Выбраковка (с) О. Дивов.
Не совсем.
Скорее, "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына, хоть я его и терпеть не могу.

Почему ты так плохо думаешь о русских?
А какие конкретно фразы в моих фантазиях дали повод так думать?

Цитата Сообщение от CoValent
ПМСМ, социальные исследования как раз отталкиваются от противоположного: народ нормален, гению править страной не хочется, а не-гений в руководстве скорее начнет скрывать свою некомпетентность массовыми расстрелами.
Собственно, как пример, Джугашвили не был гением.
Но и некомпетентным его назвать никак не получится.
Ленин не был гением, хоть его и пытались таким показать.
Но некомпетентным его назвать никак не получится.
Так кого же назвать некомпетентным?
Троцкого? Калинина? Вышинского? Берию? Хрущёва? Маленкова? Зубова? Ежова?
Все они были по-своему очень даже компетентны, не так ли?
И потому социологи со всеми прилегающими ищут "национальную идею" - то есть то, что должно увлечь народ без фатальных последствий для любого из его представителей.
На конкретный данный временной отрезок я таких поисков не вижу.
За 18 лет не найти даже подобия нац. идеи - либо социологи хреновые, либо попросту не ищут.
P.S. После переворота начала ХХ-го века в России остались специалисты (т.е. более высокообразованные и высокомотивированные одновременно), опиравшиеся на идею "Святой Руси" и не представлявшие себе "красного террора" со всеми дальнейшими последствиями. Теперь мы знаем, что террор приведет к бесконтрольному уничтожению инакомыслящих, а идеологическую базу "защиты Святой Руси" разрушили и так не восстановили. Чем удерживать будешь специалистов в настоящей ситуации, Филипп?
1. Мне кажется, что после революции 1917 специалисты (именно более высокообразованные и высокомотивированные), потеряли идею и массово эмигрировали, понимая, к чему приведёт террор.
2. Мне кажется, что добровольно оставшиеся или не сумевшие эмигрировать специалисты, сумев к моменту революционного переворота занять отнюдь не рядовые должности, воровали ничуть не меньше прочих, и потому подвергались репрессиям наравне со всеми прочими.
3. Нынче удерживать уже некого. Валентин, я ГОД искал нормального токаря-спеца. Такого, чтобы сделал и не запорол. Нашёл случайно, непьющего, нормального человека. А уж сколько повидал токарей... И все делились на две группы: "рукожопые" и "спившиеся".
Кого удерживать?
Тех, кто ещё что-то может - единицы, и это поколение стремительно уменьшается в численности. Найдёшь фрезеровщика - предлагаешь работу, причём цены пусть ставит сам (!) - не берётся. Ему не надо. У него есть зарплата, и ему её достаточно, на неё они с женой живут на даче, а дети-внуки уже выросли...