ага спс, я уже читаю, нашел в инете.
ага спс, я уже читаю, нашел в инете.
Загляните тогда и сюда:
http://www.exploders.info/sprawka.php
Не знаю, можно ли доверять этой книге
неслучайно, мне кажется, при расчетах совершенно не указывается тип ВВ. Изменяется только коэффициент, но корень то остается и делает свое правое дело.
Вот попробуем посчитать для зоны сильных разрушениий ( ну зачем нам небольшая встряска, ведь она ничего не натворит)
Примем что ВВ одинаков, пусть даже ТГА
ФАБ 500 = 134 метра (допустим, что с ТГА а ил2 даже 250м)
ФАБ 1000 = 189 метров
разница = 1.4! - именно то что я и говорил. И с ТГА должна быть точно такая же разница! (Бризантные распространяются по сфере - прямое указание на это)
Теперь смотрим SC500 в ил2 - 89 метров! Что в 1.5 раза меньше расчетного. Странные бомбы у фашистов... В 39 наши профессора даже и предположить такого не могли.
Попутно тема всплыла после прочтения:
а ведь задержка и высота сброса очень сильно сказывается на зоне разрушений. ( степень заглубления бомбы в грунт)А ведь реализовать это было проще простого. Высота и задержка всегда известна. Сделать упрощенную формулу и нате вам. Вряд ли нагрузка на процессор увеличится заметно для глаз.
Представляете как охнут любители бомбить с бреющего?(и я в том числе)
А как можно объяснить, что штука скинув одну тонную бомбу выносит ровно столько же, сколько жужа выносит двумя такими бомбами?
Синдром KGB ?
Естественно, все это не случайно. Это учебник для летчиков. И формулы эти необходимы для прикинуть на коленке тип и количество боеприпасов необходимых для уничтожения конкретной цели. И так как в ряду боеприпасов одного назначения -- в данном случае -- фугасные авиабомбы -- используется одно и тоже ВВ, то формула сия обеспечивает достаточную точность. Для практического применения.
Ежели вас интересует теория, то в библиотеке Ихтика имеется капитальное двухтомное сочинение "Физика взрыва".
Во первых 1+1 не равняюется 2 в случае с бомбами. Есть разница между подрываемым единовременно зарядом в 2000кг и двумя по 1000кг, подрываемыми не одновременно и с небольшим разносом по расстоянию.
Во вторых ВКО в игре сделано достаточно "криво"... получается что пара\группа бомб сброшенных залпом имеют слишком маленький разлёт, ввиду чего радиусы поражения двух бомб накладываются друг на друга.
Наибольший разлёт по моим наблюдениям дают ФАБ-100, такого ВКО нет по моему даже у СЦ50\70, которые укладываются как морковки в грядку....![]()
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Прямой чего?По твоим прямым - надо радиус поражения и брать от рекомендованных для безопасного. Ню-ню.. Ты случаем не причастен к бомбам от МГ? Возможно там тоже такие "прямые" факты использовали. Прикинь, а еслиб немцы рекомендовали бросать с километра? Вот бы мощняцкие бомбы получились по твоей логике.
---------- Добавлено в 23:16 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:06 ----------
Небольшое увеличение может быть, в некоторых точках где ударные волны накладываются и суммируются, но реально зона поражения должна была увеличиваться ещё и от разлета бомб, которое в зависимости от высоты сброса могло достигать десятков метров, а не так как в игре - "связанные одной цепью" (с) - падают в метре друг от друга. Но тут надо учесть назначение фугасных бомб - они в основном для локального разрушения, а не по куче машинок, как у нас. Представь, что на укрепление упали две такие плюхи, даже в нескольких метрах - зарываются в грунт или ударяют по бетону - это 2 точки разрушения.
Хотя это больше мои измышления, а не тезисы из литературы.
---------- Добавлено в 23:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:16 ----------
Прикалываюсь.
И для игры такой точности бы тоже хватило.И так как в ряду боеприпасов одного назначения -- в данном случае -- фугасные авиабомбы -- используется одно и тоже ВВ, то формула сия обеспечивает достаточную точность. Для практического применения.
Где это я случайно складывал и радиусы умножал? Бредите или на этом твои доводы закончились? Ну так пальчики не сломай
Я конечно на штурмана не учился, но не всем и учеба на пользу пошла.
---------- Добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:53 ----------
Так и запишем: радиус поражения = 700 м![]()
Говоришь наши 1938 г. прикупили ТГА у америкосов! У меня есть несколько причин чтобы усомниться в этой информации:
1. Такие вещи считаются дороже денег по военно-политическим причинам, здесь больше рулит промышленный шпионаж.
2. Если ТГА было закуплено в Америке, зачем же тогда его изобрёл инженер-химик Евгений Ледин?!
3. То что ТГА-12 (50/40/10) по количеству гексогена похож на Торпекс 42/40/18 (Torpex «torpedo explosive»*— «торпедная взрывчатка», это совершено не значит что это Американский ТГА, дабы он не похож на ТГА 70/15/15; ТГА50/25/25; ТГА50/20/30; ТГА40/45/15: Здесь важно знать сочетание компонентов, а потом уж экспериментируй сколько душе угодно, на этой же основе был создан А-IХ-2.
Вот здесь описана история происхождения ТГА в СССР.
На мой вопрос - «почему Немцы обладая такой «супер» смесью не добавляли её в свои бомбы???», ты так и не смог ответить....,
правильно, ведь ту точку зрения которую ты отстаиваешь ответ просится сам-собой, типа «лопушки», «химики недоделанные», добавили бы и бомбили по три, четыре радиуса.., но вот язык не поворачивается так сказать про людей которые в1939 г. не только знали наиболее эффективное сочетание смесей ВВ, но расщепили атом, вели работы над ракетными двигателями..., а к 1945 году были в двух шагах от создания атомной бомбы.
Я тут нашёл аммонал по своему составу похожий на тот что был изъят из немецкой неразорвавшейся бомбы (с 70% Аммиачной селитры), так вот его свойства -
Работоспособность — не менее 450 см³.
Бризантность — 18 мм.
Нехилый аммонал получается..., да если ещё прибавить то что масса ВВ в SC всегда превышала массу ВВ в ФАБах..., то есть над чем задуматься. (Вот кто там по формуле считает, могу дать таблицу по массе ВВ в SC).
Данный заряда у Немецкой бомбы показывает отличную фугасность (близкую к гексогену), и хорошую бризантность (почти как у тротила). А теперь убавим фугасность и добавим бризантность по типу ФАБ в которые добавляли ТГА,,, следовательно мы получаем меньший объём газов, но большую скорость детонации которая воздействует на ударную волну (но из-за меньшего количества газов она быстрее теряет свою силу), скорость также влияет на расстояние выброса осколков (недаром ТГА применяли в основном в бронебойных и осколочных снарядах, бомбах небольшого калибра , минах и торпедах). Вот скорей всего здесь и зарыта собака, т.е. поражающее действие осколков увеличивается кратно, но из-за рассеивания их на большом расстоянии вероятность поражения цели становится ничтожна мала, по аналогии «гранатной арифметики». Читать здесь (радиус поражения гранаты Ф-1 равна 200 м.)... Почти как у SC 1800.
Так вот, сдаётся мне что в Ил2 радиус поражения осколков прописали как ударную волну.
Крайний раз редактировалось Q-8; 17.06.2009 в 22:30.
GIGABYTE z68Xp-UD3P (Smart Response Technology Z68) HDD 1.5ТБ + SSD 90ГБ OSZ | Intel Core i7-2600K CPU @ 4.20 GHz |
GTX 590 | 16 GB (Kingston 1333) | Win 7x64 (SP1) | 1350 W |1920 х 1080 27" Multi-Touch
Вы пошутили, я тоже посмеялся.
Для любителей расчетов. ВВ сгорая, толкает ударную волну воздуха. Она проходит некоторое расстояние и останавливается из-за вязкости воздуха. (вязкость - сопротивление относительному смещению слоев, за счет действия сил внутреннего трения). Автомобиль с зажатыми тормозами тоже останавливается из-за трения колес по дороге. Посчитайте на досуге тормозной путь 2-х одинаковых автомобилей, со скоростью различающейся в 3 раза. Во сколько раз увеличивается тормозной путь? С воздухом тоже самое, просто коэффициенты трения другие...
Это как раз и значит, что советских ученых немецкий суррогатный ТГА не поразил. Американский понравился больше...
Дорогое удовольствие. Коммунистические методы организации труда позволили СССР выпустить в 2 раза больше вооружения, чем Германия с загнивающим капитализмом в Европе.
Ты забыл добавить, что бризантность аммонала меряется на 50гр заряде, а тола и гексогена на 25гр. Иначе они разрушают всю установку и измерить их бризантность не представляется возможным.А про фугасность все правильно, недаром SC1000 в игре по фугасности превосходит ФАБ-1000 на 14%.
http://tewton.narod.ru/mines-2/razlet-osk.html
Вот здесь то часто и начинаются хитрые трансформации понятий. Так, например, произошло с гранатой Ф-1 ( а до нее с гранатой Миллса). Общеизвестно, что радиус поражения этой гранаты 200 метров, но мало кто знает, что 200 метров это не радиус поражения, а всего лишь гарантированное безопасное удаление. То бишь - на расстоянии 200 метров от места взрыва ты гаранитрован с двойным запасом, что не получишь осколок. На самом деле радиус поражения (даже не сплошного, а просто поражения) Ф-1 не более 5 метров.
---------- Добавлено в 22:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 22:45 ----------
А что ударная волна не останавливается и начинает огибать Землю бесконечное число раз? Или у нас воздух вязкости не имеет?![]()
GIGABYTE z68Xp-UD3P (Smart Response Technology Z68) HDD 1.5ТБ + SSD 90ГБ OSZ | Intel Core i7-2600K CPU @ 4.20 GHz |
GTX 590 | 16 GB (Kingston 1333) | Win 7x64 (SP1) | 1350 W |1920 х 1080 27" Multi-Touch
Ну да, ну да.. она идет все медленнее и медленнее, на определенном этапе от неё можно даже убежать!
Я раньше думал что волна "гаснет", "затухает", "снижается ее давление" и прочая шняга.
Хотя мож вас так и учили - "останавливается"
---------- Добавлено в 06:51 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:48 ----------
Во-во.. чо меряем.. как меряем.. и как применяем результаты измерений..
Такой простор для творчества!![]()
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
В игре ФАБ-500 при бомбёжке укреплённых или укрытых целей предпочтительнее чем ФАБ-1000, поскольку уничтожает и ангары\сетки\капониры и находящуюся в них небронированную технику. ФАБ-1000 сносит только ангары\сетки капониры, оставляя технику наповреждённой.
Почему и приходится работать парой А-20С\Ил-4 ..первый снимает "шелуху" а второй "подметает" всё подчистую.
Тут я в теории слаб, но как мне показалось - бризантность влияет на фугасность, а не является отдельным свойством поражения(разрушения)? Бризантность - это свойство ВВ а не бомбы.
Ведь создается, образно говоря - более плотная ударная волна. Как это может влиять на близко расположенную цель?