В жизни каждого человека наступает момент, когда надо броситься в пропасть, чтобы узнать, что всегда умел летать...
___________________________________________________________________________________________________________
i5 750 @3600MHz 8GB DDR3 GTX560 Win7 64bit 1440x900
В книге "Силы, действующие на самолет в полете и при посадке" ЦАГИ, 1943 г. в главе, посвященной перегрузкам есть интересный абзац:
Американский летчик-испытатель Джим Коллинз очень ярко описывает свое самочувствие при действии перегрузки во время выхода из пикирования. "Я сделал взлет и поднялся на 4 600 м. а затем стал пикировать со скоростью 480 км/час. Я взял ручку на себя и стал следить за стрелкой акселерометра. Она пошла вверх, а меня стало прижимать вниз к сиденью. Центробежная сила, как огромное незримое чудовище, вдавила мою голову в плечи и прижала к сиденью, мой спинной хребет изогнулся, и я застонал от боли. Кровь отлила у меня от головы, и я стал слепнуть. Я следил за стрелкой акселерометра, как сквозь сгущающийся туман. Еле-еле я разобрал, что она подошла к 5 1/2. Я поставил ручку нейтрально, и последнее, что я увидел, была стрелка, возвращающаяся к 1. Я был слеп, как крот. Голова кружилась, я взглянул на крыло вправо и влево и не видел их. Я ничего не видел; я глядел в ту сторону, где должна быть земля и она стала вырисовываться, как сквозь утренний туман. Мое зрение возвращалось по мере уменьшения скорости. Вскоре я опять все ясно видел. Самолет летел по горизонтали, повидимому, уже в течение некоторого времени. Однако моя голова продолжала как-то странно гореть, а сердце стучало, как паровой молот. У меня было такое впечатление. будто кто-то вынул мои глаза, поиграл ими и затем возвратил на место. Я падал от усталости, и в груди у меня были резкие стреляющие боли. Спина болела. Ночью у меня шла носом кровь."
Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!
Что ж это он такого накануне делал, что его так 5.5 приплющило?..![]()
Что касается способности самолетов выдерживать перегрузки:
На следующий день летчик Екатов вылетел на "Ньюпоре-24" с двумя 15-фунтовыми бомбами для бомбежки Борисова. Над целью его перехватили два "Спада". Искусно маневрируя, Екатов сумел зайти в хвост одному из противников и обстрелять его из синхронного "Виккерса". По докладу пилота, он успел заметить, как очереди трассирующих пуль прошли сквозь крылья вражеского биплана.
Видя такой оборот, поляки решили не рисковать и со снижением вышли из боя. Екатов же продолжил полет и успешно выполнил задание. Но лихие маневры не прошли для его самолета бесследно. По возвращении на аэродром было отмечено: "Ньюпор", осмотренный после боя, оказался весь разрегулированным, нервюры в крыльях расклеившимися, и полотно отставшим от нервюр, и все гвоздики вылетели..." Окажись враги более решительны, этот бой наверняка бы закончился для красного летчика плачевно. Его аппарат мог в любой момент просто развалиться в воздухе.
Авиация гражданской войны, Вячеслав Кондратьев, Марат Хайрулин, 2000 г.
Core I5 2500K 4.6 GHz NVIDIA GTX670 8GB Kingston
Baur BRD-D + X52 + Педали Baur BRD-M + Freetrack
когда раскрывается парашют на парашютиста рывком действует сила до 16G. Но это сила мгновенная, вроде удара. Переносится довольно легко.
при пологом выходе из пикирования кратковременная перегрузка например в 3G тоже например не дает сильного изменения самочувствия.
На як-52 в устоявшемся правильном вираже с креном 60 градусов на пилота действует постоянная перегрузка в 3G. Перегрузка при тренированном организме переносимая длительное время но достаточно ощутимая. На устоявшемся вираже с креном 90 градусов (без потери скорости и высоты) перегрузка достигает значений до 7G и более. Дело в том, что долое время выдерживать такую перегрузку организм без специального костюма не в состоянии.
Про себя могу сказать одно, только один раз я прилетел с пилотаджа и у меня на акселеометре было 7G. Скорее всего это был кратковременный, но весьма ощутимый скачок, который я не заметил не по причине невнимательности, а по причине, что я часто во время высоких перегрузок на секунду либо отрубался совсем, либо входил в такое состояние потери связи с реальностью, что просто не способен был следить за акселерометром. Но одно знаю точно. Даже стандартная перегрузка при выполнении обычных петель без разгона составляет всего 4,5 - 5G и даже кратковременное ее воздействие без тренировки и без костюма весьма и весьма ощутимы чтобы потерять связь с реальностью на короткое время и сознательно видеть перед собой только маленькую точку в центре, а так же иметь звуковую завесу.
