В отношении "Простоквашино" совсем весело: правительство (или кто-то еще, но "сверху") заявило, что с какого-то времени все, что сделано из молочного порошка - должно иметь надпись на упаковке не "молоко", а "молочный напиток". А вся молочная империя Вимм Биль Данн построена на порошке... и нишу оторопевшего "столичного гиганта" мгновенно занял "местечковый" бренд.
Что для москвичей - буду говорить только за них, как только за тех, кого знаю - только благо.
Россия всегда приходит за своими деньгами. Бисмарк.
Валь, изготовить 6% молоко из 3.2%, при этом, ещё и отсепарировав сливки и масло - это фантастика. Без порошков тут никак не обойдётся. А точнее - без растительных жиров, которыми обрат накачивают.
И указивка эта - обычная палка в колёса "чужому" производителю.
У нас пока не видел ни одного пакета "молочного напитка" - вывод - очередной закон, который исполнять не обязательно (пока есть заинтересованность у нужных людей)
Ну, я в сельском хозяйстве тот еще спец...Максимум достижений - скормить из 20 куриц десяток местной лисице, прежде чем нашел дыру в заборе...
Так что твои слова о том, что нормальная жирность свежего молока - это 3.2%, для меня откровение. Я - не знал, и всегда думал, что оно жирнее.
Увы. Сам до сих пор удивляюсь...
Правда, "молочные напитки" у нас уже появились, хотя и в малых количествах - а в WBD-шной продукции появилось упоминание о том, что она "изготовлена из молочного порошка И натурального молока".
P.S. Кедровую ферму, что ли, организовать?![]()
Ну, вообще-то максимум, на что способна корова - это 4 с небольшим. Причём, зимой - жирнее, летом жиже.
Не знаю точно сколько процентов в среднем, но до 4х то, что поступает на заводы не дотянет однозначно.
Да можно и из порошка молоко получить не хуже, чем любое заводское. Только, для этого и порошок должен быть качественный, и технология должна соблюдаться. Только, стоить такое молоко будет раза в два-три дороже натурального - операций лишних слишком много.Увы. Сам до сих пор удивляюсь...
Правда, "молочные напитки" у нас уже появились, хотя и в малых количествах - а в WBD-шной продукции появилось упоминание о том, что она "изготовлена из молочного порошка И натурального молока".
P.S. Кедровую ферму, что ли, организовать?![]()
Конечно, не так полезно, как натуральное (в основном из-за отсутствия естественной микрофлоры), но по вкусу - может быть на хорошем уровне.
Вообще, сухое молоко - это задумка для того, чтобы на транспорте сэкономить при доставке туда, где натурального не хватает и для консервации на длительное время (про запас на всякий случай).
То, что почти везде бодяжат из него "молоко" для ежедневных нужд, говорит о том, что либо не хватает натурального, либо что ради дешевизны на качество уже никто внимания не обращает.
---------- Добавлено в 11:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:20 ----------
Лучший маркетинг - это качество и честность.
Я в таких случаях всегда советую вспоминать сказку про самоходные лапти.
Конечно, если объёмы тянут на хорошую долю рынка, повоевать с "брендами" придётся. Но при таких объёмах - своя сеть фирменных точек - уже не проблема. Никто же не заставляет с парой тонн в сутки лезть в сети. В любом городе-милионнике такие объёмы по мелкой рознице один человек раскидает (рынки, магазинчики дворовые...)
Это - действительно проблема. И проблема, созданная именно правительством.2. Дорогие и труднодоступные кредиты. И злополучный Росссельхозбанк, который не все дает, а по большей части для с/х - только он.
Без коментариев3. Неадекватный местный губернатор. 18-й год своего правления встречает в диком маразме, строит соборы, пытается закрыть аэропорт и требует (!) увеличить надои и поголовье скота.
И это - тоже проблема.4. Боязнь перемен и рисков. Пока коровы доятся, ферма работает, молоко идет. Что нам надо больше? А то, что потратишь больше и больше заработаешь это еще не аксиома для людей, живущих до сих пор в старой системе хозяйствования.
Есть единицы, что идут вперед. Но это единицы. Остальные чаще всего любят пожаловаться на кого угодно, но только не на себя. И вылить молоко в яму. Лишь бы не искать новые каналы сбыта...
Получается, что виноваты по большей части сами.
Проблема от нестабильности, от неуверенности в завтрашнем дне.
Элементарно страшно залазить в кредиты, вкладываться в производство, когда даже на год вперёд ситуацию просчитать невозможно - не известно в какой момент наши правители очередную кампанию затеят и какую. Отсюда и желание - если что-то и делать, то так, чтобы за год окупилось и прибыль принесло.
