Есть - на карте судьба будущих поколений.
Далеко ходить не надо - Норвегия, Швеция.
Несомненно. Вопрос только что, и сколько - в этом вся очень большая разница.В других странах все то же самое... пьют. Просто меньше деградируют.
Иначе с чего это там общества анонимных алкоголиков, книги "как бросить пить/курить сразу и навсегда" и т.д. и т.п.
Осознанный выбор большинства людей в современных условиях колоссального влияния медиаполя невозможен. Плюс доступность алкоголя. Даже не знаю, что больше влияет, скорее второе. Был бы героин по 5 рублей в каждом 24-часа магазине без ограничений - с таким же успехом большинство торчало и померло лет через 7-10. В большинстве своём люди склонны выбирать наименее трудный и дешёвый способ отдыха, особенно если вдобавок это поощряется в медиаполе.Пить или не пить и, если пить, то как и сколько и с кем - это решать каждому. Это, если хотите, такой же осознанный выбор человека, как и многое другое в его жизни.
Почему в нормальных европейских странах видят, а мы нет? Да потому что им не по... на своих детей, внуков и правнуков.Тогда смысла с этим боротся я не вижу
А потому как нет у них критического подхода к х..не из ящика. Съедят все. Ты лох, потому что не в Срадо, все телки твои, если ты накачался Блинскимю И вообще - ты никто, а чтобы жизнь не казалась г..ом - выпей, потрепись с приятелями на тему величия страны и окруженности внешними врагами, а потом с похмела болты молотком забивать и т.д.
А вообще - повторюсь, это все очень сложно. У каждого свой повод пить. И не обязательно отсутствие интересного дела, творчества и т.п.
У скольких неординарных людей были с этим проблемы - не сосчитать.
Мое мнение, что создался определенный замкнутый круг: социальные предпосылки - традиция - сиюминутный интерес как того, что мы называем гос-вом, и отдельных личностей, неустойчивость большинства перед промыванием мозгов - проф. и социальная деградация под действием алкоголя, социальные предпосылки. Приехали.
Подрастающее поколение туда же - традиции и реклама.
И потом, есть еще теория, если у человека есть деньти, он потратит их на красивые виды отдыха и свои ендорфины и адреналины заработает в поте лица. А нет - на бутылку хватит. И результат - тот же. Лично для него, а как на это смотрят окружающие - плевать.
Красивая теория... но тоже не катит. Богатые и успешные тоже, оказывается, бухают по черному и алканами становятся...
Опять же литература классическая... герои вот, богатый внутренний мир, благородство - и пьют без тормозов.
А насчет медии - это вы все правильно, конечно... но если человеку долго говорить и показывать, что он свинья - он точно захрюкает. ТВ сейчас за редким-редким исключением ("Культура" каким-то чудом) - просто помойка, посмотришь - и точно или убить кого-нибудь или нажраться в лом. Не так разве?
Может с этого и начать? Человек себя должен осознать человеком, тогда может он и очнется, на себя глянув. А очнувшись, осознает, а осознавши - завяжет.
А еще и биохимия... кто всю жизнь с достоинством потребляет, а кто - в 25 лет уже синяк и на погост отправляется.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Хорошо сказал. Мораль правда фиговая, Ортодоксу не понравится..
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Кстати, мало кто знает, но в Британии в 50-х лечили алкоголизм с помощью ЛСД-25 и довольно таки успешно.
Почти полностью согласен с Yo-Yo, а по части дуроскопа - это конечно полный аут.
Если в него регулярно втыкать, то можно наверное и привыкнуть и даже иммунитет выработать, но у человека, приезжающего допустим, раз в полгода (меня, тобишь) туда, где он есть и часто включен, возникает зудящее желание его разбить к хренам, но неохота мебель портить, да и родные не поймут такой флешмоб.
