Взрывчатка состоит из таких веществ, которые при детонации образуют большое количество газов. При взрыве бомбы или снаряда промышленного или кустарного производства, создавшееся давление разрывает оболочку, сообщая таким образом высокую скорость образовавшимся осколкам. Затем, оставшаяся энергия образует взрывную ударную волну, которая состоит из трех компонентов:
а) положительной фазы,
б) отрицательной фазы,
в) массового перемещения воздуха.
а) Взрывная волна движется от источника взрыва в виде слоя сжатого газа, который быстро расширяется. Скорость ударной взрывной волны достигает 3000 м/с, но она падает до скорости звука на разных расстояниях, в зависимости от количества и состава взрывчатки. Максимальное давление взрывной волны, следующей непосредственно за взрывом, чрезвычайно высоко, несколько сотен килограммов на один квадратный сантиметр; но затем, по мере удаления волны от источника взрыва, давление падает. Подобно звуковым, взрывные волны проходят над такими препятствиями, как стены, огибают их и поражают укрывшихся за ними.
б) отрицательная фаза, или компонент всасывания, взрывной волны значительно меньше фазы положительной. Эта фаза следует непосредственно за положительной волной, но продолжается раз в десять дольше и может в свою очередь вызвать повреждение.
в) Газ, быстро распространяющийся от источника взрыва, перемещает равный ему объем воздуха, и такое перемещение массы воздуха (динамическое давление или давление воздушного потока) происходит непосредственно за фронтом ударной взрывной волны.