Дело даже не в аргументе про танк. Спор в этой ветке сильно осложняется любителями поспорить не понимая из за чего собственно спорят
Я лично хотел сказать что НЕ БЫВАЕТ сферического коня в вакууме. То есть понятие "лучший пикировщик" так же абсурдно как понятие "лучший истребитель". Лучший смотря где, когда, для кого и в каких условиях. Безусловно "в условиях полного господства в воздухе" штука предпочтительнее по причине лучшей точности пикирования. отрицать сей факт - глупо. У неё меньше скорость, прочнее конструкция, эффективнее тормоза, лучший прицел. Но всё это - "в условиях полного господства..." Что толку от большой точности пикирования если например жосткое противодействие вражеских истребителей не позволяет спокойно даже к цели подходить???
А ещё на примере с танком я хотел сказать - как мало мы знаем СОБСТВЕННУЮ историю. Все знают что рудель швырял бомбы в люки - однако вот вам - бомба с пешки залетела в люк фердинанду. Скажете единичный случай? Конечно единичный. Но и в сказки дедушки Руделя о том как он закидыванием бомб в люки танкам уничтожил пять советских танковых корпусов может поверить только полный идиот.
Вот тут РИП напоминал нам что полк Пе-2 промазал по "крейсеру" (я так понял он имел в виду "Ниобе"?) А кто-то в ветке спрашивал что вот типа ваши пешки фуфло - сколько типа они потопили с пикирования кораблей...
Я специально потратил щас полчаса чтобы найти в сотнях моих авиажурналов статью (то ли Морозова то ли Заболотского) про нашу авиацию в заполярье в 41м. Не нашёл - придётся по памяти хотя я страшно не люблю ссылаться "по памяти".
Имеем 6-ю флотилию эсминцев брошенную пиратствовать возле Мурманска летом 41го. Имеем единственный на тот момент оснащённый новейшими Пе-2 72БАП - всего 7 машин в строю. Плюс СБ и ГСТ. Не берём первый и третий поход эсминцев - прерванный из-за советской авиации (тогда их пешки тоже бомбили но не попали), берём четвёртый. 10 августа утром после потопления СКР "Туман" на тройку немецких "нарвиков" вышли в атаку девять СБ - не попали ясен пень с горизонта. После них через час корабли атакованы ПАРОЙ Пе-2 с пикирования, в результате одна 250ка в машинное отделение "Байтцену" и пара близких разрывов у борта. В итоге тяжёлые повреждение эсминца ушедшего на годик в ремонт и отказ немцев от проведения в дальнейшем подобных операций.
С первого взгляда - ну повредили и повредили, ну испугались немцы... а если посчитать ЭФФЕКТИВНОСТЬ??? На СФ ВСЕГО семь (!!!) пикировщиков, произведено три-четыре атаки по немецким кораблям. Последняя атака с участием ДВУХ (!) пикировщиков дала одно попадание и минимум один близкий разрыв. считай 50% бомб дало накрытие - и это по МАНЕВРИРУЮЩИМ ЭСМИНЦАМ - цель для бомбёжки та ещё, учитывая что пикировщиков всего два... Один из трёх кораблей противника тяжело повреждён - противник отказывается от подобных операций у наших берегов. То есть применением немногочисленных пикировщиков достигнут серьёзный успех В РАМКАХ ТВД.
Разве плохой результат??? А по-моему ОТЛИЧНЫЙ! Конечно надо знать эпизод в котором целый полк пикировщиков не попал куда-то там. Но надо знать и другие эпизоды! Хотя бы чтобы не "козырять" аргументами типа "а я вот в воспоминаниях одного читал..." Воспоминания это хорошо а факты есть факты.
И ещё - хотелось бы чтобы знали не только имена Полбина сотоварищи. А знаем ли мы имена простых пилотов вот этих двух Пешек, разве они не достойные мастера...?