Ровная мушка и плавный спуск - залог вашего здоровья.
штабист
про сталкер ЧН добавлю. Это был уже второй проект. после первого, который делался 6 лет.
My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky
Причем, бравые бойцы -людоеды как жарили в костре своих товарищей вместе с боеприпасами так и жарют.По веселые и не очень песенки и анекдоты.
Хотя игра замечательная.
И судьба ее поучительна в свете выхода ROF.
Примерно теже проблемы.Взяли на себя ребята(сталкер) непосильную ношу.В результате игру разорвали на куски и выдали в виде аддонов.И много наработанного материала лежит пока мертвым грузом.Очень жаль ,что там нет коопа.
А вы знаете, сегодня мне удалось получить такой конфликт. Это самый что ни на есть аппаратный конфликт устройств. До этого, все USB-устройства мирно жили в USB-хабе. Но Петрович отсоветовал от такой схемы включения, и я после этого все свои устройства повтыкал в материнку. После этого самолет в воздухе стал брыкаться, короче, стал жить своей жизнью, обзор стал косячить. Еще раз говорю, отсутствие писать полет в трек -- самое большое упущение в РоФ, когда проблему приходится описывать на пальцах. После всех этих приколов, я опять разместил свои устройства в хабе и глюки прекратились. Вот такая конфета.
Уважаемый Ан. Петрович, что Вы на это скажете?
---------- Добавлено в 22:25 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:23 ----------
Понятно, значит квест на поиск "трофейного Ак-47" вы на Кордоне не выполняли. А он есть такой трофейный сорок седьмой -- замечательная машинка.![]()
Intel Core i7-870 2.93 GHz; Gigabyte GA-H55M-UD2H; CoolerMaster Hyper 212 Plus; ATI Radeon HD 6950 2GB+Nvidia 8800 GTS 640 MB; DIMM DDR3 2048MBx2 PC10666 1333MHz Kingston; SATA-II 500Gb Seagate 7200 Barracuda; Mac OS X 10.6.8+Mac OS X 10.7+Win_7 Ultimate и т.д.
Скажу на это, что работа по исправлению данной ошибки у нас сейчас в наивысших приоритетах (на ряду с работой по мультиплееру и GUI), ищем, пока толком зацепиться за багу не удаётся, поэтому рады любой информации от вас, спасибо за новые подробности! И, конечно, извините за доставленные неудобства.
[QUOTE=An.Petrovich;1253571 рады любой информации от вас, спасибо за новые подробности! И, конечно, извините за доставленные неудобства.[/QUOTE]
An.Petrovich,
Я уже писал,может проглядели.
Не связанно ли это с сверхчувствительностью на движение любых осей при настройке управления.Настройщик мнгновенно цепляет любую ось от малейшего движения(даже вибрации) ее?
Я так незаметно повесил себе кучу не нужных осей в настройки управления.
И потом у вас в настройщике можно на одну ось или кнопку навешать сколь угодно настроек одновременно.Тоже вызывает путаницу.
А по онлайну первые впечатления есть?
Заскочил зрителем на какой-то сервак. В списке он был один.
Из 6 на 6 возможных, 5 на 5 гоняли дог по 10 минут на одном месте карты.
"немцы" побеждали "союзников".
Посмотрел кино 3 раза, затем сервак выключился.
Ничего не понял.
P.S. Мелкие зеленые буквы на темнозеленом фоне. Ни в интерфейсе, ни в чате на 17"мониторе ничерта (очень мягко говоря) не разобрать.![]()
Крайний раз редактировалось SAS_47; 01.07.2009 в 02:16.
Будьте добры, подскажите где в Москве можно приобрести коллекционное издание?
И в какую цену?
с десятипроцентной скидкой
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4480811/
Полетал вчера и сегодня в первый раз. Графика конечно впечатляет, никогда такого не видел, модели самолетов сделаны великолепно, эффекты - освещение, тени, дымы и т.д. - тоже на высоте, но вот с полетной моделью что-то не то... по всем отзывам пилотов и прочей литературе СПАД был самой стабильной "ган платформ", как утюг, даже излишне стабильной, "дубовой" как писали французы, а тут он рыскает по курсу почище любого И-16, прицелиться вообще невозможно, а Фоккер , тоже очень стабильный и устойчивый самолет, еще хуже рыскает, явный перебор с этим делом ИМХО.
Post hominum memoriam
полетаешь с недельку, спад будет казатся автобусом после остальных
Летая в карьере несколько раз пытался сбить разведчиков, но неизменно получал очередь от стрелков. Даже начал подумывать, что слишком уж убойных стрелков сделали. Поэтому на перехват разведчиков вовсе перестал обращать внимание. Однако, недавно они меня все-таки допекли. После того, как сел на своем аэродроме и выключил двигатель увидел пару разведчиков, нахально идущих над аэродромом. Пришлось запускать двигатель и взлетать снова. Но сразу в атаку не полез, сперва набрал высоту и зашел со стороны солнца. Атака получилась быстрая с передней полусферы, но прицелиться толком не успел. Пришлось снова выбирать позицию для атаки. В результате после одной из атак спереди сверху удалось вывести из строя двигатель ведомого пары разведчиков и он пошел на вынужденную посадку. Добивать не стал и в стат мне его не записали. Решил попробовать атаковать оставшегося разведчика с шести и снова получил ранение от стрелка. Пришлось идти на посадку.
