Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от CoValent
ПМСМ, социальные исследования как раз отталкиваются от противоположного: народ нормален, гению править страной не хочется, а не-гений в руководстве скорее начнет скрывать свою некомпетентность массовыми расстрелами.
...Все они были по-своему очень даже компетентны, не так ли?...
И прославились в основном массово добитыми специалистами.
...На конкретный данный временной отрезок я таких поисков не вижу.
За 18 лет не найти даже подобия нац. идеи - либо социологи хреновые, либо попросту не ищут...
А у нас не моно-общество. Даже в Японии национальная идея не сработала так, как была задумана и проведена.

И даже в США национальная идея так и не работает на полную катушку.

Так зачем же стулья ломать хаять все подряд?
...1. Мне кажется, что после революции 1917 специалисты (именно более высокообразованные и высокомотивированные), потеряли идею и массово эмигрировали, понимая, к чему приведёт террор.
2. Мне кажется, что добровольно оставшиеся или не сумевшие эмигрировать специалисты, сумев к моменту революционного переворота занять отнюдь не рядовые должности, воровали ничуть не меньше прочих, и потому подвергались репрессиям наравне со всеми прочими...
Не будем далеко ходить: из трех наиболее известных учеников Жуковского эмигрировал лишь Сикорский - а Туполев и Сухой остались со своим учителем в Советской России.

То есть - не подтверждается теория...
...Нынче удерживать уже некого...
А кой тогда смысл террор городить?!