    499

    Ответ: Государство добавило денег на создание Sukhoi SuperJet

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    p.s. Это ещё одна "басня" про снег. Старая, конечно, и из общедоступных источников.
    я бы это скорее оценил как басню о человеческой халатности, а не о снеге

  3. #3

    Ответ: Государство добавило денег на создание Sukhoi SuperJet

    Цитата Сообщение от 6PEBHO Посмотреть сообщение
    я бы это скорее оценил как басню о человеческой халатности, а не о снеге
    Так подавляющее число катастроф так или иначе связаны с человеческой халатностью (или недальновидностью, если угодно)!
    Именно поэтому, 6PEBHO, в отказных программах проигрываются практически невозможные ситуации, когда все крафты сидят и ждут добро, а кто-то в этот момент см.фото выше бежит по полосе.

  4. #4
    Техник самолета Аватар для dark_wing
    Регистрация
    11.07.2002
    Адрес
    Сей час Киев. :)
    Возраст
    51
    Сообщений
    5,107

    Ответ: Государство добавило денег на создание Sukhoi SuperJet

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    3. На плотный снег не садились, но на снежные барханы приходилось (с помпажиком, как говорится),
    Здесь вы мил человек написали что садились с помпажем!
    При этом судя по написаному, садились либо вы сам, либо люди с которыми вы непосредственно стакиваетесь.
    Но НИ КАКОЙ КОНКРЕТНОЙ информации, ни о борте, ни о движке, ни о последствиях вы так и не смогли привести. Только стали ссылаться на неких представителей Як и Ту в Жуковском. Интересно, много ли вы движков марки Як и Ту сможете назвать?

    Как менеджер ответственно заявляю, если человек говорит о произошедшем с ним, но не может привести конкретики - этот человек врет. Этому учат при обучении интервьюирования (проведения собеседования).

    Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
    p.s. Это ещё одна "басня" про снег. Старая, конечно, и из общедоступных источников.
    Во-первых, в и-нете в обще доступных источниках, можно узнать, что американцев не было на Луне, а Элвис Пресли - жив, а Пол Маккартни - мертв, много чего еще интересного можно узнать.
    Но, попробую разобрать то, что же написано по данной ссылке как двигателист.

    1. Заголовок.
    ВНИМАНИЕ! ТОПЛИВНОЕ ОБЛЕДЕНЕНИЕ
    Уже из заголовка следует, о чем пойдет речь. Совсем не о снеге.

    2.Причины и последствия помпажа.
    При осмотре двигателей на месте происшествия было обнаружено полное разрушение компрессоров и турбин (оплавление лопаток) обоих двигателей, разрушение обоих двигателей одинаковое и, следовательно, могло произойти только по одной общей для обоих двигателей причине.
    Разборка и исследование разрушенных двигателей, проведенные в ГосНИИЭРАТ ВВС, показали, Что оба двигателя разрушены от помпажа, возникшего от попадания на их входы льда!


    Вы между снегом и льдом разницу понимаете? Теперь понимаете, что происходит с движком после помпажа, с которым вы якобы садились.

    3. Стендовые испытания.
    Кроме этого были проведены крупнейшие, дорогостоящие работы на натурных стендах и летных испытаниях самолета с забросом кусков льда во входные устройства двигателей с фиксацией фактических поломок лопаток компрессоров, но вызвать полное разрушение двигателей, подобное разрушению на самолете Ту-134А №65910, не удалось

    Подтверждение того, что я писал.

    4. Что случилось на самом деле.
    Обработка поверхности самолета горячей водой с последующей обработкой жидкостью "Арктика" приводит к образованию на верхних переохлажденных холодным топливом панелях (как раз против входных устройств двигателей) кессон-баков гладкой, малозаметной прозрачной ледяной корки. Толщина ледяной корки может достигать до 20 мм. Поверхность 1-ой группы кессон-баков на самолете Ту-1З4А составляет ~ 10 кв.м, и вес ледяной корки может достигать ~ 200 кг.
    В процессе руления и разбега самолета ледяная корка на поверхности планера (верхняя поверхность крыла центральной части) держалась и в момент отрыва самолета, когда самолет резко увеличил угол атаки и при этом увеличилось разряжение на верхней поверхности крыла, оторвавшее ледяную корку, и эта ледяная корка на мгновение, но достаточное для организации срыва потока, попав в воздухозаборник двигателя, вызвала помпаж компрессора и дальнейшее его разрушение.


    Кусок ледяной корки, толщиной до 20 мм, сорвался с крыла, влетел в воздухозаборник и попал на ВНА. На ВНА он на короткое время застрял, тем самым частично перекрыв поступление воздуха в двигатель. Вот и произошел помпаж. И снег тут аж ни каким боком.

    5. Что еще пишут в этом источнике.
    Зарубежные компании, эксплуатирующие пассажирские самолеты с двигателями, расположенными на хвосте фюзеляжа, проявляют большое беспокойство по поводу образования "топливного" льда на поверхности кессон-баков этого типа самолетов.

    Как видим боятся льда на самолетах с движками на хвосте, а не снега с движками под крылом.

    6. Мокрый снег.
    При расшифровке записи МСРП обнаружено полное подобие потери частоты вращения обоих каскадов двигателя Д-30, характеризующее аналогичность разрушения двигателей от попадания на их входы большого количества мокрого снега или льда.

    Опять не понятно, снег или все-таки лед. И это именно пласты сорвавшиеся с крыла, а не обычный мокрый снег.

    Далее описан случай с топливным обледенением у MD-81.

    Теперь расшипрую все описаное.
    У Д-30КУ, как и у JT8D есть ВНА. Все происшествия произошли по причине того, что крупные по площади и толщине куски ледяной корки попадали на ВНА, где застрявали и резко уменьшали расход воздуха, что приводило к помпажу. И все это было на взлете, а вы тут про помпаж из-за снега при посадке басни рассказывали.
    У CFM56 ВНА нет, и степень двухконтурности у него гораздо выше. И такой кусок ледяной корки встретися не с неподвижной решеткой ВНА, а получит удар вращающейся лопаткой РК вентилятора. После чего полетит во внешний контур. (Мне в личку на этом форуме высылали ссылку на фотку где человек попал в двигатель, результат - мелкие куски в сопле внешнего контура и никакого помпажа.) Вот и вся опасность для SSJ. Это не говоря о том, что ледяной корки толщиною в 20 мм он с крыла получить не может!
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •