Побойтесь бога. Ударная волна - это ударная волна. Она образуется от различных источников! Хоть от деревянного поршня! Ударная волна отличается от обычной звуковой волны только характеристиками - в первую очередь, значительно более высокой плотностью, а так же и скоростью. Кто сомневается - подойдите к 6-киловатной звуковой колонке вплотную, приложите ухо и получите импульс. Реальны случаи с разрывом перепонки - несмотря на обычную скорость волны, её плотность практически делает её "ударной". А почему? А потому-что когда скорость диффузора динамика значительно превосходит скорость звука - создается разрушающая разница в давлении.
А теперь скажите мне, почему бомба с ТГА называется "фугасной", а не "бризантиной"? Не потому-ли, что на основной площади поражения (например 70-80, она всё-таки работает с фугасным эффектом, если так можно сказать?
Это не утверждение, это вопрос-размышление.
Ведь чем отличается "бризантная" ударная волна от "фугасной" сразу после взрыва ВВ?
В основном:
1. Повышенной плотностью на фронте волны.
2. Повышенной скоростью УВ
Температура выше - это уже мелочи.
Теперь смотрим.
- Давление волны снижается практически по кубическому закону - до нуля - во всех формулах УВ считается как сфера (куб расстояния), и только при воздушном ядерном может считаться как цилиндр(квадрат расстояния).
- Скорость снижается (что бы не говорил Борнео) по нелинейному закону до скорости звука.
В какой момент времени ударная волна теряет бризантные свойства? Или по другому спросить - на какой дистанции от эпицентра? Относительно конечно. Просто для образа:
500 кг ТГА - 25 метров бризантное действие эффективно, и 125 метров фугасного эффекта.
500 кг аммонала - 100-125 метров фугасного эффекта.
Есть в этом логика? Это конечно можно посчитать, но не решусь взятся за это. Еслиб формула была так проста как у Борнео - "скорость УВ больше в 3 раза - радиус поражения больше в 3 раза", то зафига профессора защищали диссертации и голову себе ломали?
Но это лирика.
У меня открытые вопросы к команде МГ, от лица многих бомберов:
- Как все же считается зона поражения в игре ил2 от бомб?
- Будет ли изменен этот момент, если будет признано что имеется баг с бомбами?
- Если МГ считает что обсчет действия бомб правильный - в будущей игре будет сохранен этот подход?
Я не требую ответа. Да особо и не жду, но вопрос был задан. Наверняка хоть часть команды МГ эту ветку читают. Можно, конечно, этот вопрос опять проигнорировать, но тут уж их дело.
Может написать письмо на емайл и в личку? Но я хочу общественного обсуждения вопроса.