Не совсем.Выбраковка (с) О. Дивов.
Скорее, "Архипелаг ГУЛаг" Солженицына, хоть я его и терпеть не могу.
А какие конкретно фразы в моих фантазиях дали повод так думать?Почему ты так плохо думаешь о русских?
Собственно, как пример, Джугашвили не был гением.Сообщение от CoValent
Но и некомпетентным его назвать никак не получится.
Ленин не был гением, хоть его и пытались таким показать.
Но некомпетентным его назвать никак не получится.
Так кого же назвать некомпетентным?
Троцкого? Калинина? Вышинского? Берию? Хрущёва? Маленкова? Зубова? Ежова?
Все они были по-своему очень даже компетентны, не так ли?
На конкретный данный временной отрезок я таких поисков не вижу.Сообщение от CoValent
За 18 лет не найти даже подобия нац. идеи - либо социологи хреновые, либо попросту не ищут.
1. Мне кажется, что после революции 1917 специалисты (именно более высокообразованные и высокомотивированные), потеряли идею и массово эмигрировали, понимая, к чему приведёт террор.Сообщение от CoValent
2. Мне кажется, что добровольно оставшиеся или не сумевшие эмигрировать специалисты, сумев к моменту революционного переворота занять отнюдь не рядовые должности, воровали ничуть не меньше прочих, и потому подвергались репрессиям наравне со всеми прочими.
3. Нынче удерживать уже некого. Валентин, я ГОД искал нормального токаря-спеца. Такого, чтобы сделал и не запорол. Нашёл случайно, непьющего, нормального человека. А уж сколько повидал токарей... И все делились на две группы: "рукожопые" и "спившиеся".
Кого удерживать?
Тех, кто ещё что-то может - единицы, и это поколение стремительно уменьшается в численности. Найдёшь фрезеровщика - предлагаешь работу, причём цены пусть ставит сам (!) - не берётся. Ему не надо. У него есть зарплата, и ему её достаточно, на неё они с женой живут на даче, а дети-внуки уже выросли...