Ни одно нормальное производство не способно так быстро окупить кап. затраты.
Только если строить самому, на свои деньги и выжимать всё, в том числе забив на качество.
самое печальное - нет гостированной методики для испытательных лабораторий, позволяющей однозначно ответить на вопрос - применяется ли в изготовлении молока сухой порошок
нету и все...
по проблеме с беларусами - не только у них сейчас с молоком проблема, техрегламент ввели полгода назад, но с условностями и временными допущениями, в данный момент время это пришло, наш эксперт по молоку и молочным продуктам завален работой выше крыши - переоформление сертификатов практически для всей молочной промышленности области
естественно и белорусам достается, другой вопрос что это одновременно пользуют в политических целях...
Штурмоглюк: Баги над Британией
Вот именно.
Нет и быть не может.
Зато есть куча других методик, определяющих состав молока - и количество сухих веществ, и жирность, и содержание растительных жиров, и растительных белков, и консервантов, и крахмала, и микробиологию...
Так что, отличить молоко из порошка от натурального невозможно только если и то, и другое примерно одного качества.
Не все методики просты, но в условиях обычной хим. лаборатории, отличить бодягу от качественного молока всегда возможно.
Причём, большинство товарного "молока" засыплется на первых же, простейших тестах.
И это уже не раз использовалось для закрытия неугодных предприятий. (новосибирский Альбумин, например, задолбали до банкротства, обнаружив в сметане растительные жиры, хотя это - стандартное решение ещё со времён СССР).
Масло - вообще все 100% бодяга в большей или меньшей степени.
Натуральным, сливочным, соответствующим ГОСТу оно впринципе не может иметь такую цену.
Следовательно, качество молочной продукции (и любой другой) вопрос совершенно второстепенный. Первостепенный- количество. Лучше достаток плохой еды, чем недостаток хорошей. Верно?
Имхо, не факт. Операций лишних не много, а одна две. Зато никакого геморроя со сроком годности, порошок хранится, сравнительно с молоком, вечно. Транспортировка на порядки дешевле, поскольку воду для разведения порошка возить не надо. Логистика гораздо дешевле по этим причинам: возить можно огромными количествами, на любые расстояния, избытки можно хранить на складе сколь угодно долго и безо всяких потерь.Да можно и из порошка молоко получить не хуже, чем любое заводское. Только, для этого и порошок должен быть качественный, и технология должна соблюдаться. Только, стоить такое молоко будет раза в два-три дороже натурального - операций лишних слишком много.
Конечно, не так полезно, как натуральное (в основном из-за отсутствия естественной микрофлоры), но по вкусу - может быть на хорошем уровне.
Так что, имхо, дешевле существенно порошковое молоко при крупных объемах, независимо от его качества.
Крайний раз редактировалось prohojii; 17.06.2009 в 18:29.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Именно так оно сейчас и обстоит, на мой взгляд. В ближнем супермаркете рядом лежат пачка пельменей 0.5 кг за 80 рублей и пачка пельменей 0.5 за 200 рублей (условно, не помню точно). На второй написано нечто навроде "натуральное мясо без добавления сои".
Что называется, на любой вкус и кошелек..
Перечитываю тут на досуге Джека Лондона.. Там диковато так, по нашим меркам. В начале 20го века, рабочей семье не хватало заработка на то, чтобы есть досыта. Значительная часть населения в развитой, передовой и богатой стране, недоедала хронически. Потому что не было сои. Не было технологии превращения молока в порошок и прочих благ цивилизации.
Я к тому, что натуральных, экологически чистых продуктов, на всех не хватит. Будем жрать суррогат, зато досыта. А кто побогаче, сможет себе позволить натуральный продукт.
Мир устроен довольно гармонично.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Нет. Не верно.
Количество, в отрыве от качества рассматривать вообще нельзя.
То, что информация на упаковке продукта не соответствует содержимому упаковки - это обычное мошенничество. И здоровой конкуренции, при таком состоянии дел быть не может.
Вам нужно много суррогата? Покупайте то, на чём написано "суррогат", мне нужен натуральный продукт - я куплю то, на чём написано "натуральный продукт". В зависимости от количества продукта, мы будем покупать и употреблять то, чего будет доступно. И производитель "обезьяньего" масла не будет конкурировать и вытеснять с рынка натуральные продукты только из-за разницы в цене.
И снова нет.
