Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Возможно.Спорить не буду - не знаю.
Просто расскажу: катался я на "Кольте" - 4 стойки Макферсона. И только когда я от него избавился - выяснилось, что сидевшие сзади езду ненавидели - трясло немилосердно.
Купил "Караван" - спереди "поперечный рычаг", сзади "неразъемная балка моста". Что это такое - даже не пытай, не знаю, и все тут. Но для меня это та же рессора, что на грузовиках - только потоньше.
К чему я это? Да к тому, что без и 4matic-а и его аналогов машина идет очень и очень плавно, "проглатывая" большинство неровностей и камушков.
Не, я никого не призываю отказываться от современных решений. Но мне существующее вполне нравится!![]()
Ну в подвеске кроме моста есть еще и упругие элементы (пружины, рессоры), и амортизаторы, и стабилизаторы. А конечный результат зависит от удачности подбора их всех. Но то, что независимая подвеска по сравнению с мостом обеспечивает лучшее сцепление с дорогой из-за меньшей неподрессоренной массы и того, что пятно контакта шины не меняется в зависимости от хода подвески противоположного колеса, особенно в поворотах - это непреложная истина.
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
У "Каравана" в задней подвеске однолистовые рессоры.
Во-первых, по компоновочным соображениям: чтобы пружины не торчали в салон. Во-вторых, по принципу разумной достаточности такой повески: авто с высоким центром тяжести - не для скоростного прохождения поворотов.
Так что насчёт другой планеты - истинная правда.
А насчёт сравнения плавности хода "Кольт" vs "Караван" - то здесь гораздо большую роль играет различие колёсной базы. И, ИМХО, массы автомобиля.
---------- Добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:18 ----------
И опять дело не в рессорах!
412-е "Москвичи" по плавности хода проигрывали "Жигулям".
---------- Добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:30 ----------
+1
С независимой подвеской можно добиться требуемой кинематики установочных углов колеса (тот же "подруливающий" эффект).
А у пружин - проще изменять характеристику упругости. Да и в производстве они технологичнее.
Потому они и перспективны.
Крайний раз редактировалось alex70; 29.05.2009 в 21:35.
Опыт и мастерство прямо пропорциональны количеству испорченного оборудования