У меня немного другой взгляд. Государству не хочет чтоб кто-то пьянствовал и на спине лежал. Государству просто плевать, когда так происходит. Не нужны люди государству, существующему, примущественно, за счет экспорта сырья. Оно не злое- наше государство. Оно равнодушное. А государевы слуги жадные, им хочется много денег нахаляву, поэтому порой и возникает ощущение, что это само государство палки в колеса вставляет. А то всего лишь частная инициатива и злоупотребления служебным положением, помноженные на невмешательство государства в "спор хозяйствующих субъектов".
Государство- оно, как бэ, над этой схваткой.
Мне здесь видится одно "но". Сложно назвать систему, успешно избежавшую бы деградации. Все системы, через которые проходило человечество- деградируют рано или чуть позже. Надо бы установить некий срок устойчивости такой системы, как необходимый и достаточный.На самом деле речь в этой ветке идет только и именно об этом.
Все сходятся на том, что система плоха и ее надо менять, только ИДЕЙ (а ПРОГРАММА является следствием некоей ИДЕИ), которые могли бы объеденить людей, нет, я об этом уже писал выше.
Я считаю, что ИДЕЯ должна нести в себе самое положительное из тех систем, которые мы уже пережили: монархия, диктатура, социализм, демократия, и должна СИСТЕМНО исключать из новой ИДЕИ отрицательные моменты, которые приводят вышеперечисленные системы к деградации.
---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:03 ----------
Угу, я еще пло Ломоносова хотел задвинуть в этом контексте. Но ваш пример гораздо красочнее
---------- Добавлено в 23:10 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:06 ----------
Цену деньгам знают любой, кто их зарабатывает. Кстати, всегда было интересно. А если у человека нет мозгов? Хороший, честный, но безмозглый, бывают такие. Ему чего делать?
---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:10 ----------
Да, иногда возникает такое ощущение.
---------- Добавлено в 23:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:13 ----------
У Пелевина в "Поколении П" было занимательно рассказано про поиск русской идеи. Не читал?
---------- Добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:15 ----------
Во! Я помню, мы с тобой горячо спорили, об оценке ценности наемного работника для работодателя.
Сейчас бы наверное лучше поняли друг друга..