За всю Одессу конечно не скажу, но среди тех с кем общаюсь и играю игрока с такими наклонностями сразу отправят к доктору на лечение.Игрок в ПБ постоянно оставляет след - яркие пятна на одежде противников, деревьях, стенах зданий. Он "метит" свое пространство. И - второй момент: он получает положительные эмоции, когда видит, как шар попадает в цель и разбивается. Сам факт разрушения вызывает у него удовлетворение. И я, прекрасно понимаю какое удовольствие он получает, когда его шар приходит в маску противника; помечая его, лишая обзора, вгоняя в шок, бескомпромисно обозначая его проигрыш.
Лично по себе скажу что совершенно всё равно чем стрелять и никаких эмоций от поподания я не испытываю. Более того, иногда, когда собираются серьёзные игроки, то играют не до раскола, а до попадания. Правда это обычно междусобойчики. В ПБ много случайных людей, соответственно правила одни на всех, и на больших играх поражением считается именно раскол, иначе с хомяками сложно. Но одним шаром стреляет очень мало народу, обычно идёт очередь из 3..4 шаров - хоть один, да расколется.
Но есть и другая сторона. По правилам, игрок считается поражённым если пятно краски превышает определённый размер (обычно 5р монета). Соответственно, брызгами тоже можно вывести игрока, только медленнее. Например тоже самое заседание за кустом. Шар скорее всего расколется об ветки (хотя сам видел, как шар ломал мелкие веточки и летел дальше) и забрызгает игрока. Очередь из нескольких шаров брызгами создаст пятно нужного размера.
Бывают и случаи когда шар рикошетит от земли и попадает с расколом в игрока.
Я на шар и его раскол смотрю сугубо с практической т.з. - видно как он летел и куда он попал.
Кстати, на тренировках в помещениях могут использоваться резиновые шары.
А есть опыт использования не "Клякс", а других вариантов, например, "Полярная Сова" от РосХантера?И самое забавное - ихний зимний камуфляж мало отличается от наших "Клякс", снег знаете ли повсеместно в основном белого цвета..
http://www.roshunter.ru/gallery.php?id=17 - 10ая фотография.