Так что 5,5G на протяжении хотя бы 5-6 секунд - это весьма ощутимо...
My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky
Цитата про американца была не совсем в тему данной ветки - он пикировал на скорости 480 км/ч, врядли это было возможно на самолетах времен первой мировой войны, просто я хотел показать, что полеты в симуляторах действительно могут вызвать ощущение необыкновенной легкости преодолевания перегрузок, в жизни это совсем не так.
расскажу примерное ощущение человека теряющего сознание на простых перегрузках
Будучи пацаном 16 лет и летая на пилотаж я был конечно гораздо слабее в плане переносимости перегрузок, чем взрослый человек лет уже 20-30 с хорошей физической подготовкой. Но и в 16-17 лет, после налета на пилотаж около 30 часов - перегрузки при постоянной тренировке уже не приносят столько дискомфорта, и даже скажу больше - их постоянное воздействие приносит какую-то особую долю допинга для удовольствия. Но поначалу было примерно так:
Например петля. Для начала делаем переворот, и на малом газе уходим вниз, разгоняемся, даем полный газ, выходим в горизонт, в нижней точке перегрузка примерно 3,5G, пока ничего, делее энергично тянем рус на себя, пока есть скорость, и самолет быстро уходит в петлю. Перегрузка в первой четверти петли примерно 4,5G. С ходу переносится вполне нормально. Далее выходим в верхнюю точку, висим вниз головой, соображаем что куда, прибираем газ, и вот далее при пикировании газ даем чуть раньше, чтобы быстрее набрать скорость и не потерять высоту, и тут уже на вводе в петлю перегрузочка чуть больше, а в первой четверти петли можно дожать и до 5,5 если более агрессивно входить в нее. Вотрая петля тоже переносится еще сносно, но нагрузки на организм не заканчиваются, особенно если учесть, что ты за минуту испытал уже эту перегрузку дважды. третья петля чисто по ощущениям действует на организм еще сильнее. В первой четверти петли чувствуешь как окончательно при перегрузке зрение сужается до маленькой точки капота впереди и потом... Опппп. Открываю глаза.... первый вопрос: Где я????. Перед глазами капот самолета, работающий винт, и голубое-голубое небо за ним. И недоумение: Что это?... Потом за считанные доли секунды происходит перезагрузка мозга: самолет! лечу! пилотаж! петля! горизонт! и все попрограмме... До следующей петли. Входим в первую четверть, сознание сужается... оппа... открываю глаза...Где я?![]()
![]()
![]()
Ой как много я пропустил...http://www.sukhoi.ru/forum/showpost....&postcount=199
Алъберт, есть кое-что, что отличает Вас и Вашу команду от остальных игроделов-И самое главное-Вы ЭТО сделали.Но у нас была мечтаОстаётся пожелать Вам всем терпения довести Вашу мечту до идеала, не останавливаться на достигнутом. Вы молодцы и являетесь для меня ярким примером того что может сделать мечта, особенно после ваших слов!
Народ, посмотрите на количество багов в Арма2, вот где катастрофа-вот где сырой продукт. А патчи будут со слов Альберта в любом случае. Главное чтобы они были.
ЗЫ:Вы Наверное уже привыкли, что надо не обращатъ внимания на склоки на форумах, недовольных всегда хватает и хватало. Удачи Вам!
ЗЫЗЫ: Ради сима выложиться на апгрейд, давно такое у меня не было.
С уважением
2BAG_Detka
Все очень индивидуально. Перегрузки в +6 +7 едениц лично для меня были просто в кайф. Испытывал их неоднократно. Прегрузку в -3 держал долго (полный отриц. вираж), там уже кайфа не было но и никаких неприятных ощущений тоже. Те кто спортом занимаются, не пьют, не курят, думаю им полегче. Я скажем от военного летчика с удивлением узнал, что в летном училище рекорд на лопинге был 10 минут. Тут же ему 15 накрутил и дальше бы крутил, просто всем надоело на меня любимого смотреть, а без зрителей скучно крутится
А кто то от +3 сознание теряетПосему все индивидуально
Кстати пилотажники на Су-26, 31, и.т.д. перегрузку до 12 едениц держат без всяких костюмов![]()
Володь, устоявшиеся - это стереотипы, а фигуры в авиации установившиеся.Я, как бы, в курсе, про зависимость пределов переносимости перегрузок от времени их воздействия на организъм. Однако, для тренированного военного лётчика ввод/вывод из вертикальных фигур при 5-6 ед. - это норма. Равно как и вираж с перегрузкой 6-7 (где перегрузку, кстати, надо держать гораздо дольше, чем при выводе из пикирования). Это обычные упражнения по КУЛП, ничего выдающегося. За один полёт в зону любой строевик привозит таких перегрузок вагон и маленькую тележку. А этот ну прям чуть коньки не отбросил... Аж кровь носом ночью шла... Значит херово соблюдал режим сна и отдыха перед полётами!
