Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
Да, но не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ. Государство НЕ ХОЧЕТ, чтобы я что-то ДЕЛАЛ, а ХОЧЕТ, чтобы я пьянствовал и на спине лежал. Или это тоже надо доказывать?
У меня немного другой взгляд. Государству не хочет чтоб кто-то пьянствовал и на спине лежал. Государству просто плевать, когда так происходит. Не нужны люди государству, существующему, примущественно, за счет экспорта сырья. Оно не злое- наше государство. Оно равнодушное. А государевы слуги жадные, им хочется много денег нахаляву, поэтому порой и возникает ощущение, что это само государство палки в колеса вставляет. А то всего лишь частная инициатива и злоупотребления служебным положением, помноженные на невмешательство государства в "спор хозяйствующих субъектов".
Государство- оно, как бэ, над этой схваткой.

На самом деле речь в этой ветке идет только и именно об этом.
Все сходятся на том, что система плоха и ее надо менять, только ИДЕЙ (а ПРОГРАММА является следствием некоей ИДЕИ), которые могли бы объеденить людей, нет, я об этом уже писал выше.
Я считаю, что ИДЕЯ должна нести в себе самое положительное из тех систем, которые мы уже пережили: монархия, диктатура, социализм, демократия, и должна СИСТЕМНО исключать из новой ИДЕИ отрицательные моменты, которые приводят вышеперечисленные системы к деградации.
Мне здесь видится одно "но". Сложно назвать систему, успешно избежавшую бы деградации. Все системы, через которые проходило человечество- деградируют рано или чуть позже. Надо бы установить некий срок устойчивости такой системы, как необходимый и достаточный.

---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
Хе-хе. То, что Вы рассказали - это негритянский квартал. Из которого раз в 10 лет выходит прекрасный врач или гениальный ученый, который смог вопреки уличным бандам/наркотикам/отсутствию денег на образование и т.п. и т.п. выбраться и выучиться. В то время как миллионы из таких районов уходят в тюрьмы и ждет их ранняя смерть от наркоты.
А что - естественный отбор, ничего не попишешь!
В то время как рядом находится богатый белый район (люди во власти), где впереди элитная школа, работа в крупной компании, прекрасный дом и доход 500 000$ в год.
И вот они, те, из хорошего района, объясняют неграм - вы ж не прошли естественный отбор, потому вы говно, а мы вот прошли, потому мы сливки.
Вы такого будущего России хотите? Я - нет.
Угу, я еще пло Ломоносова хотел задвинуть в этом контексте. Но ваш пример гораздо красочнее

---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:06 ----------

Цитата Сообщение от NeverhoOd Посмотреть сообщение
Идея - обогащайся - я в ней ничего плохого не вижу. Если у человека есть мозги, он построил бизнес, и честно зарабатывает.. Такие люди обычно знают цену деньгам.
Цену деньгам знают любой, кто их зарабатывает. Кстати, всегда было интересно. А если у человека нет мозгов? Хороший, честный, но безмозглый, бывают такие. Ему чего делать?

---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:10 ----------

Цитата Сообщение от Merlin00Z Посмотреть сообщение
Оно уже ... (даже на форуме заметно), присмотрись
Да, иногда возникает такое ощущение.

---------- Добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:13 ----------

Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
На конкретный данный временной отрезок я таких поисков не вижу.
За 18 лет не найти даже подобия нац. идеи - либо социологи хреновые, либо попросту не ищут.
У Пелевина в "Поколении П" было занимательно рассказано про поиск русской идеи. Не читал?

---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:15 ----------

Цитата Сообщение от FilippOk Посмотреть сообщение
А уж сколько повидал токарей... И все делились на две группы: "рукожопые" и "спившиеся".
Во! Я помню, мы с тобой горячо спорили, об оценке ценности наемного работника для работодателя.
Сейчас бы наверное лучше поняли друг друга..