Цитата Сообщение от Дм. Журко Посмотреть сообщение
Недоразумение у вас о «наступательном оружии».
Я конечно, понимаю, что Ф-22 -- штука универсальная, но думаю, что появление его у японцев увеличило бы их наступательные возможности сильнее, чем оборонительные. Т.к. средств, способных позволить эффективно обороняться от Ф-22 в регионе нет. А чтобы защитить Японию от СВН её соседей не обязательно покупать стелс-истребитель с суперкрузом, РЛС с АФАР и LPI.

Я писал, что Япония должна быть готова сдерживать Китай, а не стремиться воевать с ним. Подразумевал, что F-22 для Японии -- одна из основ могущества, а значит, сдерживает Китай.
Вот она и должна быть готова сдерживать Китай в случае операции против Сев. Кореи (в случае, если возникнет необходимость такой операции), а не беспокоиться о расстроенных китайцах. Всё-таки, сдержиание подразумевает готовность применить оружие, а не только его наличие.

Проще. Вы ведь опускаете даже явно высказанные допущения
Наверное, дело не только во мне, но и в допущениях. Вы утверждаете: "военные действия против КНДР означают войну с Китаем", я утверждаю: "не все военные действия против КНДР означают войну с Китаем". Кто упрощает?

Вообще-то, способность не чувствовать поражение, попытки обратить его в победу -- не так уж глупы и могут вести к успеху.
Глупы или не глупы -- зависит от способов реализации. Если это ужесточение промывки мозгов и увеличение численности армии, без качественных изменений, то ИМХО, скорее глупы и непродуктивны.

Египетское население во множестве убеждено, что они-то Израилю наваляли. Просто миролюбивы, мол, без меры и веротерпимы.
Ну, мало ли в чём оно убеждено, они были в этом убеждены и в Июне 67-го. Результат-то от того не меняется.

Китай получил от Вьетнама. В Китае до сих пор многие полагают, что они вьетнамцев построили, показали хозяйскую мощь.
Это я тоже в курсе, но помнится Вы сказали:"Если получат по носу, но объявят победой и всё. Увеличат военные расходы, будут больше лгать себе, агрессия может только возрасти. На Ближний Восток посмотрите или, лучше, на Вьетнам.". Примеры Китая относительно Вьетнама и Египта относительно Израиля говорят, что агрессия может не только возрасти, но и снизиться. Хотя и те, и другие врут себе и военные расходы имеют немалые. А если копнуть ещё на пару сообщений глубже, то имелась в виду агрессия Китая против Тайваня. Утверждалось, что если Китай получит по носу в Корее, то его планы по присоединению Тайваня станут дальше от реализации. Вы пока этого ещё не опровергли, на мой взгляд.

Поддержку не СССР, а России, Украины, Казахстана они могут искать и найти.
Только политическую ("Мы не дадим бомбить Кокосово!"). А от Украины с Казахстаном могут и политической не получить. А нужна военная.

Главное, Китай нынче не тот, что в 40-ых. Заметили?
Да, шизы поменьше стало ИМХО.

Миллионы солдат, как и прежде, большая сила, как и прежде, возможны «добровольцы» с «добровольным вооружением».
Миллионы солдат не могут остановить падение JDAM-ов. Миллионы солдат надо ещё отмобилизовать и перебросить, либо просто перебросить (если вдруг вздумается в качестве мяса использовать наличную армию, а не свеженабранное ополчение (на месте китайских лидеров, в роли мяса я использовал бы его, из соображений экономии обученных кадров)). А с мобильностью у большинства дивизий НОАК пока не всё в порядке, у ополчения -- тем более.

Добровольцы с добровольным вооружением будут, несомненно. Только добровольное вооружение у них не совсем конкурентноспособно, в отличие от 50-х годов, когда и тех, и других щедро спонсировал СССР.

Китай был участником той войны в виде миллионов «народных добровольцев», на «добровольных» реактивных истребителях советского производства, к примеру (это не хуже stealth теперь).
А таки что есть у Китая "не хуже stealth" теперь и в достаточных количествах?

Когда в Китае только заканчивалась гражданская война, в ходе которой погибли десятки миллионов, а СССР не оправился от тяжелейших потерь, похожих на геноцид, обе страны влезли в Корею.
Ну правильно, на фоне гражданской, второй мировой и холодной войн, влезание в Корею -- это была мелочь. Теперь такого фона нет. Всё другое. Одна КНДР та же самая. Кстати сказать, и первую войну начала она, а не ООН.