Кстати, установившиеся виражи (без потери скорости и высоты) с креном 90 никто не делает, хоть на 7G, хоть на 20. Крен = arccos(1/Ny), и никак не больше. Кукулятр в помощь.
У спортсменов такие перегрузки очень кратковременные - длятся доли секунды. Обычный разворот на 180° при 6 ед. в ППК в стратосфере переносится куда как хуже.
Rise of Flight release pushed back to June 17, 2009
http://wwiaircombat.com/articles/ris...o-june-17-2009
is that true ?
Крайний раз редактировалось Dr.Wagen; 01.06.2009 в 16:07.
А мы же уже летаем )))
ROSS_DiFiS ты видать совсем правильно на яке летал
я по возвращении с зоны постояно перегруз сбрасывал, я панически боялся штопора и гнал рус на выводе от себя на всю-5 было привычное дело (хотя достаточно было его(рус) просто бросить
), что касается виражей то там больше 2.5 не помню, а по максимуму то больше 9 не было, но и их я если честно не запомнил, все получалось как то само собой, только стрелки потом пугали
и закопченая керосином лента
да. то что я описал это именно когда правильно летал и обращал внимание на акселерометр. Потом сбрасывать его по-прилету "дабы чего не" было обычным делом, как и затирать пальцем на бароспидограмме некрасивые пики, по скорости и высотеНо это было уже потом, когда уже и к перегрузкам попривыкли и позволяли себе лишнего. Просто когда акселерометр от рывков зашкаливает на резких маневрах это одно. А когда ты даешь перегрузку и смотришь на него и видишь как постепенно стрелка все увеличивает и увеличивает значение - там совсем другое.
Извините. Встраивание запрещено. Заходите с боку.
Крайний раз редактировалось SAS_47; 01.06.2009 в 19:27.
да. именно этот ролик как всегда лучший ответ на все вопросы по перегрузке![]()
Уточняю-поправляю.
Да, для самоделкиных эксплуатационная перегрузка 4 единицы. Только это не разрушающая, а именно эксплуатационная, то есть так, которую самолет должен переносить без последствий (остаточных деформаций).
А разрушающая у него должна быть около 8 единиц, так как коэффициент безопасности (f) для легких несерийных самодельных самолетов предписывается брать равным 2, или даже 2,5, в отличие от коммерческих и боевых машин, где обходятся бОльшей частью f=1.5
Все неприятности на лекциях начинались со слов
"Запишем закон Гука в тензорной форме"...
Мне сдается, что патч будет в районе 15-17 июня
Буржуинский релиз перенесли на 17, и по идее кровь из носу а патч должен быть к этому времени. Чтобы американский юзер при первом запуске сразу скачал патч и играл в улучшенную версию.
Ситуация с нормами прочности в то время была следующая:
Во Франции Services Techniques de l'Aviation после больших маневров 1910 г. в 1911 г. установило запас прочности для самолетов в 3, а в следующем году - в 3,5, а к началу войны он был доведен до 4,5.
В Германии в 1912 г. Национальной авиационной организацией были устроены большие состязания самолетов, результаты которых немедленно были использованы. Одновременно возник ряд исследовательских институтов, начавших разработку основных указаний по конструированию самолетов.
К 1914 г. было произведено много опытов над прочностью всех частей самолета, и результаты их исследований были систематизированы; с этого времени самолеты начинают отвечать требованиям прочности.
Война 1914 г. усилила темп работы, и не только в Германии, но и во всех государствах этому вопросу стали уделять максимум внимания.
В 1916 г., а затем в 1918 г., в Ban- und Liefervorschriften der Inspection der Flugertruppen (BLV) были даны германские нормы.
К 1918 г. относятся и первые работы по установлению норм у нас.
Этой работой занималось Расчетно-Испытательное Бюро, причем В. П. В е т ч и н к и н ы м указывались те предположительные нормы, которые следовало придерживаться, именно, для истребителей предполагалось принимать запас до восьмикратного, при условии, чтобы наибольшие полетные нагрузки были в два раза меньше, чем принятые запасы прочности.
Тяжелые годы гражданской войны не позволили в должной мере уделять силы на разработку этого вопроса; собственных норм до последнего времени установлено не было.
Нормы прочности самолетов при статических испытаниях, ЦАГИ, 1926.