Имхо, не факт. Операций лишних не много, а одна две. Зато никакого геморроя со сроком годности, порошок хранится, сравнительно с молоком, вечно. Транспортировка на порядки дешевле, поскольку воду для разведения порошка возить не надо. Логистика гораздо дешевле по этим причинам: возить можно огромными количествами, на любые расстояния, избытки можно хранить на складе сколь угодно долго и безо всяких потерь.
Так что, имхо, дешевле существенно порошковое молоко при крупных объемах, независимо от его качества.
Сам по себе процесс обезвоживания - очень энергоёмок. Сроки хранения необезжиренного сухого молока достаточно ограничены. Обезжиренное - это молоком уже не назовёшь вообще, значит нужно добивать жирность...
Правильно. Растительными жирами. На то, чтобы разбодяжить тоже нужны затраты.
Продукт по своим качествам существенно теряет биологическую ценность. Молоко без естественной кисломолочной микрофлоры - штука довольно опасная тем, что любые бактерии, занесённые в него, включая болезнетворные, активно и беспрепятственно размножаются. Значит нужны консерванты, которые ещё и кишечную микрофлору будут гробить. И через несколько лет употребления такого "молока" вместо питания будешь получать от него метеоризм, понос и прочие неприятности.
Да и зачем возить сухое молоко тоннами на тысячи километров, если молочное производство даже в нашей стране почти везде, где есть люди возможно круглогодичное?
Ответ в том, что везут избытки низкокачественной продукции с запада по бросовым ценам и получают огромную маржу на обмане потребителя.
Могу назвать несколько добавок к мясу, абсолютно не имеющих отношения к сое, но увеличивающих выход (в килограммах) до 40 кг на 1 кг. такой добавки.Именно так оно сейчас и обстоит, на мой взгляд. В ближнем супермаркете рядом лежат пачка пельменей 0.5 кг за 80 рублей и пачка пельменей 0.5 за 200 рублей (условно, не помню точно). На второй написано нечто навроде "натуральное мясо без добавления сои".
Что называется, на любой вкус и кошелек..
Безопасные, но абсолютно бесполезные.
Соя укуривается в сторонке и по себестоимости такого килограмма (готового), и по бесполезности.
А ещё советую сходить на рынок, купить мяса, замесить теста и приготовить пельмени собственноручно. А потом сравнить с теми, что "без сои"
Чтобы мысль возникла "где же, всё-таки, меня надули?"
Крайний раз редактировалось Mirnyi; 17.06.2009 в 20:32.
Блин, написал тебе развернутый ответ, но форум глюканул и все потерялось. А переписывать -нету вдохновения. Чисто вкратце. Темы информации на упаковке я не касался вообще, не надо побеждать меня в споре, в котором я молчал. А если ее коснуться, то я думаю, что эти новые правила, буде они станут неукоснительно исполняться, на первых порах очень сильно перетряхнут рынок, и едва ли в пользу покупателя. А потом все устаканится. Дальше, натуральный продукт хотят все, никто не хочет суррогат, но натурального продукта на всех не хватит. Я говорил об этом и ты вроде о том же, однако, вроде как опять ты меня в чем то переспорил. Третье. Буржуи умеют считать деньги и платить по судебным искам. Если они избрали именно этот способ торговли молоком, посредством порошка, стало быть, издержки и риски этого способа минимальны. Следовательно цены для потребителя- минимальны. Хочешь натурального молока заведи корову. Массы хотят дешевого молока. Это единственный момент, где я с тобой не согласен.
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
А это - ключевой вопрос.
Меня не устраивает не то, что кто-то делает "сливочное" масло из пальмового, а то, что суррогат выдают за продукт. И ещё и ГОСТ на пачке проставляют.
Не перетряхнут, встряхнут. Потому, что они изначально написаны криво.А если ее коснуться, то я думаю, что эти новые правила, буде они станут неукоснительно исполняться, на первых порах очень сильно перетряхнут рынок, и едва ли в пользу покупателя. А потом все устаканится.
Такие вещи всегда и везде решались проще простого - принятием ГОСТа на самые распространённые виды товаров и требованием неукоснительного их соблюдения для того, чтобы название товара и ГОСТ имел право светиться на упаковке.
Хочешь делать лучше или не можешь обеспечить необходимую технологию и сырьё - не проблема, пиши свою технологию, рецептуру, утверждай у экспертов ТУ - и работай по ТУ. Но не отступай от утверждённого. Если проверка выявила то, чего в ГОСТе или твоих ТУ (обозначенных на упаковке) не значится - значит ты мошенник и вор.