Топорные психофишки, про которые раньше когда-то невнимательно читал, все эти бесконечные втуляния, разбавленные просто проходным трэшем, ака сериалы и удивительно тупой рекламой (реклама ведь тоже бывает и интересной и красивой и забавной).
Ну и еще печальный момент - смотреть результат этих втуляний, когда после просмотра чего-л. окружающие тебя люди озвучивают своим языком мысли вчерашнего телевизора.
Вобщем, эта штука реально сильно действует, поэтому навязать со временем какие-то здравые мысли не такая большая проблема. Но кто будет платить?
.
Традиции в таких количествах пить по любому поводу у нас нет - нам это сейчас преподносят как традицию, это тоже влияние медиаполя. По рассказам прадедушек-прабабушек - не было времени много пить, с утра до вечера приходилось работать, чтобы выжить.
Была в начале темы статья - там часть статьи о том, что чем выше уровень доходов - тем больше пьют. Неоднозначно, но корреляция высокая.
Не многие могут осознать, особенно если мозг находится перманентно в алкогольном тумане...
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Если уровень расходов (к примеру квартплата) превышает доходы (зарплату) - это одно (напр. можно все потратить на водяру т.к. всё равно на ничто другое не хватит, можно и не париться).
Если зарплата больше и остается некое кол-во денег, то они с большей вероятностью потратятся на алкоголь если:
- человек не совершает регулярно разовых крупных денежных вложений (покупка чего либо дорогостоящего: телевизор, автомобиль, колье бриллиантовое жене; поездки куда либо)
-не не обременен необязательными регулярными платежами (интернет, клубы по интересам,прыжки с парашютом и т.д и т.п.)
- не откладывает лишнее на чёрный день.
Тоесть, всё необходимое вроде есть, деньги есть - нужно тратить, а вот на что - вопрос. Идем в компанию из таких же, а чего вместе делать. Ну не в телевизор же смотреть за чашкой чая, несолидно однако, не по взрослому.
Вообще где-то даже графики встречала с уже точно вычисленным такими "благоприятным" соотношением доходов/затрат
Не верю. Если у меня есть деньги на всякие вложения, то на бутылку всегда найдутся от них крошки.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Вообще, не видел ни одного человека, который спивается просто так, без повода.
(Я не про культуру пития, а именно когда в алкоотдел ходят каждый день, как на работу).
У каждого такого как правило находится какая-то глубокая проблема, трещина, и алкоголь тут не причина, а следствие.
.
Когда-то, в глубоком детстве, лет в 6, мы нашли пачку примы и давай пытаться ее курить. Ну, ясное дело, не знали как чего, поджигали, а оно не горит, обожгли брови...
В конце концов, "накурились", сидим довольные.
А один из нас начал изучать пачку красную, интересную.
Изучал, изучал и нашел место, где капслоком написано МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ.
Сидел, думал, думал. Потом говорит - там написано опасно, давай курить больше не будем?
Я это к чему вспомнил - более менее взрослые люди (ну а пьют-то в основном не дети), особенно советской закалки, где обилие разных звонких тезисов было нормой жизни, как правило, реагируют на них как на предмет интерьера (кстати, фраза про минздрав в нынешнем виде сильно проиграла прежней по лаконичности и воздействию) и внимания не обращают.
Т.е. необходимо заинтересовывать контекстом, а уже в подведении итогов вывести какую-то звонкую формулу, которая может сработать как переключатель.
Правда контекст построить - тоже очень непросто, чтобы не перегрузить таварища - ниасилил типа.
Как все это делается - у тех же европейцев такими вопросами занимаются целые институты, разрабатываются программы, для разных целевых групп.
Вобщем, дело трудоемкое и протяженное по времени.
В разгар горбачевского указа маме принесли какой-то печатный текст про вред итп.
Там было очень много букв, но мама честно все прочла, сильно впечатлилась и пыталась вразумлять моего двоюродного дядю. Ессно - бесполезно, так как на нее-то текст подействовал, даже через чур (хоть ей и так он был не нужен), а на того кого надо не оказал ни малейшего толка.
