Ситуация с нормами прочности в то время была следующая:
Во Франции Services Techniques de l'Aviation после больших маневров 1910 г. в 1911 г. установило запас прочности для самолетов в 3, а в следующем году - в 3,5, а к началу войны он был доведен до 4,5.
В Германии в 1912 г. Национальной авиационной организацией были устроены большие состязания самолетов, результаты которых немедленно были использованы. Одновременно возник ряд исследовательских институтов, начавших разработку основных указаний по конструированию самолетов.
К 1914 г. было произведено много опытов над прочностью всех частей самолета, и результаты их исследований были систематизированы; с этого времени самолеты начинают отвечать требованиям прочности.
Война 1914 г. усилила темп работы, и не только в Германии, но и во всех государствах этому вопросу стали уделять максимум внимания.
В 1916 г., а затем в 1918 г., в Ban- und Liefervorschriften der Inspection der Flugertruppen (BLV) были даны германские нормы.
К 1918 г. относятся и первые работы по установлению норм у нас.
Этой работой занималось Расчетно-Испытательное Бюро, причем В. П. В е т ч и н к и н ы м указывались те предположительные нормы, которые следовало придерживаться, именно, для истребителей предполагалось принимать запас до восьмикратного, при условии, чтобы наибольшие полетные нагрузки были в два раза меньше, чем принятые запасы прочности.
Тяжелые годы гражданской войны не позволили в должной мере уделять силы на разработку этого вопроса; собственных норм до последнего времени установлено не было.
Нормы прочности самолетов при статических испытаниях, ЦАГИ, 1926.