Вот таким оказался мой первый настоящий бой с парой разведчиков противника. Причем, это был именно бой, а не стрельба по мишеням. Разведчики - весьма и весьма опасные противники и в одиночку надо еще постараться, чтобы их сбить. Ну, наверное, для опытных истребителей задача перехвата разведчиков труда не представляет, но я истребитель слабый и бой с разведчиками в РоФ многому меня научил.
Кроме того, у меня возникла робкая надежда, что в РоФ разведчики и бомбардировщики смогут быть полноценными участниками боя, а не не мишенями для истребителей. Грамотный пилот разведчика умелым маневрированием может не дать истребителю противника атаковать из выгодной позиции, а атаковать из невыгодной не позволит бортовой стрелок. С другой стороны, при атаке группы истребителей задача экипажа разведчика существенно усложняется. Но все-таки шансы выжить в РоФ у разведчиков выглядят довольно неплохо и несколько ближе к реальности, чем в Ил-2. Опять же плотный строй из нескольких бомберов может оказаться в РоФ весьма крепким орешком. Атаковать одиночные самолеты мне показалось гораздо легче, чем пару или тройку.
Мне приходилось встречать пожелания некоторых игроков снизить точность стрелков бомберов. В связи с этим хочу попросить разработчиков не торопиться с выполнением этого пожелания. Полагаю, эффективность огня должна быть такая же, как у стрелка-человека. Предметно можно будет сравнивать с выходом дополнения с разведчиками и бомберами. А сейчас ситуация выглядит так, что наиболее опасен огонь хвостового стрелка на малой дистанции когда повисаешь на шести у разведчика. Не исключено, что из такой позиции и в реальности огонь стрелков был убийственный.
Если судить по данному фрагаменту, огонь стрелка был существенной проблемой при атаке противника и существовали специальные приемы, позволявшие атаковать противника, не подвергаясь большому риску. Полагаю, это связано с примерным равенством огневой мощи - у атакующего один-два пулемета винтовочного калибра, но и у обороняющегося такое же вооружение.Приём воздушного боя Крутеня заключался в создании преимущества по высоте и последующей атаке противника с заходом со стороны солнца. Проскочив на 50 - 100 метров ниже врага, Крутень круто взмывал, подходя к самолёту противника с хвоста и снизу в "мёртвом конусе" обстрела, и с расстояния в 10 - 15 метров прошивал его пулемётной очередью.
Вобщем, разведчики в РоФ порадовали - действительно серьезный противник, а не мишени для пополнения личного счета. С нетерпением жду следующей встречи с ними.![]()
Странно, большинство летавших (в ROF) утверждает практически обратное.
Ну и собственно существенную помощь в отзывах и настройке самолетов нам оказывают реально летающие на репликах пилоты Memorial Flight
PS: вероятно такое ощущение (особенно после Ил2) связанно с отсутствием настроек кривых (особенно по рулю направления), со временем добавим.
Rise of Flight
Работаю за еду
www.riseofflight.com
__________________
VikS
Flying Barans Forever
"Вся шерсть - фронту!"
Почитай мемуары С. Никольского. Огребали по полной обе стороны - и стрелки и истребители.
Более менее у немцев стало получаться атаковать, когда их скорости стали существенно превосходить "муромцев".
Собственно трудно ли попасть с 25-50 метров с турели в почти неподвижный/медленно двигающийся относительно тебя самолёт?
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Я думаю тут дела в разности управления в реале и в виртуале. В реале палка, у нас короткий джойстик. В реале пилот педаль дает максимум на пол ноги, мы же в легкую бьем педаль до упора и удивляемся почему самолет ерзает носом. Да он вообще должен на месте в воздухе разворачиваться. Скорости не очень высокие. Если не дергать джойсик из края в край - самолет летит очень устойчиво. Так что тут проблема не в самоелтах а в реализации управления ими - искусственное утяжеление джойстика.
My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky
на месте, не на месте, но при даче рулей на полную(simpad f-16) крафт сильно разворачивает.
К рысканью, например, у меня претензий нет, а вот по тангажу мотает ощутимо(в реале я бы всю кабину небось заблевал бы...)
Кстати, я почему-то только сегодня заметил запаздывание звука от разрывов зениток. Метров с 400 запаздывание около секунды![]()
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
Если это не глюк, то очень на скорость звука смахивает : )
Я думаю, как раз не глюк . ~ 340 м/с![]()
"Прежде чем открыть огонь - оглянись!"
А.В. Ворожейкин "Сильнее смерти", стр 9.
"<...>не нужны маркеры противника парням в военном небе Великой Отечественной.
Послюнявили химический карандаш. Пунктиром отметили маршрут на карте. И вперёд!"
© DEDA
1680 x 1050 && i7 2600 (3.4Ghz) && 8 gb DDR3 (1600 Mhz) && gtx 580 && win 7 x64
в РоФ сейчас кнопки плохо реализованы на руле. автоматического возврата в центр нет. т.е. нажав кнопку киль уходит в сторону - и вернуть его на место надо обратной кнопкой, инерция, заторможеннная реакция. Управлять с кнопок невозможно практически.
My Dream, it's to Fly, over the rainbow in the Sky