Для чего пишу это? Ни в коем случае не для того, чтобы убедить в бесполезности предприятия, итп.
Просто, чтоб знали больше нюансов и, может быть, выработали действенную тактику, со временем, если находите в себе силы и необходимость делать такие вещи.
.
Когда каждый день - это уже последняя стадия, спиваются раньше. Спился - это уже когда раз в 2-3 дня - "пару-тройку бутылочек пива, чтобы расслабиться после работы". А по пятницам- субботам - нормальная пьянка с водкой и пивом. Это уже черта для многих. Я остановился, находясь даже уже немного дальше - но с большим трудом. Только 4-5 месяцев организм перестраивался на новый лад - в это время я часто болел, давление скакало. Где-то через полгода нормализовался новый обмен веществ, прошли головные боли, улучшилось самочувствие, снизилась утомляемость. Далось тяжело, особенно первые 2 месяца, пиво по ночам снилось (когда сон был нормальный). Спокойно на бутылку было трудно смотреть.
Какие у меня были причины доводить до этого? Да никаких. Лёгкий и дешёвый способ досуга в компании знакомых или друзей. Потом привычка. Никаких глубоких проблем - всё банально и просто.
Про "культурное питиё" - самое страшное то, что никто заранее не знает, когда он сопьётся, и сопьётся ли вообще. Не все "культурно пьющие" становятся алкашами - но все алкаши были когда-то "культурно пьющими", сразу, с 2-3 бутылок алкашами не становятся.
Я так не считаю.Когда каждый день - это уже последняя стадия, спиваются раньше. Спился - это уже когда раз в 2-3 дня - "пару-тройку бутылочек пива, чтобы расслабиться после работы". А по пятницам- субботам - нормальная пьянка с водкой и пивом. Это уже черта для многих.
Во-первых, есть разные культуры. Выпивать каждый день - вовсе не значит надираться в сисю.
Обычно, у винных народов так - постоянно, почучтьчуть, под легоньким шофе..
Нормально.
Я не видел среди наших молдован ни одного алкаша (конечно они есть, но я вот не видел), хотявино попивают с детства.
Или вот северный вариант - под вкусный ужин 30 грамм чистого як слеза, самыча, градусов под 70, с сальцом. А?
У меня так литр волшебного напитка месяца за три и уходит.
Та проблема, о которой вы говорите, не в том даже - сколько пить, а в желании ухода в некоторое, сперва насыщенное эндорфинами беспроблемное, а на другой стадии - в психобеспамятное состояние, состояние камня, неодушевленного предмета, а количество получается зависит только от устойчивости организма и привыкании - "о, смотрите - две бутылки бодки и ни в одном глазу!".
Ну и еще Ходжа Насреддин ответил, когда его спросили, сколько он пьет - один стакан вина!
Как же один, если мы все видели, что их могло быть гораздо больше?
Эээ, нет, второй стакан выпивается первым стаканом, третий вторым, четвертый третьим... Ну а я пью только первый стакан!
Крайний раз редактировалось ulmar; 29.05.2009 в 22:35.
.
Ну почти так. ТОлько есть такая биохимия организма, которая "открывает краник", хотя и это зависит от воли человека. С другой стороны - я когда-то давно заметил, что если НЕ ХОЧЕШЬ запьянеть - остаешься, как стекло. Была у меня раз такая насущная необходимость - выпить стакан водки без закуси (для меня - ломовая доза), но с копыт не слететь ни под каким видом. Получилось.
Так что важно, определить для себя, какое место в жизни занимает алкоголь и никакого расширения плацдарма... иначе вместо потребления будет только один выбор - полная завязка или спиться.
Т.е. к внутреннему менту, прокурору и адвокату нужен еще внутренний нарколог...![]()
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного