Цитата Сообщение от ROSS_DiFiS Посмотреть сообщение
Не знаю на какой перегрузке отрывается крыло, честно, но не думаю что те самолеты легко выдерживали перегрузки в 7G. Вирпилы очень часто вообще забывают о перегрузках или просто даже не ведают что это такое, пускаясь в рассуждения на тему. От себя скажу что даже 3G это весьма заметная штука и если деревянный самолет поклееный бумагой будет с трудом переносить такую перегрузку - я совсем не удивлюсь, а даже наоборот обрадуюсь тому, что прогресс шагнул вперед.
В книге "Силы, действующие на самолет в полете и при посадке" ЦАГИ, 1943 г. в главе, посвященной перегрузкам есть интересный абзац:

Американский летчик-испытатель Джим Коллинз очень ярко описывает свое самочувствие при действии перегрузки во время выхода из пикирования. "Я сделал взлет и поднялся на 4 600 м. а затем стал пикировать со скоростью 480 км/час. Я взял ручку на себя и стал следить за стрелкой акселерометра. Она пошла вверх, а меня стало прижимать вниз к сиденью. Центробежная сила, как огромное незримое чудовище, вдавила мою голову в плечи и прижала к сиденью, мой спинной хребет изогнулся, и я застонал от боли. Кровь отлила у меня от головы, и я стал слепнуть. Я следил за стрелкой акселерометра, как сквозь сгущающийся туман. Еле-еле я разобрал, что она подошла к 5 1/2. Я поставил ручку нейтрально, и последнее, что я увидел, была стрелка, возвращающаяся к 1. Я был слеп, как крот. Голова кружилась, я взглянул на крыло вправо и влево и не видел их. Я ничего не видел; я глядел в ту сторону, где должна быть земля и она стала вырисовываться, как сквозь утренний туман. Мое зрение возвращалось по мере уменьшения скорости. Вскоре я опять все ясно видел. Самолет летел по горизонтали, повидимому, уже в течение некоторого времени. Однако моя голова продолжала как-то странно гореть, а сердце стучало, как паровой молот. У меня было такое впечатление. будто кто-то вынул мои глаза, поиграл ими и затем возвратил на место. Я падал от усталости, и в груди у меня были резкие стреляющие боли. Спина болела. Ночью у меня шла носом кровь."