Разница же в том, что сказок про пейнтбол так и не было ни одной.
Так не вопрос, я готов постараться развеять мифы, ибо уже было сказано, между нами действительно очень много общего.

На тему обсуждений страйкбола и пейнтбола ещё в 2003 один из "отцов" сценарного пейнтбола в России написал следующее:
"Год 1999
"Видел тут по телеку репортаж про Страйкбол. Он тока начал развиваться в нашей стране, но вскором времени может стать конкурентом Пейнтболу. Кто, что думает по этому поводу"
- АААААА!
- Страйкболисты - козлы!!!
- Ни хрена, козлы как раз пейнтболисты!!!
- Да вы ваащще уроды!
- А вы дебилы!!!
- Да лень связываться!
- Да не очень то и хотелось!

Год 2000
"Видел тут по телеку репортаж про Страйкбол. Он тока начал развиваться в нашей стране, но вскором времени может стать конкурентом Пейнтболу. Кто, что думает по этому поводу"
- АААААА!
- У страйкблистов судей нету!
- А нам судьи не нужны, мы честные, а вот вы - жулики поголовно!
- А вы - жлобы, вам жалко форму испачкать!
- Да пошли вы нафиг!
- Да в гробу мы вас видали!

Год 2001
- ААААААААА!
- Они попадания фломастером отмечают!
- Во дурачье, какой фломастер??? Зато мы сутками воюем!
- Да ладно! Вы там водку жрете!
- Можно подумать, что вы - только лимонад!
- Смотри-ка, что-то общее...

Год 2002
- АААААААААААААА!
- Не, они типа братья двоюродные - тоже пневматика
- Ну да, и типа войнушка
- Тока подход принципиально разный
- Не, я у них одну идейку полезную стырил
- Ага, я тоже.

Год 2003
- Отойди, мальчик, не видишь - играем.
- Кто помнит, где они плащ-палатки закупали?
- Да, а как там у них сценарии делаются?
"
На мой взгляд весьма забавное наблюдение.

Наоборот - было очень интересно. Исходя из видеороликов я считал, что снайпинг в пейнтболе может быть мне интересен - но убедился в обратном (просто мне интереснее "попасть", чем "не попасться".)
Не соглашусь. Снайпер без попадания - это скорее разведка. В ПБ так же необходимо попадать, а иначе смысл? Другое дело, что в свете громкости маркера и близкой дистанции попадать приходится с 1..2 шаров. Основные цели - доктора, расчёты орудий, пулемётов, миномётов. Стрельба по амбразурам танков (хотя обычно это и без снайпера с успехом делает пехота). Обнаружение и вывод с поля командиров команд.

В прошлом году был комичный случай, когда снайпер ухитрился подойти и "взять на аут" (т.е. сказать голосом) командующего наступлением (около 100..150 человек), которое в результате скомкалось до отдельных очагов и в итоге было остановлено. Снайпер также тихо ушёл. Разумеется, в СБ игроки более внимательны и такой бы фокус не прошёл, но сама идея снайпинга, т.е. устранение "VIP персон", вполне живёт.

К сожалению, основная масса игроков ПБ не заморачиваются на подобное и в итоге серьёзному снайпер будет .. скучно. Хотя, выстрел с дистанции 30..40м ... не знаю.

С шарами и расколами есть на самом деле одна проблема. Эти самые расколы. Оболочка у шара достаточно крепкая -иначе разорвёт в стволе. В полёте шар теряет скорость и на дистанциях 60..80м скорее всего не расколется, а с рикошетит. Верх мастерства, это попадать именно с таких дистанций (угол возвышения будет около 30гр) и иметь расколы ... Учитывая неравномерность шаров такое можно достичь глубоким тюнингом маркера (разрешённым правилами) и личным мастерством.

P.S> А с каким оружием сейчас играют "немецкие" снайперы?